当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

十年相伴 共创经典 Discuz!系列经典产品回顾

  2010-10-29 11:44  来源:discuz!  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  《站长》杂志第28期内容推介

  十年相伴 共创经典 Discuz!系列经典产品回顾

  站长朋友们,是否还记得Discuz! 官网那些5年前的老ID旧面孔?是否还记得曾经的Discuz! 1.0 、Discuz! 1.0 和Discuz! 5.5“长”得什么模样?在过去的十年里,Comsenz在站长的陪伴下一路走来,推出了数款经典产品,成为社区动力,引领社区潮流发展。在即将迎来Comsenz十周年之际,《站长》杂志特别回首过去十年来的数款经典Discuz! 产品,以及那些始终陪伴左右的站长朋友,谨以对更多陪伴Discuz! 、支持Discuz! 的站长们表示由衷的感激。

  

 

  Discuz! 1.0 ——Discuz! 起点站

  大C在开发Discuz! 1.0 的时候,一定不会想到之后商业化的Discuz! 1.0 、免费开源的Discuz! 4.0 、以及现在“跨界融合”的Discuz! X 系列;Discuz! 1.0 的各项功能、模板也可能是Discuz! 系列中最简陋的,最朴素的,但没有它,也就没有后来的数个经典产品。所以,Discuz! 1.0 就像是Discuz! 系类产品的“起点站”和“加油站”一样,不断的激励着Discuz! 的后续产品一步步的改进、创新,引领社区发展潮流。

  许多的草根站长,不也是这样一步步发展起来的吗?许多业已取得成功的站长,在初建社区的时候,也未曾想过能取得今天的人气与盈利,只是抱着许三多“不抛弃、不放弃”的信念从小做大,根据市场需求逐步改进自己的产品,一步步走向了成功。这种“从小到大”、“坚持不放弃”、“以市场为导向”的理念不仅是说Discuz! 1.0 ,也同样适用于社区。

  

 

  Discuz! 2.0 ——商业化

  从技术角度说,Discuz! 2.0 并不是一款完全成熟的产品,主要原因在于一些BUG的存在,而且这些BUG并未得到官方的及时修复;但在社区产品贫乏的年代,这些BUG毫不影响Discuz! 2.0 作为一款实用、市场急需的社区产品而深受用户认可;从Discuz! 2.0 开始,Discuz! 进行商业化转型,大C(戴志康)决定收费,以几千元一套的价格出售Discuz! 1.0 。

  渊源:这里面有2个小插曲,第一个是关于大C的。当Discuz! 被800多个社区使用后,大C决定以500元一套的定价来销售,可是市场并不买账,一套产品也没卖出去。面对这种情况,大C破釜沉舟,干脆将售价提高了4倍变成2000元。后来,真有一位香港用户表示愿意付费购买这个软件,加上二次开发一共支付了3000元,紧接着付费购买的人越来越多,大C赚到了第一桶金50万元。

  第2个小插曲是关于Discuz! 2.0 以及freediscuz的。正是因为Discuz! 2.0 的收费,以及不提供免费的客户支持,许多社区用户的BUG得不到解决。这时候有3个人发现了潜在的市场需求,他们建立了一个freediscuz的社区,力求每天至少解决Discuz! 2.0 的2个BUG,很快得到了Discuz! 用户的欢迎;可以说,freediscuz是官方最早的第三方支持团队,这名团队的成员之一现在已经是Comsenz的首席科学家。

  

 

  Discuz! 2.5 ——简洁、易扩展

  Dicuz! 2.5拥有诸多的特点,其架构稳定、安全,综合了以往Dicuz! 版本的技术精华,而且简洁、扩展性强。Discuz! 2.5 不仅仅是一款简单的社区软件,更是一款“简洁”的建站工具。形象点说:站长可以用Discuz! 2.5 随意改造、开发出另外一款社区产品,站长甚至可以在Discuz! 2.5 的基础上改装出一个款CMS系统出来。

  Discuz! 2.5 将简单做到了极致,也把拓展性与想象力做到了千万种可能。

  渊源:Dicuz! 2.5的真实版本号应该是Discuz! 3.12。而之所以版本号被命名为“2.5”是因为它的“免费”属性。Dicuz! 从2.0版本之后开始商业化,所有版本都开始收费;而freediscuz也从最初的“解决BUG”发展到为用户提供“免费版”的Discuz! 。大C在发布了Discuz! 3.12商业版后,将这个版本的核心代码提供给freediscuz,用于升级免费版本的Discuz! 1.0 。但是出于保护商业版的原因,这款产品虽然功能上和3.12一样强大甚至超越3.12,但是命名要比商业版低,所以命名为2.5。

  

 

  Discuz! 4.0 ——免费、开源

  伴随着Discuz! 4.0 的发布,戴志康和Comsenz迎来了新的发展契机,随着风险投资资金的引入,给了Discuz! 更广阔的市场空间以及更具想象力的发展方向,戴志康决定将收费了3年的Discuz! 正式开源、免费。

  2005年12月12日,这绝对是一个值得纪念的日子,戴志康在这一天宣布万年免费宣言《Discuz!宣言》,决定Discuz! 免费开源一万年不变。从这一天开始,Discuz! 以及Comsenz乘上了发展的快班车。

  渊源:其实很多站长朋友在评论自己最喜欢的Discuz! 经典版本时,关于4.0与4.1有很大的分歧。有的站长喜欢4.0,有的站长更喜欢4.1。是什么小小的改动引起如此大的分歧呢?答案是一个内置的“奇虎搜索”。对于这款搜索工具来说,有的站长需要,认为是丰富了论坛的功能;但有的站长执着于Discuz! 1.0 时代的“简单”,崇尚简单、专一的社区产品;其实2种观点没有对错,只代表站长个人观点,但毫无疑问的是,Discuz! 4.0 和Discuz! 4.1同样经典。

  

 

  

 

  Discuz! 5.0 ——门户、博客

  时间发展到了2006年,这时候“博客”概念开始兴起,大大小小的专业博客网站兴起,门户网站也大力推广自己的博客,康盛创想也推出了自己的专业博客软件X-Space 个人空间。Discuz! 5.0 也同样融入了“博客”的概念,在当时的市场环境下,Discuz! 是唯一拥有“个人空间”的社区。

  由“博客”衍生出来的不仅仅是“空间”,还有发帖形式的变化。出于用户自我展示的需要,开发人员首次在Discuz! 5.0 中推出了“特殊贴”概念,用户可以发布商品贴、活动贴等等。在5.0之前,用户只能发两种普通帖子:内容贴和投票贴。

  

 

  Discuz! 6.0 ——模板经典

  可以说,Discuz! 6.0 是站长最喜欢的一款产品之一,至今仍旧有许多BBS社区停留在这款产品或继续选择这款产品,在站长心目中,Discuz! 6.0 可以称得上是永远的经典。而之所以如此多的站长喜欢Discuz! 6.0 ,除了其简单、稳定和安全外,风格模板也是用户喜欢它的重要原因之一。一方面,Discuz! 发展到6.0,已经发展了7年,Discuz!的开发工程师们不断打磨Discuz!,其各项功能已经渐趋完善;另一方面,UI设计师们通过数个版本的经验,已经深谙用户心理,对他们喜欢的颜色、风格、布局进行了细致入微的把握,从而推出了大家都相对认可的产品。

  渊源:2004年的Discuz! 4.0 和 2007年的Discuz! 6.0 ,虽然只有3年的差距,但却经过了互联网带宽的飞速增长。如果说2004年大家上网速度还如蜗牛一般时,到了2007年就像兔子了。2004年的Discuz! 不能有太多图片展示,太多颜色、风格、布局上的搭配,因为速度与效率第一;而到了2007年,随着“带宽”的解放,Discuz! 的UI设计师们终于把自己多年积累的经验以及丰富的创意酣畅淋致的表达在Discuz! 6.0 的模板之中了。

  

 

  Discuz! 7.0 ——社交化、年轻化

  中国互联网经过十多年的发展,逐步呈现社交化、年轻化趋势。Discuz! 7.0 应时代之需而生。为了适应互联网的和网民群体的发展变化(年轻网民越来越多),Comsenz精准把握时代脉搏,推出了Discuz! 7.0 这样一款年轻化、社交化、时尚化的产品,更多模板,更炫风格,更多展示,更符合年轻网民使用。

  《站长》杂志介绍:

  《站长》杂志是由康盛创想(Comsenz)出品的一本面向站长群体的精神读物。自2008年3月以落伍者论坛站长“拒绝游泳的鱼”为封面人物成功发布首刊,《站长》杂志迄今为止已经发行28期。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:编辑部
    作者:

    小程序

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>

    服务推荐

    扫一扫关注最新创业资讯