当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

知乎live上线 知乎在想怎么赚钱了 知乎会变水吗

  2016-05-16 15:55  来源:搜狐科技  我来投稿  我要评论

  针对知乎,广大用户最担忧的是知乎是否正在水化,而所有与互联网创业沾边的人士最关心的,当然就是知乎怎么变现的问题。在第三届知乎盐club上,CEO周源回答了第二个问题:做原生广告、打造「知乎live」全新功能。

  

 

  我猜,这个答案也许正在作用于第一个担忧。

  

 

  原生广告和知乎live

  对知乎来说,整个平台上最有价值的当然是内容,因为内容连接了人与人,在内容获取者这一段,知乎通过内容收获了用户的注意力,在内容提供者这一端,内容创造了大V,而这些大V往往是某个专业领域的资深人士,知乎将与大V共享号召力。

  注意力的变现就是最通常的广告。

  周源说,在目前消费升级时代的大环境下,人们越来越需要有价值的信息来帮助完成消费决策。好的广告是那些通过提供有用信息,来帮助用户做出消费决策的内容。这恰好又是知乎擅长的方式,将信息组织成经验、知识和见解。

  知乎对广告一直很克制,除了用悟空系统来避免各种刷赞等不正常操作现象之外,平台也不设置很多广告位,广告banner可以让用户自行关闭。广告也自觉与其他信息做了区分,会有明显的「推广」字样。而在内容上的把控也很严格,知乎日报推出的「这里是广告」专栏,就总是一副清新脱俗的样子。

  在着力原生广告之后,知乎依然在选择与品牌合作,用知乎自己的方式来组织广告内容。在4月初已经上线了独立开发的原生广告系统,展示形式和落地页面都最大程度保留原生广告所需要素,除了「推广」字样,看起来与知乎原生页面差别不大,并不会让用户出戏。

  

 

  目前已经与知乎合作过的品牌

  而在现场,我们一起体验了一把「知乎live」,花了十块钱。

  「知乎live」的入口在知乎手机端主页的顶部,用户需要通过申请和审核成为「分享者」;继而自主决定发起时间,在单独的Live内围绕所擅长话题进行语音答疑和分享。「听众」则需要通过购票获取参与资格,以AMA的文字提问形式与嘉宾进行互动。

  「分享者」只需要点击「听众」所提出的问题便可直接进行语音回答,在语音上方还会有相关问题的标注,方便信息检索。即便在Live 结束后,用户仍然可以在个人主页回看、浏览所参与场次知乎Live内容。

  

 

  这不就是在线一对多形势的在行么?在认知盈余的战场之上,知乎开始用以更具体更接近现金流的模式发力了。

  大V的粉丝见面会,和专业人士的在线咨询

  对知乎来说,最有价值的当然是平台上沉淀下来的内容,以及内容背后的人。

  在内容变现这件事情上,从知乎周刊、知乎一小时这样的付费电子书和各类实体书,知乎已经通过出版这一最传统的方式来寻求内容变现,这既是对专业答主的一大激励,也是在培养用户们对内容付费的意愿。

  

 

  在盐club现场,知乎向用户征集知乎一小时电子书的付费意愿

  根据人→内容→人的逻辑,知乎的变现方式同样是在内容和连接上做文章,通过提供内容生产和获取的场景来寻求变现。原生广告用有价值的信息连接了广告主和用户,「知乎live」则是打造了在线咨询的场景,连接了人与人。

  「知乎live」创造了一个独立的分享空间,并在这个空间里,通过分享者语音回答听众文字提问、回复时添加原问题标注等手段,来控制一对多交流的效率,分享结束后内容留在个人主页中,这样也考虑到了信息沉淀和检索的。

  但知乎这个巨大的UGC社区,每一个用户才是其中最大的不确定因素。联想起网络直播中的鲜花和游艇,少女酥胸,微博在线直播的明星见面会这一系列形态,我们还是不得不担心,「知乎live」的形式,最终会被为大V提供一场粉丝见面会,还是帮助专业人士提供一次付费咨询呢?

  当然,这两个形态都有价值,首先是粉丝见面会,知乎大V自带明星效应,看盐club上梁边妖身边那些星星眼的姑娘们就知道了。其次是专业垂直话题,知乎也有能力提供结构化的多元信息。

  

 

  在知乎,阿尔法狗的讨论涉及到这么多个领域

  问题在于,用户们更愿意为哪一种形式买单,并且能够多大程度上激励分享者。

  水化这件事情

  知乎「live」就是在内容变现这件事情上,知乎目前做的最大尝试。

  周源在发布会上说,“在不破坏社区价值的基础上,商业化不应该被放在对立面。”

  好的商业模式应该是不损害产品价值,而甚至是有利于社区价值的。目前我们看到,无论是出版还是「知乎live」,还有愚人节期间,身为一场黑客马拉松冠军的「值乎」,知乎所做的尝试,都是以帮助优秀答主获得物质利益为基础的,赞赏功能和即将在6月份上线的「付费获取授权」功能同样基于此。

  在软文盛行的社交网络中,帮助用户获取正向的物质激励,让这些物质激励能够超越软文价值,这自然有益于社区环境。

  另一方面,让用户用真金白银来点赞,太选择有价值信息,也是一种慎重的优选有价值内容的方式。

  基于这两点,我想,「知乎live」是否能够服务于知乎社区建设,还是很让人期待的。商业化不是洪水猛兽,钱这东西,总比一个赞,来的更为理性。

  回到所有人都在担心的知乎水化的问题。

  当知乎从一个简单的只是讨论平台,走向一个知乎、经验、见解分享平台的时候,必然要经历一个从小众走向大众,总专业垂直走向多维度的过程。讨论精英主义和民粹反智对于一个商业产品来说,就是原教旨主义的错误。

  那么水化的问题也许就不应该是问题,知乎从一开始所坚持的立场,就意味着它注定不是豆瓣、不是微博,也不可能贴吧。当信息暴涨的过程中,最重要的不是放置知乎的水化,而是让那些不想水的用户,让认真的人,依然能够在知乎看到严肃而专业的内容。

  能够承受的起「多元」,或许才将是知乎最酷的地方。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:挠乱天下

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    商务访谈

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>

    服务推荐

    扫一扫关注最新创业资讯