当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网理财收益“翘尾” 羊毛不能轻易“薅”

  2017-01-11 17:45  来源:互联网  我来投稿  我要评论

  随着春节的临近,如何利用假期理财,把握年底的投资机会成为人们热议的话题。不少理财平台为了回馈既有用户、吸引新的投资者及打响品牌效应,推出了收益较高的理财产品,出现年末收益“翘尾行情”。一些投资者为了赚取额外收益,对于回报丰厚的理财产品来者不拒,甚至跟随一些返利网站四处薅理财平台的羊毛,这种行为在理财专家看来并不可取。

  理财专家认为,年终岁尾是投资者梳理个人财务做好新年理财计划比较好的时机,一些投资者希望通过投资理财进行保值增值的愿望可以理解,投资者通过第三方平台获取理财信息的方式也值得鼓励,但前提是选择的第三方理财平台要在垂直领域做的专业,并且能够为投资者提供有价值的参考信息。

  

 

  目前,互联网理财因其操作便捷、门槛较低、收益相对较高受到很多投资者的青睐,一些为投资者选择理财产品提供信息汇集的第三方网站应运而生,其它领域例如曾以团购、返利为主要业务的部分网站看到理财市场的机会也借机切入,用导购的方式推介理财产品,导致组团薅理财平台羊毛的现象不断增多。实际上,这种以短期、快速获利为导向的理财方式存在非常大的风险隐患,投资者如果不看平台的安全性,而是一味的追求注册奖励、新手标贴息等短期收益,很容易载在问题平台上,导致本金损失。据第三方机构统计,超过13%的投资人在薅理财平台羊毛时曾因项目逾期、平台跑路而踩雷。近期也有媒体曝出某电商优惠券网站在涉猎理财领域后,向投资者推广的10余家理财平台存在问题,其中不乏提现困难、虚假宣传或因其它问题被工商系统列为异常经营的理财平台。

  那么既然不能轻易跟团薅羊毛,普通投资者在进行互联网理财时,什么样的第三方平台是可以参考借鉴的呢?理财专家表示,投资者在选择第三理财平台时,应首先搞清楚第三方平台的定位,例如有些是以完成注册任务赚取新手福利等方式推广理财平台,并未对理财平台进行风险考察,那么投资者就应当谨慎对待,在决定投资前自己要对相关平台进行慎重的考察评估,经过多方判断之后再选择是否进行投资。专业的第三方平台是以甄选及其它专业理财服务为主的,这类平台有较强的风控体系把关并且对接入的平台有严格的评级和信息展示,同时能够如实的开放其他投资者对入驻平台的评价,这样的第三方平台就具备很强的参考和指导价值。以业内口碑较好的互联网理财第三方服务平台风车理财为例,其独创的FRAS风险评估体系会从背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度、100余个评估点对理财平台进行综合的评估考察,并通过SWOT分析和模型对比对平台进行评级。在提出入驻申请的数百家理财平台当中,风车理财依据FRAS体系的评估结果,只允许综合评级在B级以上的平台入驻,这样的第三方理财平台在为投资者提供有力参考的同时,也极大的降低了用户的理财风险。

  

 

  通过这两种不同类型的第三方理财平台对比不难发现其中的区别。首先,像风车理财这类的第三方平台更专注于互联网理财垂直领域,拥有专业的风控团队和风险控制体系,以分散投资、降低风险为导向;而以返利、团购等为主的第三方平台,业务覆盖较广,以短期获利为导向。其次,专业的第三方理财平台,会为投资者提供除了平台推荐外其它更多的理财服务,例如风车理财的建立投资组合、组合分析、风车学堂、理财经验、今日头条等多种第三方服务,为投资者建立自身打理财富的能力提供帮助;而羊毛网站只提供优惠信息汇总,没有针对理财行为的后续服务,对投资者的长期投资理财没有很大的参考意义。此外,一家第三方平台是否可靠还要看其既往接入的理财平台的质量,如果一家第三方理财平台曾经推荐过多个出现问题平台,那么无论其提供的理财福利有多丰厚,投资者也应当敬而远之。

  最后,针对节前投资者想要提前锁定收益获取投资回报的需求,理财专家表示,目前部分理财平台针对新春的活动回报还是很丰厚的,谨慎的对待这些回馈福利并不是完全排斥和远离,而是要选择靠谱的渠道和优质的平台进行投资,通过专业的第三方找到优质的低风险平台,仍然可以在春节期间获得稳定且可观的回报。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:陈龙
    作者:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    商务访谈

    信息推荐

    文章推荐

    分类排行榜

    专栏文章

    更多>
    扫一扫关注最新创业资讯