当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

从爆款脸萌到爆款Faceu 郭列和他的团队为什么总是第一

  2016-03-03 10:08  来源:笔记侠  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:大家不要为了做爆款而去做爆款,而是要先想清楚达成什么目的,是为了赚钱?还是为我拉流量?或者是为了转化为其它功能的留存?如果为了做爆款而做爆款,是没有任何意义和太多的价值。

  

从爆款脸萌到爆款Faceu,郭列和他的团队为什么总是第一

 

  本期讲者:郭列,FaceuCEO,脸萌创始人,主导的这两款产品都登陆了APP排行总榜的第一名,成为了中国唯一一个连续2款产品都登顶榜首的年轻创业者。

  一、爆款是怎样形成的?

  第一,你可能需要半年的时间不断地打磨,到了爆发点的时候,它一天的新增就是前半年所有新增之和;

  第二,如果一直没有爆,这说明你在传播力的某一个阀值没有做到极致,所以没有形成传播;

  第三,所有爆款的应用都需要将个人的信息加入进来,脸萌最重要的信息就是脸;

  第四,你要在一件事情上,或者一个很小的功能上投入足够的资源,才能把事情做到极致,它才有可能成为爆点。

  二、爆款之后如何做下一个产品?

  做到爆款,是一件很爽也很难受的事情。如果你留存率做得不高的话,整个团队的心态变化会非常大。所以爆款不一定是件很好的事情。

  Faceu的目标就是成为中国社交TOP5的一个应用。Faceu的灵感一个来自Snapchat,一个来自SNOW(自拍人脸识别软件),我们也想做创新,但是却没有想到。

  三、明确产品目标后如何达成?

  第一个目标:我们要做摄影排行榜第一的应用。

  第二个目标:我们要做动态贴纸类全国第一个上线的应用。

  第三个目标:我们要做贴纸类口碑第一的应用。

  我们来看如何实现这个目标。

  第一,要想方法,怎样提升传播率。

  第二,贴纸的数量至少要三四十个以上。

  第三,要投入足够的资源,主要是人与钱。

  怎么衡量口碑第一?

  第一,很多一线明星自己用Faceu玩,而且明星跟粉丝会有很多互动,所以会粉丝要求明星也用Faceu;

  第二,我们可以看到许多不认识或者不太熟的朋友,他们的好朋友也在朋友圈玩Faceu,这就证明我们口碑第一,而且已经很难撼动这个地位了;

  第三,就是如何将动态贴纸做得更好。

  四、怎样进行产品运营?

  第一,分析你的产品需要用什么样的方法推广最好;

  第二,做一些运营渠道。我们主要找明星、达人,方向和平台主要是微博、快手和美拍,主要是因为他们也是做视频的;

  第三,请明星发微博。;

  第四,购买明星粉丝头条,就是明星自主发。

  五、几点建议与忠告:

  如果大家想做爆款,可以先从模仿开始,先关注自己行业内最流行的方向,之前是图像,现在是视频。关注的方法是:不停地了解全世界,了解最新潮的APP,然后快速去执行。

  大家不要为了做爆款而去做爆款,而是要先想清楚要达成什么目的,是为了赚钱?还是为了拉流量?或者是为了转化成其它功能的留存?如果为了做爆款而做爆款,是没有任何意义和太多的价值。

  不过瘾?请看完整版——

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  脸萌是我做的第2款产品,位列19个国家的总榜第一,56个国家娱乐版第一,一天最高的下载量大概有500万,现在用户超过了7000万。Faceu大概是一年多前开始做的一款最新的产品,1月份开始到现在一共在总榜第一待了21天,总榜前三待了36天。

  首先讲一下脸萌,当时做脸萌的一个原因是在腾讯待得不爽。我是华中科技大学的,毕业的时候以为去腾讯是做QQ、微信这些好玩的产品,去了之后,却被告知要面试产品经理。我那时在想:他是产品经理,我也是产品经理,应该差不多吧。去了之后,却被分配到了拍拍,拍拍后来被卖给京东了,接着拍拍就被京东关了。当时我不是漫画迷,但是比较喜欢看漫画,很喜欢《海贼王》,我觉得里面的生活才是我向往的,于是就决定出来创业了。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  在腾讯工作一年多就出来创业,能做什么呢?做一个地铁里面有人玩的产品吧,我们觉得这会很有成就感,于是我们就照着这个目标做。

  怎样衡量这个事情?

  《海贼王》里面的路飞要做“海上最强的男人”,我们就想能不能做中国免费APP里的第一,这是我们当时的目标。其实这挺难的,整个APP的数量大概有二三十万,要做到第一名,这是很具有挑战性的,

  怎么做到这个事情的?

  一开始做了一个头像应用,当时做这个头像应用,是因为看到《海贼王》里面每个人都有自己的头像,觉得蛮有意思的,就做了一个萌系的可以做自己头像的应用,这是我们做这个应用的定位。当时团队9个人,花了半年多的时间,只做了一个头像应用,投入产出还是蛮低的。

  当时的判断主要有2个:

  第一,PC互联网时代,社交游戏非常流行,然而在移动互联网时代,都是腾讯的天下,而且它没有开放出来,大家并没有太多的社交游戏。但是大家可以看到,从“疯狂猜图”、“百度魔图”到“魔漫相机”,这一类的产品全部都是图片类的应用。

  因此,我们觉得在2013年的互联网时代如果有一个社交类传播比较好的产品,那一定是图片类的产品。如果头像的定位是最好的,那么它的传播力应该是最高的,所以我们只做正方形的头像。

  第二,画风选择比较萌系的画风。我们觉得萌系的画风在中国是主流。

  第三,我们觉得如果这个应用能够火爆,就是相识度要高,至少要有85%的人能认出来这个头像是你,它就会有传播力。所以,这个事情我们做了很久。

  爆款是怎样形成的?

  脸萌在2013年11月底上线,并不是一上线就火的,大概过了半年之后才火。因为我们当时的美术一直做得不够像,最后我们找了一个美术合伙人,把这个做得更像了一些,半年之后终于火了。

  大家可以看到这样一个曲线:在它达到峰值的时候,之前的波值基本看不见,所以它的峰值非常的高,这就是爆款的一个特点。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  整体的经验是这样的:

  第一,如果你要做一个爆款,做了半年还没有火,就会怀疑这个产品是不是不好,不能做了。其实要做一个爆款没有那么容易,你可能需要半年的时间不断地打磨,到了爆发点的时候,它一天的新增就是前半年所有新增之和。

  第二,如果一直没有“爆”,说明你在传播力的某一个阀值没有做到极致,没有形成传播。比如我们做了半年都没有爆,最后改了一版就爆了。

  第三,所有跟图片类相关的爆款应用,都有同样的特点,都是在拍脸。不论是“魔漫”、“魔图”,还是“天天P图”,跟脸相关的应用具有很强的社交属性。所有爆款的应用都需要添加个人的信息,脸萌最重要的信息就是脸。

  脸萌成为爆款之后的困扰

  第一,做到爆款是一件很爽也很难受的事情;

  比如,你做脸萌后,火的时候,他说:“你这个东西肯定火一阵子就没有了。”我们当时也没有想火了之后要怎么样。不火的时候,他会说:“我说不火了,就真的不火了,你看现在就没人用了吧。”

  因此,做爆款也不一定是很好的一件事情,如果留存率做得不高的话,整个团队的心态变化会非常大。

  第二,爆款之后的道路;

  当时我们九个人做了脸萌,留下来做Faceu的人却只有三个人,其他6个人都走了。我大概是2013年1月份出来创业的,创业一年之后才拿到天使融资,开始做脸萌,其他人是我们拿到天使后才进来的,有的加入公司不到一个月或者三个月,就做了一个全国爆火的产品。在高强的刺激和高起高落的时候,他们觉得心态变化非常大,包括我自己。如果大家要做爆款的话,要想想爆款之后,下一步怎么走。

  新产品“Faceu”

  为什么选择做“Faceu”?首先我不愿意再做一个“脸萌”,这没有太多意义;其次我想试试,能不能做一个持久好玩的产品。

  我们到海外的时候发现,基本上最好玩的东西都是社交层面的。大部分社交产品都是年轻人做出来的。比如QQ是马化腾27岁做出来的,Facebook、Snapchat(由斯坦福大学两位学生开发的一款“阅后即焚”照片分享应用)也是,所以我们就在想:这个事情是我们团队比较擅长的,于是就开始分析目前所有社交工具的痛点。

  朋友圈的关系其实比较臃肿,我发朋友圈的时候,会将它分很多种,因为怕别人看到后骂我,发完之后又要删。2014年底的时候我们发现了这个问题,觉得2015年、2016年这个问题可能会越来越严重,因为你的社交关系会越来越复杂。因此,我们希望做一个很纯粹的工具,让大家可以有更自由的一些分享。

  我们尝试了很多种方法,其中一种做了一个可以发弹幕的朋友圈,这个事情做到一半就卡掉了,因为我们发现用户初始关系链的建立是非常难的。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  于是我们就在想,中国用户的关系一般是从IM(即时通讯)到SMS(短信服务),即先有QQ,才有QQ空间,先有微信,才有朋友圈。这样想后,就反向找到了一个解决方案:类似海外的Snapchat。这是一个图片视频的IM聊天软件,Faceu的目标就是成为中国社交TOP5的一个应用。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  虽然我们可以花三个月时间,就做到目前Faceu的数据。但是我们不做,我们花了9个月的时间去做IM,先把流程做高了,再把用户拉过来。还没有做好流程,就把用户拉过来,就会又变成脸萌了,这对我们没有价值。

  因此,我们花了9个月做了一个图片、视频、文字聊天的IM,再加上图像美容的功能,后面三个月做了现在的变脸和动态贴纸,然后开始拉流量。

  大家可以看到整个曲线:大概在1月份上动态贴纸和变脸之后,数据就上去了。

  如果你要做一个非常好玩的相机,它的用户级别可能在2000万到5000万之间,也可能达到脸萌的7000万。达到7千万用户也花不了多少钱,因为它是自然传播的,你要把7000万、5000万或者2000万用户转换成你的社交用户,它的转化率可以达到500万用户时,那就是一个很牛的社交产品。这个事情是可以做到的,于是我们就先做了工具,把流量引到我们的社交产品上。

  在做工具之前,我们反向思考美国和中国产品的差异。在排行榜里,美国的前六名并没有太多的修图软件,基本都是社交工具;中国的前六名里面加上美拍,全部都是修图软件。

  因此,如果要在中国做图片和视频社交工具的话,就一定要把工具做好。如果你不愿意拍照、录制视频,其它的社交就都不用做了,这是Faceu目前做得非常好的一件事。

  接着再想,如果要做一个爆点,产品的idea该从哪里来?应该怎样找到这个灵感?做这个爆款没有大家想象的那么理想、烂漫、创新。大家可以看到腾讯的一些游戏,其实在玩大街机的时候就有打飞机了。所以无论枪战游戏、消除类游戏,还是飞机类游戏,创新类的游戏都是非常少的,大部分是向互联网变迁,然后从互联网变迁到手机端。

  其实漫画也是这样的,漫画原先是书,现在变成网站,接着变成手机端,人类的需求是一成不变的。国内唯一做到创新的应用是“魔漫相机”和“足迹”,它们真正做到了自己的创新,其它的应用很多灵感都是来自国外。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  Faceu的灵感一个来自Snapchat,一个来自SNOW(自拍人脸识别软件),我们也想做创新,但是还没有想到。

  灵感的来源有两个方面,一个是抄袭和演变,一个是原创。

  再想想SNOW为什么会有动态贴纸的创意?我们跟SNOW创始人交流过,他是个韩国人,一天他在看《Running Man》(韩国跑男),看到里面的很多特性,觉得很有意思,觉得加在人的脸上会有很不一样的感觉,所以他做出了SNOW。因此,如果你天天埋头工作,没有任何的兴趣爱好,没有任何灵感的获取方式,你可能是做不出创新的。

  明确产品目标

  如果你觉得这个事情足够重要,而且要保证事情做成,就需要有一个明确的、可量化的目标。

  第一个目标:我们要做摄影排行榜第一的应用。

  第二个目标:我们要做动态贴纸类全国第一个上线的应用。这是对我们执行力的考验,这是可以衡量的,只要我们时间快,就能够第一个上线。

  第三个目标:我们要做贴纸类口碑第一的应用。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  这是我当时订的三个目标,如何实现这个目标?

  第一,想方法怎样提升传播率;

  变脸方案的传播率要非常强,拍出来的视频要分享,大家如果觉得很有趣,转化率就会很高。这就是第一个KPI,如果你能达到这一点,你的产品就可以得到传播。

  第二,贴纸的数量至少要三四十个以上;

  我们现在有几百个,贴纸的主要对象是女性。现在Faceu的用户大概70%-80%都是女性,这就是做产品最主要的分析过程。

  第三,要投入足够多的资源。

  下定决心要做这件事了,就要决定投入多少钱,或者投多少人做这事。如果订的目标太高,但是却只给一个人,或者只给一万块钱,是做不出来的。

  我们为什么订了这样的目标?

  a.有充足的预算去做这个功能,包括人员、技术、设计外包。

  b.我们在很短的时间内就把设计的人数提升到了三倍,我们设计的资源更丰富,设计的能力比竞争对手更强,更能够做成这件事。

  c.人和团队全部是我自己找的,亲自推动这件事,整个团队都听我的,整件事就可以推动起来。

  怎么去做?怎么衡量口碑第一?

  我们有两个衡量指标:

  第一,很多一线明星自己用Faceu玩,明星跟粉丝会有很多互动,所以会有粉丝要求明星也用Faceu;

  第二,我们可以看到许多不认识或者不太熟的朋友,他们的好朋友也在朋友圈玩Faceu,这就证明我们口碑第一,而且已经很难撼动这个地位了。当TFboy和Anglebaby玩了之后,基本上我们觉得这个工具就已经达到了口碑的标准。

  接着就是考虑如何将动态贴纸做得更好。其实纯抄袭是没有任何价值的,因为你只能抄一个皮毛,根本不知道自己要做什么。这么多人,这么短的时间,你需要理解这件事,理解的方法有很多种,主要是2种:

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  第一,从动态贴纸这个项目看,我们做的是动态贴纸,可以参考静态贴纸。静态贴纸中做的最好的是In(图片社交软件)。In的用户用得最多的贴张是什么?大概可以总结一下:猫须,头饰和腮红。

  第二,你要通过微博等社交工具去了解用户的分享。即使你有几百个素材,但是用户愿意去分享的可能就二十个左右,你要到Facebook、Twitter、微博上去了解,把用户的分享总结下来,最终归类用户最需要的类型。

  执行力

  现在所有讲的事情都是纸上谈兵,你愿意花这么多钱,也知道用什么方法,但是在执行层要做到真正落实。对创业团队而言,80%的部分要靠执行。

  第一,评估解决方案;

  当时要做贴纸的时候,我们团队没有人懂这一块,我通过自己的人脉,和所有认识到的朋友或者做动漫的人了解了后,大概分为三类:一个是做比如湖南卫视影视后期的,第二个是MG动画,第三个是影视动画。

  认识了这三类人,并跟他们聊了一圈之后,我们最终确定了MG动画这类人,然后开始找人。你需要用最快的时间评估你需要什么样的人。

  第二,招人执行力,这没有什么技术含量,但确实是非常重要的一件事情;

  比如雷军做小米的时候要见100多号人,最终找到了7-8个合伙人,这决定了小米最终是否可以做成。要做动态贴纸的时候,我们就联系了深圳所有的动画师,大概见了10个左右,最终招了一个人进来。

  第三,输出执行力;

  我们需要保障上线的时间,保障输出的数量和质量。虽然这说起来简单,但如果你发现你的技术在加班、通宵,连你自己都快支撑不住的时候,你就会知道执行力真的很难。

  第四,CEO执行力,亲自带设计团队,确保结果;

  第五,时间执行力。

  Faceu上线那天,我已经两天没有睡觉了,到凌晨一点半的时候觉得头好晕,跟同事说:“不行了,赶紧打120吧。”然后就被拖到医院了。

  执行力对于结果有很大的影响。我们有一个竞争对手,他在全球有2亿用户,其中中国大概有几千万,但是他们比我们晚一周做了这件事情,所以我们最终拿到了第一。我们有几千万用户,他们大概只拿到了几十到几百万用户,我们中间的差别大概是10-20倍。这个差别就靠这一周的时间争取下来的。

  如何运营这个产品?

  怎么样花钱把这个产片做起来?

  我们本来不打算花钱的,我们做脸萌时也没有花运营费、推广费,我们是以产品为导向的一个团队,我自己就是产品经理。之所以花钱去,是因为有一个竞争对手开始做同样的事情,我们就想要怎样才能在他们之前拿下市场。我们做了一部分运营的预算,最终花了50万就把这个事情做完了,这其实是性价比非常高的一件事情。

  第一,分析你的产品需要用什么样的方法推广最好;

  虽然腾讯动漫有很多渠道换量,但对我们产品却没有多少带动作用,对我们带动作用最大的,可能就是明星和达人。他们可以自己录一段Faceu的视频,然后发在社交平台。这个事情对用户的转化率影响非常高,也是最适合我们的推广方式,所以我们没有走渠道或者换量。

  第二,做一些运营渠道;

  微博、美拍都是走类视频的运营渠道,我们主要找明星、达人,方向和平台主要是微博、快手和美拍,他们也是做视频的。

  我们没有买到腾讯的量,因为腾讯不卖给我们。朋友圈和QQ空间是不准图像类的应用的,朋友圈的分享在我们的分享比例中是最高的,大概有35万次,但是每天到了35万次,就不涨了,因为朋友圈把我们屏蔽了。

  另外我们当时请了九王于朦胧,九王于朦胧是当时最火的网络剧《太子妃升职记》的主角,当时正好在《太子妃升职记》完结的那天,就请于朦胧给我们发了一条微博,效果非常好,这正好是热点类,投入产出非常高;

  第三,请明星发微博;

  我们请了李维嘉,他做快本做了很多年,认识非常多的明星,明星之间也会有相互粉丝之间关注的关系。他帮我们发了一条Faceu的内容之后,我们给他买了粉丝头条,粉丝头条的意思就是任何关注他的粉丝,在打开APP的时候,他的消息会自动显示为第一条消息。我们发现很多湖南卫视的明星,如张含韵、白举刚等都会自己发,这给我们带来了很多流量。

  第四个,购买明星粉丝头条,就是明星自主发。

  请明星发,要收取几万到几十万的费用,但如果是明星自主发,让他帮您发,就会带来大量流量,带来粉丝头条。你已经花钱请明星发微博,再花一点点钱,购买粉丝头条,这样就能让他的所有粉丝都能看到了,这是一件投入产出非常高的事情。

  打造爆款产品后的心得

  我们整体逻辑是从最底层开始,做一个IM(包括网页、动画和VOD视频点播等)解决目前年轻人社交软件问题,解决的方案是做视频的IM,我们做的方向是SNS和IM这两个方向。

  我们做图像社交产品的工具,最重要的是基础功能。

  

脸萌、Faceu创始人郭列:我们凭什么总是第一?

 

  引流量,主要看两点:

  大家还记得微信摇一摇吗?这是13年的爆款,当年给微信带来了很多流量,大家都想去试一下。现在用得少了,但是当初为微信引流量起到了很重要的作用。

  大家不要为了做爆款而去做爆款,而是要先想清楚达成什么目的,是为了赚钱?还是为我拉流量?或者是为了转化为其它功能的留存?如果为了做爆款而做爆款,是没有任何意义和太多的价值。

  如果大家想做爆款,可以先从模仿开始,先关注自己行业内最流行的方向,之前是图像,现在是视频。

  关注的方法是不停地了解全世界,了解最新潮的APP,然后快速执行。做好这件事情之后,再做有创意的事情,这主要看你的兴趣和爱好。

  谢谢大家!

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯