当前位置:首页 >  创业 >  创业学院 >  正文

创投圈的3.15:起底不靠谱天使投资人10大特征

  2017-03-16 10:05  来源:创投梦工场  我来投稿  我要评论

  “你的项目真好,我要投你。”

  这也许不是一个承诺,甚至都算不上一个祝福,有可能是一个圈套,从此步入投资人陷阱。

  创业不易,还有时刻谨防被投资人忽悠。3•15全国打假日之际,ASK VC本着让创投环境更健康的宗旨,综合整理各方资料,梳理出投资人假大空的几大特征,以此共勉!

  1、顶着投资人光环,骗吃骗喝。去年”某空“资本的”某云“借着投资人的身份让创业者招待并且借钱不还,数量高达10万元之多,让创投圈感慨有些人真的不在乎名誉,是披着人皮的动物。其实很多专业的投资人起的比鸡早,睡得比狗晚,一张王健林的作息时间表可见一斑。勤奋的他们少有时间和心情消遣,更不会让创业者掏自己的腰包供他们吃喝玩乐。

  2、资金来源不正规,害人害己。任何财产来源不明以及非法致富的人去做投资,都会急切地寻求投资回报,而一旦出事被抓,不仅自身遭殃还会连累被投企业。正规的机构和投资人有自己募集的基金,他们能够承担投资的时间周期和风险。

  3、别有用心、弄虚作假。有的人造假自己的过往经历装大装牛,明明圈内口碑不好还出来忽悠创业者。有的人打着看项目的幌子别有用心:可能他们是想投你的竞争对手,找你来验证自己的判断,更有甚者要去你的数据作为压低竞品投资价格的筹码。可能他目前还没有目标,只是想了解下这个行业,或者为了完成每个月的行研报告任务。然而这样谦虚好学的投资人聊完一次后就会消失不见。专业的投资人在此时可能已经露出了迷之微笑。

  4、控制欲太强,添堵添乱。很多投资人很珍惜自己投资的项目,希望以共同创始人的角色帮助企业成长。但是这个度很难把握,强制性的改变商业模式和创业方向、将不适合的工作和管理方法生搬硬套给公司实施等情况时有发生。帮忙不添乱,齐心协力才能往前走。

  5、抱有成见,不尊重创业者。很多创业者对这样一幕都很熟悉,约见的投资人迟到一两个小时,一上来先抛一堆很难回答的问题,在你回答的时候又频频打断。即使投资了你,也有可能把你从公司赶出去。还有的晚期直男癌投资人,坚称自己不投女性创业者。然而真正的投资人能够与创业者进行平等地讨论沟通,善于挖掘创业者的有点与潜力,并与他们一起共同面对市场激烈的竞争。敢问一个投资人如果抱有自己对世界的成见,如何能拥抱新的事物和商业模式,投出独角兽呢?

  6、其余还有喜欢砍价也不给出合理估值的;

  7、不愿意花时间看创业者产品的;

  8、天使轮就想占很多股份的;

  9、认为钱是万能的;

  10、不懂分享好处全归他的等等假投资人埋伏在创业者周围。

  作为创业者面对投资人要多长一个心眼,不要轻易暴露自己所有的业务信息,也别太计较每次沟通的得失,在创投这个圈子里,投资人和创业者一样不容易,祝大家好运。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:苏琦

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯