当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2017年 属于微博的机会在哪里?

  2017-02-03 16:37  来源:万能的大熊  我来投稿  我要评论

  微信的机会正越来越少,微博的复兴带来了更广阔的商业空间。

  

 

  2016年微博获得了爆发式的增长,这肯定离不开2015年的布局,但相信这仅仅是个开始。不论是用户增长,还是新业务的爆发以及商业化的机会,预计微博在2017年都会迎来一个新的高潮,而在这其中,也蕴含着一个更大的内容和社交机会。

  随着社交媒体的日益普及,越来越多的网友选择在微博上过除夕、看晚会、抢红包。 刚刚过去的除夕最新数据显示,当天微博日活跃用户达1.54亿,刷新峰值,全站视频播放量超过33亿次。微博再次成为网友观看、讨论、回顾春晚精彩内容的首选网络平台。

  今年的红包大战,大家都有这样直观的感受,不如以往激烈。从本质来看,红包玩家的格局在今年似乎已经有了定论,微信社交的强大优势,把握住了红包产品最本质的供需关系,无论QQ、支付宝还是百度,都无法撼动微信的“江湖地位”。倒是微博一直看中红包中差异化的机会,基于粉丝关系吸引企业、明星等参与,玩出了差异化的独特属性。有超过1.2亿网友在微博上抢到16亿个红包,其中现金红包5000万。

  互联网公司玩红包,微博提供了一个思路,避开微信,专注于构筑属于自己的红包模式。事实上除了今年的红包大战,我们也能从中看出2017年属于微博的机会在哪里。

  内容聚合和传播的首选平台

  如果说之前的电视节目和互联网还有些泾渭分明的话,那么现在所有的电视内容都开始走上微博,这成为一个新的风向。

  微博和央视春晚的合作早已经不算是新闻了,2014央视春晚首次与微博合作。随后具有行业指导意义的是,台网联动开始成为春晚标配,而今年五大卫视的春晚也都将在微博上实现直播,而央视春晚则特别为网络平台定制#艾特春晚#直播节目,并通过微博与央视网等平台同步直播。#艾特春晚#直播节目在微博的观看量达到3809万次,话题互动总量达5751万次,成为除夕夜最受关注的微博话题之一。

  不仅如此,2016年微博和欧洲杯、奥运会等重大赛事,也有深度紧密的合作,在对外上,与有美国春晚之称的NFL也达成直播深度合作等等。通过微博不断的努力经营,正在成为传统媒体的必选的合作社交平台。这一方面是传统媒体的互联网传播意识加强,另一方面则是微博是目前国内不可替代的社会化媒体平台。微博的开放性和传播性的价值在碎片化的移动互联网时代显得尤为可贵。

  微博正在成为各大内容聚合和传播的首选平台,而越来越多的内容又为微博带来更多的活跃用户,形成了一个正向的上升螺旋。这种内容的聚合和传播价值,目前看是无可替代的,而在微博上传播和火爆的成本也是最低的。可以说,一件事情,一个人或者一个节目,想火起来,微博都是一个必然的传播渠道,一个公开的讨论平台,这不但有价值,而且非常可贵。所有内容制作者都不能不越来越重视微博平台的价值。

  视频时代的重大机遇

  直播是2016年最火爆和最重要的内容机会,随着竞争的白热化和政策的明朗,在2017年,将会迎来大洗牌和最终的格局确定。

  结合越来越成熟的短视频,2017年微博最大的商业机会显然在这两个领域的商业化变现。不管是秀场模式、综艺模式还是短视频的新闻模式,都会迎来自己的微博爆发年,而微博和一直播、秒拍的组合,也会成为行业最重要的格局力量。微博在视频方面的产品尝试越来越多,也越来越深入,比如说春节增加的视频红包,直播中增加的电商销售,都让视频成为越来越重要的内容形式。

  今年微博首次推出视频红包,兰蔻便成为视频红包产品商业化的参与者。结合微博视频开机、粉丝通等硬广资源,推广话题#兰蔻红包美上天#,话题阅读量近超过9300万。同时为粉丝发放了内含最高200元现金的10万份红包福利。

  

 

  视频内容显然较文字内容更为生动和更容易被接受,加上多种互动形式,将有助于微博进一步推荐自己的用户下沉,让微博成为越来越全民化的社交产品,进一步增加自己的用户覆盖和使用率,从精英大V主导变的更加全民化,而在内容上,则开始实现越来越多的垂直领域深化,从广度和深度两个维度,变得更加丰富和有吸引力。

  随着微博的持续发展和进化,微博上的内容也会有不断的提升和形态的改变,这也是每一个内容创业者需要重视的问题。

  商业化的持续加深

  微博的商业化在这两年有了突飞猛进的进展,出现了不同方面的成功尝试,不光是广告,还有电商,甚至红包玩法。一方面是因为微博不断的下沉,拥有了更大基数的用户,另一方面则是社交平台商业化氛围的成熟。这种商业化会在2017年变得更成熟,方式会变得更多,规模也会变得更为巨大,这都是内容创业者的机会。比如视频红包,视频电商,再加上原生视频广告和品牌赞助视频广告等多种视频商业模式的配合,相信微博的商业化水平会进一步提升,而赚钱的机会也会越来越多。

  在国外有twitter、Instagram、youtube,但在国内,微博更像是这三者的合体,这给了微博更大的商业化想象空间,也给了微博更多的内容商业化的形式。不管是文字内容还是图片内容还是视频内容甚至音频内容,都可以在微博上找到自己存在和传播的价值,最重要的是都可以实现自己的商业价值,这一点其实对每个内容创业者来说都非常重要。一个内容经济和社交经济的时代正在走来。

  可以说,微博的发展一年比一年好,商业化机会也一年比一年大,在2017年,尤为值得关注,从大了说这可能是一个时代和一种新的经济形态的开始,从小了说,它给每个人都提供了一个内容逆袭的机会。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:宗宁

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯