当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微信已经没有竞争对手——除了QQ原来无敌也是一种寂寞

  2016-03-24 10:41  来源:PingWest中文网  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:根据腾讯数据,尽管微信(微信和 WeChat)的月活跃用户达到了惊人 6.97 亿,老大哥 QQ 却依旧以高达 9 亿的用户量一骑绝尘。可以说,一个中国人只要会上网,他肯定有 QQ 账号,而微信还达不到这个程度。

  

微信已经没有竞争对手——除了 QQ,原来无敌也是一种寂寞......

 

  微信的存在已经超越了一个 App。你不止用微信聊天,还可以用它来阅读文字内容、看视频、做调查问卷、购物和支付、买火车机票、交水电煤、跟别人发红包和收红包。世界上几乎没有任何一个单一的 App 拥有像微信这样高的功能集成度,它已经变成了一个平台,承载的是绝大多数中国人的数字生活。

  根据腾讯最新公布的 2015 财年全年财报和企鹅智酷的研报,尽管微信(微信和 WeChat)的月活跃用户达到了惊人 6.97 亿,老大哥 QQ 却依旧以高达 9 亿的用户量一骑绝尘。可以说,一个中国人只要会上网,他肯定有 QQ 账号,而微信还达不到这个程度。

  根据财报,微信的月活跃用户在腾讯 2015 财年的二、三、四季度分别增长了 0.51 亿、0.5 亿 和 0.47 亿,全年一共增加了 1.97 亿,增幅高达 40%。尽管最近连续三个季度增速减缓,但微信用户量增长水平的绝对值仍然非常可观。

  企鹅智酷的研报显示,微信用户的好友数量不断上升:

  

微信已经没有竞争对手——除了 QQ,原来无敌也是一种寂寞......

 

  在参加调研的微信用户中,好友数量低于 50 人的比例从 2014 年的 37.3% 降低到了 2015 年的 21.3%,好友数量超过 200 人的比例从 2014 年的 12.2% 提升到了 2015 年的 28%。这意味着用户的社交关系正在加速转移到微信上,而过去这些社交关系很有可能都在 QQ 上。

  微信与电商、金融和线上到线下服务之间有许多结合点,超过 50% 的用户都已使用过了微信支付和转账功能,约 70% 的用户每月支付转账的额度超过了 100 元人民币;超过六成用户每次打开微信都要刷朋友圈,他们朋友圈的热爱使得在微信朋友圈投放广告成为了越来越多广告主的首选;微信公众号成为重要的媒体平台、宣传口径,使得运营者们进一步加大了对公众号的资金投入。

  综上所述,微信用户能为腾讯带来的价值远高于 QQ 用户。而如果微信能够在 2016 财年继续保持类似的用户增长,会在一年半以内实现对 QQ 用户量的超越,届时微信势必将要取代 QQ 成为腾讯的当家产品。当然,微信现在在智能手机用户中的普及程度已经相当高,用户量想增长也不可能完全靠自己,还是得看手机品牌能卖出多少新手机、发展多少新用户。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>

    服务推荐

    扫一扫关注最新创业资讯