当前位置:首页 >  公众号 >  正文

如需运营好微信小程序 你必须考虑好这些!

  2017-01-04 14:13  来源:菜头先生  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  12月28日在微信公开课上,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙再次现身公开课会场,宣布微信小程序将会在1月9日全面开放。并且详细的阐述了微信小程序的特性和未来的发展路径。这也引起了互联网界的一片热论,认为小程序是下一个创业的风口。但问题是老板永远看到的都是机遇,作为打工的我们来说,看的可能是具体的工作。因为微信小程序不同于APP甚至不同于微信公众号的特性,故作为产品运营的我们需要从特性本身出发想出我们自己的运营策略。

  

如需运营好微信小程序,你必须考虑好这些!

 

  第一、小程序没有入口,没有订阅,无法推送消息,弱化搜索我们该怎么办?

  小程序和APP不一样,没有任何一个入口或者类似于应用商店媒介去访问小程序,有的只有一张小程序的二维码。同样小程序也不同于微信公众号,没有粉丝订阅功能也无法推送消息,让访问的“鱼”始终无法圈在池塘里。这该怎么办呢?

  我们都知道,一次性的访问是没有任何意义的,就如网站一样,如果产品运营人员无法提供一个长效的入口给用户,用户访问一次后将再也找不到了。同样对于用户来说,也没有必要非要记住,因为同质化的服务那么多。但所幸小程序给运营人员提供了一个二维码,用户是可以通过二维码重复访问小程序。也就是说二维码可能就成为小程序重要的访问入口了。基于此,运营人员在小程序的实际运营中应该强化二维码的作用,需要做到的是,让用户随时能够找到这个二维码,并且方便访问。那么如何方便呢?这个需要和线下的服务相结合;如何随时访问呢?运营需要以激励的形式促使用户重复的访问。

  第二、没有订阅,无法分享朋友圈,没有分发渠道,如何建立和用户的强关联?

  我们都知道不管是APP运营还是微信公众号运营都有一个强指标,那就是DAU、MAU。用户活跃度高的前提是,平台和用户发生了强关联。APP中可以实行下载注册,微信公众号中可以有订阅,但在小程序中既没有下载也没有订阅该怎么办呢?

  所幸的是小程序可以分享到聊天中。那么我们首先想了,聊天都是朋友或者相识之人之间进行的行为,这里面本身就存在着强关联。我们需要做的是让我们的小程序本身也具有在朋友与朋友之间相互传播的特性,具有强关联的特性。这里面包含的可能更多是产品设计方面,比如在小程序中加入协作功能,一件事需要微信朋友的团队协作等。同时小程序可以分享到群聊当中,这似乎又是社群经济的第二春。我们可以利用微信群本身的特性,设计出完善的用户会员体系,让社群真正的成为小程序用户的聚集之地,方便小程序用户寻找入口,方便平台与用户发生关联。

  其实,越是随着互联网的向前发展,互联网的工作要求也越来越高,不信你看一个小程序的发布就让产品运营的小伙伴们又一次重新构建了一套知识体系。

  作者:菜頭先生,产品运营,专栏作家,一个集产品运营和设计于一身的实践者!微信公众号:caitoultt,头条号:菜頭先生。

  图片来源于互联网

  原文链接:http://www.caitoultt.com/index.php/1493.html

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:sunpeipei
    作者:菜头先生

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯