当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

4年还不足以证明股权众筹的路行不通吗?

  2015-12-30 14:20  来源:创业邦  我来投稿  我要评论

  企业怎么做品牌推广 好推宝助力品牌提升知名度

 

  我很早就接触股权众筹平台了,甚至还想过自己搞一个,但是回头看,从11年股权众筹进入国内,再过两天就2016年了,4年多时间,股权众筹发展到将近200家,一度被资本追捧,到今天依然找不到突破口,看不到巨头在哪里。其中的原因,不禁让人深思。

  先不说政府怎么管理,金融牌照的问题。至少这几年政府对这个领域还是放得很开的,还是要回归到事情本身——股权众筹的路行不行得通。

  一开始大家设想,机构的钱都是来自有钱人,母基金,企业等,那么是不是可以绕过这些机构,直接让有钱人把钱投到项目上,分享股权估值上升带来的回报。项目只要拿到钱,一样可以快速发展。人人都是投资人。大家都非常熟悉这些概念。

  有些机构认为一旦股权众筹平台起来了,原来机构的玩法会受到很大的冲击,于是就投了不少众筹平台,作为自己的战略布局。也有很多人看到,这可能是一个机遇,就冲进来做了。

  巴菲特说,大潮退去,才知道谁在裸泳。

  相关的行业数据显示:将近200个股权众筹平台,成功帮助一个项目成功融资的不超过80个,更多平台只有一个壳,挂着一个官网,在上面刷几条假数据。

  有些投资机构扶持的股权众筹平台成为了自己的补充,他们只是通过这个平台,把自己手上觉得比较好的项目拿出来,拉周边比较熟的朋友一起来投。可能这也有个好处吧,就是自己的基金盘子不够大,多拉几个机构、投资人一起来投,相当于是一个杠杆,撬动更大的资金,可以投到需要更多资金的好项目,降低投资的风险。说不定作为领投方和项目发掘方,可以拿到比其他投资人更低的价格。但是这并没有实现我们当初的设想。

  那些背后没有依托投资机构的股权众筹平台怎么走呢?他们成立了自己的投资基金,成为了另一种形式的机构。如果是这样,我们就不怕他们啦。因为大家还是在同一个维度上竞争,而不是我们跑步,他们开兰博基尼。

  所以,这些众筹平台为了发展起来,只有努力地去挖掘好的项目,再把那些我们机构看不上的,看不懂的,或者他们最先接触到的项目拉上来,让其他投资人投。这种玩法和凶悍的机构根本就没办法比。原因如下:

  1)那么多投资机构,沉浸多年,都有自己的打法,收集项目的能力和途径,不比这些新兴的股权众筹平台弱,甚至强上100倍,分分钟钟秒杀他们。很容易出现,好的项目早就被投资机构投了,差的项目死缠烂打要上去融资。

  2)好不容易把有点质量的项目拉上这些平台上了,能不能成功还得看平台上的投资人,网站好像成了一个摆设,都得线下把投资人拉过去听路演。

  它是一个三方平台,交易撮合平台。在运营的时候要同时解决这两个问题。一出生就面临着先有鸡才有蛋,还是先有蛋才有鸡的问题。

  而机构是甲方。它把最繁琐的,募集的工作放背后完成了,看的好的项目直接投了。谁更简单?股权众筹平台貌似很简单,但是不是一般的团队能搞定的。

  3)因为股权投资的风险非常高,对于一些不成熟的投资者,投第一个失败了可以接受,投第二个、第三个都失败了,他们还会来吗?所以,如果一个平台不能保证项目的成功率,没有让这些投资人享受到退出的成果,那么很快就会流失了。费了多大的劲,才拉到几百个投资人上来这个平台。用户的获取成本非常高,而流失那么大。

  这就回归到了第一点,优质的项目来源,但这只能提高项目的成功率,不能保证一定成功。和炒股真有点区别,很多人炒股亏了,依然抱有幻想。

  后来,出现了2.0的版本,设立领投人机制,让专业的机构把自己好的项目放上来,大家一起投。但这对于一些屌丝搞的平台,投资机构谁鸟他们?还希望机构把投的项目放上去,233333。我所知道真正这样做的,做得比较好一点的,只有一家,这里就不公布名字了,免得说我写软文(哈哈,因为对方没给我广告费)。

  4)众筹背后那么多股东,并没有和当初设想那样,带来那么大的帮助。而且平台的投后很难和专业的机构比。

  举个例子,我投了个项目,如果发展的还不错,我会给自己投下一轮的朋友推荐下,下一轮就搞定了(抱歉,我的牛B吹大了)。甚至我刚投,就和朋友提前打招呼了,关注下哈,这个项目是我投的。

  另外,虽然设立有限合伙公司简化了因为太多股东带来的管理、协调、沟通上的麻烦,但是还是有的。

  最后,这些平台忙活了好几年,啥钱也没赚到,也没有太大的发展。我经常感慨,如果这帮人去做FA,我估计他们赚一千、几百万,肯定没问题。最可笑的是,这些平台打着股权众筹的概念,干着FA的事情。

  股权众筹的路真的行不通吗?突破口在哪里?

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯