当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

细数三板公司那些奇葩事:刷单、吞款、奇葩名字一大堆

  2016-05-05 10:21  来源:投资界  我来投稿  我要评论

  摘要:近一年,随着在新三板挂牌上市的公司数量直线上升,新三板已当仁不让地成为“全宇宙第一大资本市场”。从2014年1月24日至2016年5月2日不到2年半的时间里,新三板市场挂牌企业数量从几百家迅速逼近7000家。

  近一年,随着在新三板挂牌上市的公司数量直线上升,新三板已当仁不让地成为“全宇宙第一大资本市场”。

  从2014年1月24日至2016年5月2日不到2年半的时间里,新三板市场挂牌企业数量从几百家迅速逼近7000家。相比之下,沪深两市目前也只有2800家上市公司。

  也正是因为过去两年的“野蛮式”扩张,无地域限制、无盈利条件、无行业壁垒的“三无”公司充斥着整个市场,各类“丑闻”、黑天鹅事件也像不定时炸弹一样,不经意间就被踢爆。

  爱尚鲜花刷出“业界良心”

  鲜花第一股——上海爱尚鲜花股份有限公司是最近备受关注的一家新三板公司,这家刚刚在新三板上市的公司,也是为市场带来了新的故事。

  作为一家鲜花类垂直电商,爱尚鲜花主要提供鲜花直送服务,目前业务模式包括O2O、B2C和B2B三类,通过官网、app以及天猫、淘宝、京东、微信等平台提供销售服务。

  近期,这家公司“自曝”从2013年起,为了进行业务营销,刷了26万笔订单。其中,2013年、2014年、2015年1~7月的刷单量分别为8701笔、9.09万笔、16.37万笔,刷单笔数分别占当期销售的4.95%、24.05%、42.02%。刷单产生的虚假销售金额超过3千万元,同时这些虚假金额也被并入财务报表。

  实际上,对于烧钱跑马圈地的电商行业来说,刷单始终是一个绕不过去的“坎儿”,也是行业里公开的秘密。但主动将刷单行为公之于众的,却极为少见。

  就在爱尚鲜花在《公开转让说明书》中承认自己刷单之后,很多人都在为它的行为竖起大拇指,认为这是互联网行业的“业界良心”。

  但事实并非如此。因为公开转让说明书关于“自曝”刷单的部分,格式和其它内容部分不一样,所以有分析人士认为,其承认刷单很可能是之后补充的,也就是说一开始公司是不承认的。

  “任何一个曾经熬过通宵的投行民工都会一眼看出其中的端倪。请注意解释刷单那部分内容是加粗楷体,投行人都会马上明白这段内容不是一开始申报就有的,而是收到预审反馈后针对反馈问题再行补充的。原因可能是反馈中发现财务数据和运营数据对不起来,中介协调会讨论了多次也编不圆,最后只好放弃抵抗如实招供。”一位PE人士在朋友圈中如是评论。

  因此,这件事情应该是,一开始公司还想藏着掖着,但是最后没有办法只能“招供”,与其说是公司坦诚,不如说是无奈。

  时空客高管“独吞”公司1.8个亿

  时空客也是新三板的一家公司,这家公司最近在发布2015年年度报告时被发现,他们的实际控制人王恩权未经董事会决议累计占用资金1.8亿元。

  按照股转系统的规定,挂牌公司需披露公司的资金占用情况。而时空客在2015年半年报称“公司报告期内不存在股东及其关联方占用或转移公司资金、资产及其他资源的情况”。

  但年报时,却改称,王恩权因“经营往来”在2015年年初占用公司资金241.2万元,2015年累计占用1.86亿元。截止2015年底,王恩权仍然占用时空客6607.7万元。

  针对这一变化,笔者的理解是,此前,王恩权在公司内部“大权独揽”,因此他通过备用金、借款等形式占用公司资金,从而不管不顾地将公司当成了自己家。也正是这些举动,“激怒”了公司的其他管理层,在发布年报时,王恩权不再担任总经理职务,原财务总监贺云霞也不再担任财务负责人。

  顺便提一句,时空客发布的资金占用情况表中,将单位“元”误写成了“万元”,若按“万元”计算,王恩权累计占用资金达1.86万亿,而公司2015年净利润只有62万元。

  奇葩名字一大堆

  三板中有近7000家公司,而这些公司的名字也是千奇百怪,比如“去吧看看”、“朱老六”、“小白龙”、“竹林松大”,以及“阿波罗”、“海明威”、“哥伦布”……不输主板中的“匹凸匹”、“二三四五”、“天神娱乐”等奇葩名字。

  光看名字,你会认为“去吧看看”应该是一家做旅游的公司,或者联想到朋友圈“世界很大,我们都去吧看看”这样的流行语。但实际的情况让你大跌眼镜,它是一家做粮油批发零售的公司,业务非常传统。

  “朱老六”也是一家业务非常传统的公司,其主营业务为腐乳、料酒的生产和销售,其中的腐乳业务超过公司整体业务的96%。在长春当地,“朱老六”是颇有知名度的公司,公司商标“朱老六”也属于驰名商标。按照公开转让说明书,公司是由朱家6兄妹创立,大股东朱先明排行最小。

  “竹林松大”则显得非常有文化,全称是郑州竹林松大科技股份有限公司,所属行业为软件和信息技术服务业,应用领域为城市交通智能化、视频监控。

  至于“阿波罗”、“海明威”、“哥伦布”则是典型的傍老外大款的案例。

  “阿波罗”是上海一家致力于开拓高端泵产品的高新技术企业,和太阳神扯不上任何关系。

  “海明威”的主营业务是线轮和钓竿的研发、生产与销售。当年大文豪海明威写作名著《老人与海》时,不曾想过,半个世纪后会有一家中国的渔具企业,会借助他的名字来提升公司和产品的知名度。不过,站在公司的角度,也像是在表明,“海明威”的渔具,足以让老人钓到大鱼。

  “哥伦布”是商业地产行业的第三方服务提供商。其为商业地产项目提供策划、招商、设计、运营等商业管理服务,这和当年哥伦布发现新大陆不可同日而语。

  当然,名字也只是一个“代号”,一个有特点的名字确实容易让人记住。相比于那些“造假”,或者连董事长姓名都写错的公司而言,他们也只是为了博得投资者的眼球而已。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯