当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

被百度和腾讯看上了 蔚来汽车完成新一轮融资

  2017-03-16 16:22  来源:钛媒体  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  摘要:不难看出,新能源造车势力掀起的将是一场资本大战。

被百度和腾讯看上了,蔚来汽车完成新一轮融资

  日前,有消息称,新兴造车公司蔚来汽车完整新一轮数亿美元融资,百度和腾讯领投,数家机构跟投。百度方面向钛媒体确认,百度资本确实参与了本次蔚来汽车的融资。这也是百度资本成立以来投资的首个项目。

  另有消息称,这轮其他投资方还包括:华平、IDG、厚朴、联想、高瓴、兴业、GIC、TPG、信中利、中金、今日资本、海通国际等知名投资机构。

  2014年,国内涌现出一批新能源造车势力,而蔚来汽车自成立起就自带光环。蔚来汽车创立于2014年11月,由互联网企业腾讯、易车创始人李斌、汽车之家创始人李想、京东创始人刘强东,及知名投资机构高瓴资本共同发起设立。投资阵容几乎涉及了半个互联网圈。

  而本次百度的加入,也让蔚来汽车的投资阵容愈加豪华。

  百度自去年以来开始调整航向,聚焦于人工智能和自动驾驶等创新科技。

  2017年3月1日,百度对智能汽车业务进行了整体调整,成立了最新的事业群组——智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和COO陆奇兼任总经理。此次百度新成立的智能驾驶事业群组(IDG),由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc. )共同组成。

  与谷歌的战略一样,百度虽然在智能驾驶方面正在大力投入,但并没有造车计划,目前只是通过主机厂合作的方式推动智能驾驶的研发和商业化落地工作,而蔚来汽车是一家从零做起的造车企业。或许借助本次投资,百度智能驾驶技术能在汽车产品上做更多深度融合。

  

被百度和腾讯看上了,蔚来汽车完成新一轮融资

 

  2017年3月10日,蔚来汽车在德州奥斯汀举行的西南偏南大会上,发布了自蔚来汽车将于2020年在美国量产自动驾驶车型动驾驶概念车型NIO EVE。

  此前,蔚来汽车曾在英国伦敦发布电动超跑EP9,官方表示,EP9纽北圈速达到7分05秒,是目前性能最强大的电动汽车。同时,蔚来汽车表示,其将走一条与特斯拉相同的产品路线,即高端车型切入打造产品形象。

  蔚来汽车的量产车将在2017年下半年发布,预计明年上半年正式交付。目前,蔚来汽车与国内主机厂江淮汽车合作生产。不过其建厂计划已经推进议程。

  去年年底,蔚来汽车、蔚来资本宣布与湖北省达成战略合作,各方设立100亿元规模的长江蔚来汽车新能源产业发展基金。合作各方还将在武汉东湖高新区规划建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园,项目总投资达200亿-300亿元,工厂建成后,将年产20万辆智能化新能源汽车。

  结合此前乐视200亿元打造德清汽车产业园的动作,不难看出,新能源造车势力掀起的将是一场资本大战。(本文首发钛媒体,李勤/文)

  以下为蔚来汽车融资概况:

  2015年5月,红杉资本中国基金、北京愉悦资本、高瓴资本和腾讯产业共赢基金联合投资蔚来汽车5亿美元,蔚来汽车创始人李斌称,蔚来汽车计划融资额为10亿美元,只完成了一半。

  2016年年中,蔚来汽车又获得数亿美元融资,投资方包括淡马锡、新桥资本、厚朴基金、联想创投、IDG资本等。

  2017年1月份,蔚来汽车创始人李斌接受媒体采访时曾表示,打造一个新的汽车品牌,一个公司至少要融到200亿元。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:李勤

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯