当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美国也有“帝吧” 记一个神奇的网站

  2017-02-05 17:28  来源:硅谷密探  我来投稿  我要评论

  一个神奇的网站

  4chan这家匿名贴图网站在国外享有非常高的人气,每月页面浏览量为 6.2 亿,月活跃用户数达到 2300 万。

  

 

  4chan是荷尔蒙涌动的Chris Poole 在年仅15 岁的时候(2003年)创办,形式上仿照日本的2chan。而2chan是一个以ACG为主题的匿名论坛。内容围绕着ACG下面的动漫、同人、游戏、音乐等。

  

  (创始人Chris Poole)

  4chan没有全职员工,没有风投,完全靠自己的方式运营。在上线的 13 年,4chan 的页面浏览总量超过 420 亿次,成了一个备受争议的御宅族论坛。

  完全的匿名

  这个网站最大的特点就是完全的匿名性,没有限制,没有登记,所以网站上基本都是未过滤的讨论和评论, Chris Poole只有出现儿童色情等极端内容时,他才会动手删帖。

  普尔认为,“匿名可以让用户展示真实的自我。而一旦要随时使用真实身份,就会丧失年轻人的创新。换句话说,当所有人都知道你在网上做了什么,你就会更加患得患失,失去尝试的意愿。”

  

 

  普尔也一度批判facebook和google的实名网络压抑人性。但是匿名既能产生出人意料的好东西,也无法避免糟糕的帖子不断问世。

  某种程度上看,Poole是一个纯粹的互联网自由主义者。

  一个没有记忆的网站

  这家网站几乎不怎么进行维护。页面和页面的布局格式都完全相同,它同样也不对内容进行存档,和没有任何的储存。

  每过 24 个小时左右,4chan 就会把所有的留言和照片全部删除。Poole 表示:「这是如今为数不多的没有记忆存储空间的网站,第二天它就记不起来前一天发生什么了。」

  Poole 认为「如果这些东西对用户有吸引力,那么他们肯定会自行下载备份好。这一切都跟你没什么关系。」

  这样做同样能够帮助 Poole 规避法律上的风险。每天发表到 4chan 上的帖子数以万计,其中大量都带有指向某些种子的链接,人们可以免费地下载盗版电影和歌曲,或者是某些处于灰色地带的软件。

  搞大新闻

  4chan是众多流行文化的发源地。

  流行美国网络的Lolcat(欢乐喵星人)就是来自于4chan。

  当然LOLcat后来漂洋过海,国内段子手们把喵星人玩坏。

  

 

  对国内影响更大的还有暴漫(Rage Face),暴漫这种形式最早也是在4chan上出现,后来流行全球网络。

  

 

  严重怀疑《暴走漫画》王尼玛当年就是潜伏在4chan上的潜水员,估计传了不少种子吧。

  对暴漫发扬光大,姚明也出了一把力呢~

  

 

  还有Rickrolling,就是美国版的”葫芦娃”。4chan网友喜欢提供一个链接或者种子,下载下来却是Never gonna give you up的MV文件。

  Never gonna give you up也一代恶搞专用的流行歌曲。在网友的努力下,2008年的愚人youtube首页上所有的视频都链接到了Never gonna give you up。

  

 

  美国有句古话:“自古高手出4chan”,搞大新闻能力胜过早年的猫扑。

  人肉的正义

  4chan网友除了搞搞大新闻,也干过正事。

  2009年,有位年轻人在youtube上传了一个他自己虐猫的视频。 这引起很多4chan网友的反感,大量的4chan网民一起出动解决这件事情。

  

 

  4chan网友一齐出动并找到了虐猫者的MySpace。在24小时之内, 他们找到了虐猫者的名字。 在48小时之内,他被警察拘捕归案。

  这一效率能让C.S.I.(电视节目《犯罪现场调查》)都自叹弗如。

  网络暴力

  4chan的网友在互联网上策划并实施过多起著名的行动,包括齐心协力将纳粹党党徽的“卍”字符推至Google的“搜索热点排行榜”(Hot Trends)首位,以及2009年年初在20小时内用数万个色情视频持续轰炸YouTube网站,用来抗议Youtube审核制度的不满。

  

 

  4chan网友也与很多网络暴力事件有关,比如4chan/b/成员喜欢“爆吧”(raid),他们曾经攻击过reddit的一些贴吧,还把doge搞红了。

  4chan网友策划能力不亚于帝吧,帝吧出征,寸草不生。

  Anonymous的发源地

  你也许听说过几年前所掀起的 Anonymous组织,他们起源就是4chan.

  Anonymous组织则是一个黑客或黑客活动分子(hacktivist)团体。他们拥有自己的网站和IRC频道,经常在线举行会议,讨论问题。该组织不是向成员下达命令,而是利用一个表决系统,选择最佳方式来处理出现的任何情况。

  Anonymous组织以主动实施黑客攻击而著称,其中就包括分布式拒绝服务(DDOS)攻击手段,对政府网站、知名企业网站和宗教网站进行攻击。

  

 

  Anonymous组织实施了多次臭名昭著的攻击行动,如2010年震惊全球的“Pay Back”。在这次行动中,Anonymous成员利用DDOS方式对PayPal、维萨、万事达等知名电子商务公司实施攻击,令其服务彻底陷入瘫痪。

  

 

  4chan的网友也会有线下抗议活动。

  不怎么赚钱

  Poole 在TED大会上说:「它真的不怎么赚钱。」4chan对内容把控上面放的很宽松,进而会出现很多色情的东西。比如占据网站1/3流量的b板是4chan最早的板块——这个板块的用户自称为“精神病人”,里面有大量的色情图片和外人难以理解的笑话。外界称它为“互联网的屁眼”。

  

 

  而这些重口味的内容,也导致没人愿意自己在上面打广告,4chan推出过一个会员服务,买了会员可以免除输入验证码,但是收入一般。

  而Poole 之所以能够坚持下来,是因为网站所培育出来了一个庞大的社区,这让我想起了早年的B站。

  艰苦创业

  在过去的很长的一段时间,4Chan仅仅运行在 5 个服务器上

  4chan过「穷日子」的就是去买一些二手物品。

  Poole曾经调侃说,没有 eBay,4chan 根本坚持不下来,因为4chan 的所有硬件设备几乎全部都是在 eBay 上选购而来的。

  当选时代杂志全球100名最具影响力的人物

  2009年5月,美国《时代》周刊评选2008年度全球100名最具影响力的人物。在网络投票中,他以1679万票,力压奥巴马、贝索斯、普京、安吉丽娜·茱莉,以及脱口秀女王奥普拉等众多名人,排在第一位,支持率是其他人的六倍。

  更牛逼的是,4chan的用户们不仅把他推到了首位,还操纵了整个投票,因为把排名前21位候选人的名字的首字母连在一起,你会得到这样一组单词——「MARBLECAKE. ALSO, THE GAME」,这正是4chan上两句流行语的组合。

  

 

  而这些都是4chan网友自发组织的,所以说技术宅是会逆天的。

  卖掉4chan,加入谷歌

  2015年,Poole宣布不再管理 4chan 的运营工作,并在后来出售了 4chan, 在2016年3月份,他加入了他曾经批评过的Google,他将在谷歌负责社交部门的副总裁布拉德利·霍洛维茨 (Bradley Horowitz) 手下工作。

  

 

  但4chan作为匿名社区的样板,很好的阐述了什么是“The good, the bad and the ugly.”

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯