当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

P2P借贷业反复无常 初创企业如何才能不“如履薄冰”

  2016-05-31 08:40  来源:猎云网  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度

  电子借贷平台的快速发展吸引了诸多投资者和企业家的兴趣。美国P2P金融企业Lending Club以及全球网贷标杆OnDeck都已成为上市公司,而它们的竞争对手Funding Circle、SoFi、Prosper、RateSetter、Zopa、Avant以及Kabbage等仍在不断扩充自己的借贷资产组合。

1

  其他国家的许多人都喜欢抄袭美国或英国成功的解决方案,又或是选取现有的一种商业模式然后基于此模式建立类似或有些许不同又或者是更为出色的公司。许多人都想知道这样的公司有多大几率获得成功,它们又是否值得投资者来投资。此次我们将通过研究在线平台创建的一些具体方面来回答这个问题。

  从哪里找到债权人?

  作为资产负债表的放款方,即便平台用光了自己所有的资金,它也需要为了继续发展公司去吸引外部债务融资来作为公司的营运资金。但如今,这一点愈加难以实现了。

  一年前,市场上有充足的资金来为拥有出色团队和合理创意的平台提供股本和借入资本。但如今,市场情况完全不同了。即便像Prosper、Marlette Funding以及Avant这样举足轻重的市场参与者也面临着难以找到债权人的难题,与此同时他们也在降低市场成本,原因在于他们无力为所有的贷款申请提供资金。

  市场资金减少的原因在于人们对在线借贷业务兴趣的减少以及投资者对高收益率的渴望。因此,在最近的证券化贷款中,Prosper的投资者要求增加收益率(相比一年前高出5%)。有一点要指出,那就是我们观察到的收益率的上升仅仅出现在低级别的证券贷款中,而高级别的贷款收益率增长比例则没有那么高。

  但这清楚地表明了投资者对此行业兴趣的转移,此外投资者还要求非传统型借贷业务能与其他高收益率的资产相竞争。比方说,我们在三月份发现美国对垃圾债券(垃圾债券指信用评级较低的债券,一般由信用级别较低的中小企业发行,信用违约风险高,但债权利率也很高)的需求达到了历史的最高水平,光是在二月的下半月以及三月的上半月,垃圾债券的价值就超过了115亿美元。

  不幸的是,由于非传统借贷行业的新颖性,并非所有的市场参与者都可以发现垃圾债券以及Prosper发放的贷款之间的区别。Prosper客户的FICO平均得分大于700,而它贷款的发放对象也是优良借款人。这就意味着相比垃圾债券,Prosper发放的贷款风险要更低。

  比方说,One Main Financial发现投资者对于公司发放的贷款兴趣逐渐增加,尽管这些贷款是借给美国最贫困的一些人口的。这再一次说明了投资者们正在追求收益率,而未深入分析信用质量问题。

  金融市场总是在经历信贷周期。每一次信贷周期的最后,许多资产管理人为了追求高收益将越来越多的资金置于了高风险之中,这正是当今的现状。采取此种方式来获得高收益率的资产管理人也许现在看上去很机智,但几年之后他们也许会遭遇重大滑铁卢,而那些向优良借款人发放贷款的公司即便在危机中也很有可能继续保持盈利。

  因此,就吸引借款者而言,市场上的新参与者不仅需要与已经声名远播的大型借贷平台竞争,他们还需要与其他高风险、高收益的资产竞争。关于借款者资金的竞争也将和之前一样激烈。

  我们不畏惧竞争

  还有一件事也许会打消投资新在线借贷平台投资者的积极性,那就是行业内的竞争。除了一些强大且资金充足的公司以外,市场上又涌现出了大量几年内新建立的借贷平台。每一个平台都在鼓足力气争取风投融资和借款者/贷款者,这一点对于那些刚刚开始创业的人而言又施加了额外的压力。

  

2

 

  如何吸引借款人?

  尽管吸引债权人存在种种困难,但仍有许多公司在为了吸引借款人而相互竞争。通过将贷款申请出售给借贷平台,像在线信用积分查询公司Credit Karma这样的企业可以获取大量盈利。借贷平台中的最后赢家将是那些拥有最佳评分模型以及更多营销预算的公司。

  一些市场领导者已经花费了近十年时间来优化自己的评分模型,所以我非常怀疑第二波新涌现出来的借贷平台能否带来更好的评分模型。为了战胜市场领导者,它们的行销预算也将面临诸多困难:Lending Club账户上拥有6亿多美元的资金,Prosper拥有1亿多美元的资金,而SoFi则在一年内筹集到了10亿美元的风投融资。

  我时常与很多新建立的在线借贷平台进行交流,也愈加频繁地听到一种言论,即市场的主要参与者错失了一些商机,而专注于这些商机的公司则可以创造出稳定、盈利的业务。

  但我们不能自欺欺人,因为这种方式存在很严重的问题,那就是:最具发展前景的商机(高利润、低竞争以及较低的信用风险)早已被现有的一些市场参与者瓜分了。这些商机包括消费贷款和按揭贷款、小额企业贷款、学生贷款、托收保付。

  当然,你可以尝试一种新的、更为精确的商业定位,但你能够解释清楚这一点并进行很好的营销来创造强有力的竞争优势吗?即便此举成功了,你也很难建立成价值数十亿美元的公司。

  当然,这一想法是好的,它也足够让你创建一家中型家族企业,不过它却很难获得风投的青睐。

  我们将进军其他市场

  但如果市场上还没有竞争对手呢?除了美国和英国以外,全球还有很多市场。在其他地区,非传统型融资还未发展成熟。在另一个国家开展业务的想法是不错的,但这也存在很多潜在的难题。借贷行业在不同国家之间存在很大区别,我们不妨拿美国和欧洲大陆作例子进行比较。

  从很大程度上来说,美国人生活靠的就是信用。Bankrate.com的一次调查显示,超过60%的美国人无法依靠自己的储蓄来支付1000美元的花费。在这样一个合适的市场内成功发展的借贷公司在转移业务的过程中可能会面临一些未知的困难,另一个国家的文化以及人们对于储蓄和贷款的态度也许会完全不同。比方说如下图,德国的家庭储蓄比例要远远高于美国,这也充分说明了为什么非传统型借贷业务在欧洲发展要缓慢得多。

3

  还有一点非常重要的因素就是,各个市场行业内的法规不同。关于利率调整,欧洲要比美国严格得多。一些在美国获得成功的商业模式在欧洲可能就无法维持下去。非传统型借贷行业发展快速的原因不仅在于在线借贷过程的低成本,还在于错综复杂的利率调整问题。

  在投资者看来,结合了高信贷质量(由于监管系统存在一些缺陷,一些借款人没有资格申请小额贷款)以及相对而言较高利率的非传统型借贷是一种非常有趣的资产类别。当利率不再处于那么高的水平,大部分的客户又可以轻易获得银行贷款的时候(比方说在德国),非传统型借贷业务自然就停止快速发展了。

  寻求投资的时机已过

  每隔一周,我都会收到欧洲或是美国新成立的借贷平台发来的融资请求。新出现的在线借贷平台数量实在太多了,以至于它们不得不选择上门推销自己来争取风投融资。对于投资者而言,这就意味着你不应该投资该行业内的新参与者了。因为所有的新参与者都会面临上述的问题,而借贷则是需要大量资金的业务。

  但在非传统型借贷行业,还是有很多机会可以获取盈利的,比如说:

  1。新的市场参与者将会发现自己很难获得成功。这对于新手而言确实不是什么好消息,但对于市场领导者而言确是好事一桩。像Lending Club、Prosper以及Funding Circle这样的公司将会提供越来越多的贷款。通过利用自己的品牌、名声、信用质量评级以及强大的投资者基础,这些公司可以解决在线借贷行业面临的难题并且安全度过难关,公司也会变得更加强大。企业合并的可能性很大,顶尖的市场参与者将会收购对它们而言有价值的小公司。

  2。不可避免,关于借款人的竞争会导致利率的上调。这对于那些投资贷款业务的人而言是好消息。市场上的大平台都很安全且处于盈利状态,它们的利率一直在不断增加,这也是投资贷款的好时机。每年美国的投资预计收益率在7.5%-12%之间。历史和银行的“压力测试”都表明,即便处于经济衰退时期,这些投资也会获得盈利。据我所知,目前还没有其他任何一种资产可以在收益率相同的情况下保证如此低的风险水平。

  3。对于那些想要投资处于初期阶段的非传统型借贷平台的投资者而言,我建议他们仔细观察一下非传统型借贷行业内的公司。在淘金热期间,比起淘金,也许将牛仔裤卖给矿工要更加赚钱。目前市场上已经出现了多家公司,比如说Orchard、DV01、Monja、PeerIQ以及Blackmoon。关于借贷平台,这些公司都给出了不同的解决方案,它们也专注于以自己的方式来为客户提供借贷服务。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>

    服务推荐

    扫一扫关注最新创业资讯