找项目、找服务,上A5创业网

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

直播另类快手的“罪与罚”:低俗出位撑起4亿人的17秒

  2017-02-23 10:03  来源:创事记  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  双击666、老铁没毛病,早已泛滥于全国数千城镇的短视频应用快手,因为2016年6月的一篇文章被推上舆论的风口浪尖。随着另类、神秘的面纱被揭下后,快手被曝于公众的审视之下,接受来自四面八方的口诛笔伐。于是,快手以一种不是很光彩的方式,做到了“家喻户晓”一夜爆红。

  快手的旺火,也从2016年燃烧至2017年,目前仍在继续。日前,更有消息称快手将于今年晚些时候在美上市。快手官方很快发表声明否认了这一消息,“当前阶段,快手的主要目标仍是持续提升产品体验、服务更多人群”。

  关于快手的这一消息,迅速引起了行业热议。最多的声音莫过于质疑,为什么快手会火?一个行业另类所反应的社会底层生活内容,能否支撑起背后的商业逻辑?依靠低俗、审丑燃起来的是否是虚火?

  不可否认的是,快手真的火了。只是,快手除了直播行业共有的通病,还呈现出更多问题。业内人士认为,快手头上悬着两把刀:一是依靠低俗、出位撑起的4亿人的17秒和无序的直播内容,脱离了主流价值观;二是此类内容并不能够被拥有此种价值观以外的人群接受和理解,用户数量或已到达上限。而未来,无论快手上市与否,这些问题都会成为制约其盈利能力的关键因素。

  快手是谁VS谁是快手

  

 

  ▲快手CEO宿华

  那么,在2016年爆红,在2017又传出上市绯闻的快手究竟是谁?快手内部如此定义,“快手是为普通人打造的生活记录和分享平台”。这的确是现在的快手,只是通过实践一点点摸索而来的。

  2011年工程师程一笑,借着移动互联网风潮打造了一款GIF动图工具,于当年3月GIF快手正式上线。2012年11月,他们决定从单纯的工具转型成为短视频社区,转型当年就迎来了很多负面影响,但他们内心却说“依旧向往着光明”。

  2013年,快手的一号人物宿华加入进来担任CEO,队伍壮大。随着用户量和用户活跃时长的增长,2014年11月,他们又决定将GIF快手中的GIF去掉。摆脱了应用名太过于局限的制约,快手迎来了更好的发展。

  2015年6月对快手来说意义非常,他们的安卓和iOS总用户突破1亿,覆盖了北上广等一二线城市和诸多三四线城市。或许在2016年看到视频直播平台用户超过1亿是一件极其普通的事件,但在直播还未爆发的时候,一个短视频平台能够做到如此,确实很难得。

  随着直播在2016年爆发,快手逐渐演变成“短视频+直播”的双内容平台。在2016年2月,快手用户就已突破3亿。懂懂笔记从快手获得的最新数据显示,目前快手的注册用户超过4亿,月活跃用户超过1亿,每日活跃用户达4000万。并且,仍处于快速增长状态。

  无可争议,快手已经成长为中国最大的短视频社区。如今的快手,已经不只是当初搭伙的那两个工程师,也不是整个快手公司,而是遍布全国各地的视频内容生产者。“快手们”每天乐此不疲地上传着自己的生活,据了解,目前快手每日UGC(用户原创内容)视频上传量超过500万,每月有超过6000万用户拍摄上传视频。

  对于“快手们”的主要构成人群,目前多数观点是农村人口。这可能是受到《残酷底层物语,一个视频软件的中国农村》这篇的这篇文章先入为主的影响,文章中指出快手的主要用户是海量的乡村人口。对此,懂懂笔记却有不同看法。

  真实的农村,智能手机的普及率并不高,即便拿着智能手机,真能玩的溜的人也为数不多,更别说使用快手、上传UGC或直播。一位直播行业内人士告诉懂懂笔记,他们掌握的数据表明,农民不看直播,包括快手和其他直播平台,主要的用户都是城镇居民。

  也就是说,不是底层,是夹层:城镇和城乡结合部。

  通过对直播行业数据的监测,易观互联网娱乐高级分析师王传珍也给出同样的看法:“快手的核心用户为城镇用户。”

  快手方面给懂懂笔记提供的数据也能佐证这一看法。快手用户的空间分布与中国移动互联网用户分布情况非常接近:快手单一城市用户量排名前列的分别是北京、深圳、广州、上海等地,二三线及以下地区渗透率也较高。

  自然生长的“罪与罚”

  

 

  罗辑思维创始人罗振宇在跨年演讲中说:“当我们津津乐道BAT的时候,突然有一个软件火了,大家突然发现原来中国第四大流量的应用是快手。当我们在读书明理、知人论世的时候,我们都不知道有一个平台已经这么大了。”

  诚然,快手的生长悄无声息。只用短短十几秒就可以呈现出一类人的生活百态,这或许就是快手最大的不同,也是得以聚拢4亿用户的利器。

  在王传珍所做的《致春晚:谁动了你的奶酪》数据报告中,有这样一组数据呈现:2017年春晚时段,快手App的启动次数和使用时长有明显提升,与微博相当接近。由此可见,快手的发展的确很迅猛。

  快手CEO宿华曾在此前接受采访时表示:“希望用户不要感知到快手的存在,我们想让你在里面感受到的是,这个世界的存在。不要去打扰他们,让他们自然地形成一种互动关系,让产品自然生长。”然而,这种让产品自然生长的理想却成为促使快手成长畸形的原罪。

  在快手App中,短视频时长限定为17秒。在快手内部人士的眼里,在这短短的17秒钟,“在这里,人们能找到自己喜欢的内容,找到自己感兴趣的人,看到更真实有趣的世界,也可以让世界发现真实有趣的自己。”

  然而,现实的情况却有些出入,呈现出的内容也是迥然不同。快手App中,有萌宠、萌娃、聊天这些正常内容,却也滋生了喊麦、恶搞、假慈善等低俗内容。

  在近几个月时间里,懂懂笔记通过使用快手进行观察,虽然没有发现如《残酷底层物语》一文中所叙述的鞭炮炸裆、活吞蠕虫等夸张猎奇的内容,但挑逗、扮丑、媚俗却是常态。如今,快手也因为这一点饱受争议。

  在直播火起来后,快手也在2016年初加入了直播。不同于专业直播平台,快手平台的直播设置是散布在“关注”和“同城”中,都是素人随意选取直播内容,而非经过策划和训练的主播。相同的是,直播行业存在的低俗、色情等内容,在快手上也是肆意传播。

  冰冻三尺非一日之寒,快手一直以来所主张的自然生长,却逐渐演变成了野蛮生长,以致乱象丛生。快手里面所呈现的世界,并非是真实世界的投影。现实社会中不会有人手捧扫帚当街唱歌,也不会随机暴打路人。这些偏离了社会主流价值观的短视频内容,对现实社会产生不容忽视的负作用。

  尤其是越来越多年轻人加入快手,或作为视频制作主体,或是内容观看者,这类低俗内容在供人消遣娱乐的同时,视频所传递出的价值观,也会一点点渗透进他们的思想。需要强调的是,快手数据称平台90后用户占比已高达87%,势必会引起关注,对快手内容的管制也将成为必然。

  此外,一旦“惩罚”降临,对快手的用户会产生很大的影响,视频内容被整改,很可能流失一部分用户。而且,对于快手来说,拓展现有用户群以外的市场,并非易事。由于快手有些内容自带“招嫌”属性,很多人认为这些东西很low,不能理解更不能接受。如果用户流量减少,也会进一步影响快手的商业变现和估值。

  眼下的快手,看似风光无限,实则腹背受敌。不仅有小咖秀、美拍、秒拍等短视频强敌,还有一直播、斗鱼、映客等直播对手。

  而王传珍认为,2017年直播平台的差异化布局和内容精细化运营应为各家平台的发展要务;而快手的主要问题正在于内容监管和用户流量的商业变现。虽然快手现在很火,但如果不能解决上述问题,难保会面临触礁危机。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:懂懂笔记

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯