当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

内容创业和软文创业是一回事吗 对标榜自媒体的创业者来说哪个更靠谱

  2017-03-17 11:50  来源:雀恰营销  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  《罗辑思维》停播了,准确的说,《逻辑思维》要变打法了,播出时间缩短,传播渠道变窄,播出平台从过去的优酷、喜马拉雅FM、蜻蜓FM等多平台变为“得到”App。而这个时候,正是内容创业大潮最为热闹的时候。

  

 

  假如把《罗辑思维》看成一个连续涨停的股票的话,这个时候,《罗辑思维》的风向转变,对于后来的内容创业者来说,有点“接盘侠”的感觉,当然,放弃逻辑思维也很简单,又一个内容创业者出现了,那就是咪蒙,据说这个叫咪蒙的自媒体写手,半年的粉丝量就超过了罗胖子。

  在内容创业如此火爆的今天,直接为了宣传企业形象、企业产品的软文又如何呢?软文直接是用来赚钱的,而内容创业实质就是内容赚钱,二者从出发点上来说,基本一致,但是,为什么人们更喜欢标榜自己是内容创业者,而对软文创作却避讳呢?

  我们看看《罗辑思维》的历程,《罗辑思维》大概播出了200多期,其中有很多节目是用来卖书的,而且罗胖子动不动就说,这本书卖了几千本,那本书卖了几万本的……800万粉丝,自然会有捧罗胖子的场,然而如果从书定价上来说,“罗辑思维的书死贵死贵的是不争的事实!”所以很怀疑《罗辑思维》卖书的能力。

  但不能否认,《罗辑思维》的论点、对某个历史事件、人物娓娓道来,艺术范儿十足,但是,一个人的能量还是有限的,在后期《罗辑思维》中,“死磕”这个词经常在罗胖的嘴中出现。如果没有优质的内容,粉丝就会流失,而优质的内容不能变现,或者变现效果不如一个网红papi酱来的快,那么,就可能开始怀疑“人生”了,最初的理想道路也扭曲了!

  

112

 

  我们再谈软文,软文也是一种内容,这个因为互联网营销而诞生的文体,通过一段故事、一个道理或者一个观点引导用户关注某个品牌或者某个产品。软文由相关品牌或者企业直接付费,对于软文创作者来说,一篇文章卖给商家就完事了,想要赚钱需要重新再来。软文的最大威力就是,成千上万篇分布在网络各个渠道:新闻源、资讯网站、微博、微信公众号等等……是企业主导的营销盛宴,最终最大获利者是企业,而非个人。

  那么,对于软文创作者来说,有时候很委屈,辛苦创造的软文,一次兑现,当然,也有的软文写手,不断的寻找卖点和猜摸用户需求,提高软文质量,逐渐把自己打造成一个软文高手,其软文价格也会逐步提升。和罗辑思维的内容创业比较,逻辑思维是内容做的越好,那么,粉丝越多,接着就是赚到到的广告收益就越多。

  内容创业和软文其实一开始都是一样的,那就是做内容,内容创业做的内容是吸引粉丝的内容,然后做社群,然后根据足够粉丝群的需求,推出粉丝需要的产品或者内容来变现,最后,干自己的平台,以前《罗辑思维》凭借优酷、喜马拉雅FM这些平台获得用户,现在直接把用户拉到自己的平台上,这个平台其实和优酷、喜马拉雅FM并不二致,差别的是,以前是寄予篱下,现在独立门户而已罢了!

  

9bd3d8bd3fbe48b89504b08de8d71ab0_th

 

  那么,软文创作呢?最初做的是内容,也许有的人会做一辈子内容,当然,也有高手写出名堂之后,有了足够的订单,自己完成不了,然后再找人写,逐渐成规模之后,组建公司,或者工作室,进行分工,在这个领域上进行创业!

  从这一点来说,内容创业和软文营销基本上是一致的,不同的是,内容创业成就了个人,通过人拉粉丝然后变现,而软文营销成就了企业,诞生了新的行业,企业从大量软文中获利,然后再花钱写软文,反反复复的成就了一个行业。

  对于大多数膜拜罗胖子的自媒体人来说,想要攀升到他那个高度,是一件很困难的事情,而如果通过直接写软文变现,或者一直坚持下去,做一个自己的工作室,这就简单多了。所以内容创业和软文营销,后者更适合大众,毕竟走在金字塔顶端的少之又少! 北京seo优化公司 :http://www.queqia.com原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:a5cancan
    作者:宏文

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯