找项目、找服务,上A5创业网

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

从海航天天到苏宁天天 苏宁接盘的胜算有多大?

  2017-01-06 09:18  来源:界面  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  从“海航天天”是被苏宁收购,第二快递梯队的天天快递命运几何?

  

 

  图片来源:视觉中国

  2017年伊始,就传来了苏宁云商宣布将以42.5亿收购天天快递的消息,这是第二梯队快递阵营第一步资本动作。但对于天天快递自身,这已经是几经易手的再次联姻,结果会避免以前的挫败吗?

  2012年8月16日,天天快递主题为“新起点新未来”的全国网络大会召开,对主席台上43岁的詹际盛来说可谓喜忧参半,他亲手创立的天天快递在联姻海航后又被剥离,但喜的是,刚卸任申通快递总裁的奚春阳出手,以1.6亿元收购了天天快递的60%股份。

  天天快递由詹际盛和其三个兄弟于1994年在杭州成立,后多次“易主”。2010年,在同期创业的顺丰、申通、圆通等快递企业抓住电商的机遇而飞速发展时,天天快递的转型却慢了一步,发展出现瓶颈。由此,天天主动找到资本雄厚的海航集团,组建海航天天快递有限公司。随后天天快递被纳入大新华物流(现转身为现今的“海航物流”)的速递板块。

  十几年前,海航集团计划创建海陆空一体化综合物流体系。当时的大新华物流集团下辖5家海运公司、1家航空货运公司、1家地面物流公司、1家码头公司、1家船舶管理公司,并已在国内铺设13家一级网点和14家代理办事处,欲联姻天天快递整合空中和地面资源,完善产业链。

  2010年,海航旗下大新华物流出资8000万买下天天快递60%的股份,时任海航北方总部董事长李维艰出任新公司董事长,而天天快递原董事长詹际盛则改任总裁。而对于大新华物流和天天快递两家企业来说,联姻之喜,只用了两年,转瞬成了分手之痛。

  一位天天前高管在接受界面新闻记者采访时表示,海航与天天分手的主要原因在于,海航的管理体系并不适合天天这种加盟制的快递公司:“海航体系太庞大,优势在于资本运作,而民营快递公司则要求快速反应、精准管理。”

  当时詹际盛对媒体称,“2011年由于行业不景气,天天快递亏损额达几千万。”亏损持续而重组前景又不明朗,大新华物流撤出。

  而同时出席这次天天网络大会的原申通集团总裁奚春阳则以1.2亿元从海航手中接过天天快递60%的股份,成为新天天快递的董事长兼首席执行官。他自信满满地表示,申通、天天快递的网络将单独运营,未来申通将向天天快递注入10亿资金,新组建的天天快递将力争年底前冲击高峰期日单量80万单,在明年上半年完成日单量“破百”进入快递业第一阵营。

  当时业内人士纷纷表示,和两年前海航控股天天快递不同,奚春阳在申通运营多年,对加盟模式轻车熟路,其将帮助海航天天的业务提升。不出意外,天天迅速翻身,在2013年下半年天天业务量已突破日均百万单,票件量在过去三年中,年均复合增长率超100%。

  詹际盛所说的“行业不景气”,是指当时激烈的竞争——电商物流兴起,以及FedEx、UPS等国际巨头申请国内快递运营牌照,更有当时“四通一达”借淘宝东风迅速崛起,市场低价竞争严重。除了竞争,快递企业的加盟模式开始受到考验,陷入为短期利益而牺牲品牌和服务质量的窘境。当时圆通、中通等快递巨头都已开始由加盟转向直营和加盟相结合的模式,但对于中小型企业来说,这需要在人力、硬件及硬件系统投入巨大资本,往往转型艰难甚至资金链断裂。

  2010年,在业界有“低价杀手”之称的DDS快递(深圳东道物流公司)因资金链断裂倒闭;2012年,由宅急便创始人陈平创建、后获阿里巴巴投资的星辰急便由于不敌“四通一达”以其低价加盟战略破产;同年,曾传将被京东收购的CCES快递(希伊艾斯快递公司)濒临破产,后被原汇通快递董事长徐建荣以1.1亿元收购并更名为国通快递。

  回到今天,巨头纷纷上市的背景下竞争更加惨烈,天天快递缺乏上市的基础,决定投入苏宁的怀抱,但今之苏宁彼之海航,苏宁的胜算有多少?

  上述天天前高管对记者分析,苏宁收购天天面对很多挑战,一是苏宁没有玩过加盟模式,并购一家企业很容易,但苏宁的管理体系和加盟模式能否融合是一个很大的问题。目前末端网点的情况是,业务量大并不是好事,量越大亏得越多,总部要通过面单等费用来盈利,苏宁并不了解加盟网点的情况和加盟制的玩法。

  二是苏宁本身的直营快递公司是否能与加盟制的天天快递并存。用直营体系的管理人员管理加盟体系难度太大,因为有太多直营体系出身的人在加盟模式中无法生存下来。

  三是,在货品类别上,苏宁是家电类,天天主要是电商小件。如果苏宁把家电类这样的高值货交给天天加盟网点来派送,安全问题没办法保证,因为家电类的丢货很严重。

  苏宁方面曾表示要逐渐提高天天的直营比例,但改造一个截然不同的体系代价太大,最终将走上“烧钱”的道路。

  2010年海航收购天天,同年也是百世收购汇通的年份,两者情况类似。百世原是2006年马云、郭台铭和周韶宁联合创立的物流科技公司,在自建物流道路艰辛的背景之下收购了当时业内排名第六的汇通快递,目前百世集团已融资百亿。

  上述天天前高管表示,百世收购天天后,逐渐收回重点城市和转运中心变直营,这使得管理成本高,导致在融资百亿后百世目前的快递业务仍是亏损的。

  一旦加盟制的快递公司将某个城市收回直营,必然是亏损。原因在于,一是没有直营的管理体系,网络无法复制;二是直营适合商务件,并不适合电商件,目前电商件的价格无法支撑直营的模式。

  综上来看,上述高管表示,苏宁收购天天的目的还未知:如果是对苏宁的网络进行补充,代价太大,也没有一个新的产品出现来适合天天快递。该高管猜测,此次收购有可能是阿里和菜鸟通过苏宁之手,尝试亲自操刀一家快递公司,因为如果直接由菜鸟出手,对市场伤害极大。

  苏宁应该也考虑到了其中的风险,根据苏宁云商公告,对天天快递将分两次、以70%和30%实施股权收购,如果出现有些条件无法达到,最终彻底收购也有被放弃的可能。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:习曼琳

    小程序

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>
    扫一扫关注最新创业资讯