当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

遭商业女间谍卧底8个月 创业公司该如何保护信息安全?

  2017-03-04 20:41  来源:寻找中国创客  我来投稿  我要评论

  摘要:创业公司的信息安全分为两部分:内部安全和外部安全。

  3月3日,有媒体报道称,二手车信息服务类创业公司“查博士”派卧底到竞争对手“车鉴定”获取商业机密。“车鉴定”联合创始人康金良今日上午,接受了寻找中国创客(ID:xjbmaker)专访,透露于2月15日已向法院提起民事诉讼,向“查博士”索赔2000万元,“间谍”员工目前还在自己公司上班。

  这是我们在电影中常见的狗血剧情,没想到,真的在我们身边上演了。

  查博士被诉不正当竞争,原告索赔2000万

  先来回顾一下这个京城版的商业“无间道”。报道称查博士派遣“间谍”到车鉴定卧底,要求“间谍”将后者的大客户信息发回查博士,“间谍”每月可从查博士获得4000元报酬。

  车鉴定表示,很多自己的客户频繁遭到查博士电话骚扰,部分客户转而与查博士签约。车鉴定方面称,“间谍”定期向查博士提供车鉴定内部运营数据、商业活动策划方案、定价策略、大客户名单、联系方式、充值记录、查询数据等商业秘密和信息。

  “间谍”事件暴露后,车鉴定联合创始人康金良对寻找中国创客表示,如果核算详细的经济损失,可能就到了走刑事诉状程序的标准,但考虑到当事“间谍”才23岁左右,还很年轻,不想因此毁了她一生,所以和律师商议后决定只启动民事诉讼。

  康金良透露,目前当事女孩仍然在车鉴定上班,“我们和她沟通之后,她表示还愿意留下来,我们也还在考虑。”

  据康金良透露,2月15日,车鉴定就以公司名义向朝阳区人民法院发起诉讼,并获得受理,车鉴定诉查博士不正当竞争,索赔2000万。

  记者拨通查博士所属公司董事长、58同城副总裁丛林的电话,截至记者发稿,仍然无人接听。

  谍战剧情上演!二手车市场混战何时休?

  一直以来,二手车市场都是一个前景广阔,却十分混乱的市场。日前,商务部称,我国汽车保有量已经达到1.94亿辆,二手车市场消费潜力巨大。

  在二手车电商平台上,C2C、B2C、C2B,各类模式的二手车电商杀得眼红,近几日,瓜子二手车和优信二手车的公关战火也升级,直接闹到了法庭。

  有消息称优信二手车存在“车源数据造假”和“融资信息造假”,优信认为这是遭遇竞争对手瓜子“放冷箭”,称瓜子二手车涉嫌不正当竞争行为,并正式提起诉讼,索赔3000万。

  当二手车电商平台激战正酣时,另外一个相对小众的市场,专门为二手车交易信息查询服务的平台也开始了战斗。

  车鉴定和查博士就是这个领域的两家公司,其中,车鉴定成立于2011年,法定代表人为翟耀纲,注册资本500万元,IT桔子查询发现,车鉴定已经完成了B轮融资,其投资方中包含基石资本、和玉基金等公司。

  而查博士成立于2016年1月,法定代表人于洋,注册资金233万元,董事长为丛林。其董事会成员包括姚劲波、58集团高级副总裁何明科等“大佬”。

  两家公司在业务模式上极为相似,以至于会出现派“间谍”到竞争对手公司挖去用户数据这种极端行为。

  二手车市场,最大的特点就是信息不对称,这也使得用户数据、车辆数据变得尤其值钱,甚至随着大数据技术的成熟,这些数据会越来越值钱,但如果因此而去触碰法律的底线,使用不正当的竞争手段,则有些因小失大,误入歧途了。

  专家支招,创业公司如何防止信息泄露?

  普华永道发布的“全球信息安全状况调查”报告显示,2016年,中国内地及中国香港企业检测到的信息安全事件平均数量高达2577起,是前次调查记录的两倍,较2014年更是攀升969%。

  由此可见,中国企业面临的信息安全环境越来越严峻,更可怕的是,对于承受力最差的创业公司而言,大部分创始人并没有意识到这一点。

  每当有信息泄露或者机密被窃取的事件发生后,创业者们才会下意识地关注信息安全一阵子。今天,我们找来了专注于中小企业安全防护领域的专家、长亭科技联合创始人陈宇森,一起聊聊,创业公司如何才能防止商业机密被泄露?

  陈宇森将创业公司的信息安全分为两部分:内部安全和外部安全。

  在内部,他认为主要有两种方法:一是控制员工的访问权限,筛选出重要的信息,然后进行分级,建立完备的文件管理系统。“如果你的客服都能看到公司全部数据,那肯定是有风险的。”

  二是可以用一些第三方设备对员工行为做审计,一个正常的行为特征,和异常的行为特征在技术上是可以看出来的。“在车鉴定这个案例中,他们也是通过用大量的人手去看日志,才把这个人抓出来的,适当用一些专业工具,可以节省人力。”

  从外部安全来看,陈宇森介绍称,面临主要是黑客攻击的风险,创业公司应该找第三方的安全服务商,去帮助减少外部攻击的隐患,“让专业的人做专业的事情。”

  最后,陈宇森还提到,除了技术防范以外,公司在员工招聘时,应该多做背景调查,要多考察员工的价值观,也可以和员工签订保密协议,和重要员工签订竞业禁止协议等。

  但事实上,很多情况下,协议并不能从根本上杜绝员工泄密,更多的还是要从制度和技术上去规避泄密的可能性,此外,也要加强和员工的交流,让员工真正建立归属感。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:王鹏

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯