当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

创业盘点:上周死了“6”家公司

  2016-04-19 09:36  来源:硅发布  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  上周这里死掉6家公司。我决定写一写,不仅因为这个Number 超过我之前看到的任何一次;还因为它们都具一定代表性,甚至某几个,还牵动了我的感情。

  

上周死了“6”家公司

 

  Beacon死于上周四

  这家公司模式甚为“理想”,不知怎么回事,看着它我就想起那个讲洛杉矶大地震的电影《2012》,最后,一堆人跳进一个叫“诺亚方舟”的飞船。

  Beacon也差不多:它神奇地只需要你提前15分钟打个电话,然后你就一定能有自己飞行座位。换句话说,它能让你像调用Uber那样调用飞机,而且体验就像度假:有专门出租车来接你;不需要冗长安检;你能沿路一边品尝小吃,一路黄金通道直抵航班。

  荒谬成这样究竟怎么Work呢??

  核心:Membership Fees。我上上周看到有同样Membership旅游项目获近2000万美金A轮,不过,后者是整合传统旅游行业人员做用户旅游规划,会员缴纳99美金,然后,这些经纪人就会对他们做一对一的年度假期规划包括订机票、酒店等。人忙到一定程度,区区几十美金其实真不算什么,重点是:能不能帮我节省时间和免却一堆不产生效益的脑力活动。但这个理念用到“Flight”上,就疯掉了:“频繁飞需求前提”和“目的地限制”大大局限了它生存空间,它启动时说会员可享受“纽约”和“波士顿”这两个地区的无限制调用飞机,会员价:1000美金(押金)+2000美金/Per Month。

  然后死了?以下是创始人自白

  “‘预售’是规划关键,因为提前Charge的钱可以让事情运转起来(包括租飞机、发工资、燃料费、聘老练的飞行员等),但我们没想到的是:售出去的钱还是不够Cover费用,销售到达的用户中,3/4表示不会立刻飞,实际上多数人想等到夏天再飞”。于是创始人自己贴钱贴了一阵子,也就歇菜。

  其实Beacon最终希望达到的效果还是满感人的:鼓励进飞机就像进“社区”,因为可以选择熟人航班。还记得当年社交媒体的想象力炒作吗?据说社交数据可以和飞机相连,这样我们就可以选"邻飞"的人是谁了。而Beacon 场面大概就类似这样:十几个“商界精英”聚在空中,然后也没空姐递饮料,“给我杯 Coca 吧”这种,接着不经意间,某个合作就谈成了……BTW,Beacon的A轮650万美金血本无归,没有一分钱还给投资人。

  Shuddle死于上周五

  看到Shuddle死掉,其实我还是有点惊讶+难过,毕竟我身边好像不少人都有这个需求。

  我之前写过独角兽Nextdoor,它是个专门做邻里社区的网络,我每天看到里面邻居在叫,比如免费转让不要了的家具;请教哪里有好的清洁工人;提醒大家注意社区最近有小偷等等,然后,我看到总有人在问:

  “有没有人愿意送我孩子去学校?”

  Uber不安全大家都知道了,上个月,美国还发生一起Uber枪杀案,各大网络铺天盖地滴报,然后为体验生活,我还挺想去接送这些娃。也为此,专做小孩人群的Uber应用“Shuddle”就引起我注意。据说它会对司机背景做激烈调查,然后严格监控,因为“安全”是他们Point,而孩子父母们呢,都在手机端实时跟踪着呢!

  

上周死了“6”家公司

 

  它去年3月融了960万美金A轮,投资者很有名,包括 Accel、RRE Ventures 等,但上周五,突然他们给所有用户写了封电邮:

  “我们不干了!”

  以下是我找到的邮件原文:原来也是死于资金链,由于融不到后续资金,Shuddle被迫关闭。

  乌云继续笼罩硅谷

  上周死了“6”家公司

  Dinner Lab死于上周四

  其实硅谷很多创业公司已经在裁员,而Dinner Lab去年12月裁了后,仍没能挺住。简单说,它服务对象是“吃货”,然后,希望网罗全国各地吃货一起做社交晚宴式实验。

  经过一段时间摸索,它模式变成了这样:

  美食这端,让主厨们采取"轮班制",并充分利用各城市里待开发利用场所,通常是些设在停机坪、废弃的教堂等地;另外一边,就餐者也就是“会员”,会在距预约好的就餐日提前一天收到地点通知,这些会员根据所在城市不同,每年需缴纳100-200美金不等,然后每次就餐(包括酒水、税金和小费)需额外支付50-95美元不等就餐费。听上去多美好啊,我也喜欢吃,它还获得了知名超市Whole Foods董事长John Elstrott的投资。

  不过理论只是理论,它很快遇到严重的“供应链管理”问题,包括后勤管理;包括随着活动多寡而可迅速膨胀又迅速缩小的员工数量等等(即使去年底将“全职”员工改为“兼职”,仍没能挽救公司);包括他们固定成本其实会随会员人数增多而成比例提升,而不是边际成本递减……

  写到这里,我突然想起来:这家公司我们去年底曾翻译过一篇Entrepreneur 对他们创始人的报道,当时它正红红火火,因为拿到超市大亨投资后,去年8月它又拿到700万美金A轮,然后迅速扩张。但是上周的事情……

  另外其它3个公司

  分别是:Kitchensurfing(美国做“预订私厨上门做饭”模式知名项目,都已经到B轮,共融了近2000万美金,投资机构包括:Tiger Global、Spark Capital和Union Square Ventures)以及Backplane 和 CoinWallet。

  但可以肯定:死掉的一定不止这6家,一定还有我/你都不知道的一大把。所以如果你问,这些年我做科技财经记者的最大感受,其实只有这几个字:

  浮华转瞬即逝,时间是最好的东西。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:杨琳桦

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯