申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业故事 >  正文

一个农民的逆袭:花了30亿招了300人干到了3000亿 成为中国最土的首富

  2017-03-20 10:20  来源:微信公众号:一勺言  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  摘要:“我是一无所有的农民出身,25岁前的贫穷不可想象。18岁前没有穿过鞋、没有穿过袜子,23岁时衣服上打的补丁已经完全掩盖衣服原有的颜色。”——杨国强

  商界大佬对话,往往异常昂贵。

  2013年春天的一个下午,碧桂园控股有限公司(2007.HK,下称碧桂园)董事局主席杨国强与中国平安保险集团董事长马明哲之间有一场简短对话。那时,没有人能预测,这场对话将怎样改变碧桂园之后的命运。

  两人在一场高尔夫球赛间隙交流,那时58岁的杨国强问了同龄的马明哲一个管理问题。10年前,杨国强把女儿杨惠妍推向了中国首富的位置,但面对业内最受追捧的保险公司掌门人,他态度谦逊。

  杨国强问:“你管理平安万亿资产,有什么秘方?”

  马明哲说:“我能有什么秘方,就是用优秀的人。我这有很多年薪千万的人。”

  回去后,杨国强对时任碧桂园人力资源总经理彭志斌说:“我给你30个亿,你去给我找300个人来。”

  在这场对话发生之前,2010年,中建五局总经理莫斌接受杨国强邀请,加入碧桂园任总裁。2015年他的年薪跃为605.4万元,略高于碧桂园董事局副主席杨惠妍603.5万元的年薪。2013年,中海集团董事朱荣斌加入碧桂园,任执行董事及联席总裁,两年后他拿到了553.6万元的年薪。2014年,同样有中海、中建职业背景的吴建斌,出任碧桂园首席财务官,2015年年薪为619.5万元。到2016年结束时,来自中建的刘森峰,成为碧桂园第一位年收入过亿元的区域总裁。同时,碧桂园成为业界拥有博士数量最多的地产商。

  2016年,碧桂园以销售额3088.4亿元跻身中国房企三甲,仅次于恒大的3733.7亿元与万科的3647.7亿元。而在6年前,碧桂园的年度销售规模仅为329亿元。那时,这家诞生于广东佛山顺德的地产商,多被业界认为是一家中小型家族企业。

  变化是翻天覆地式的。6年间,碧桂园的业绩规模成倍增长。2011年432亿元,2012年476亿元,2013年1060亿元,2014年1288亿元,2015年1402亿元,2016年3088.4亿元,这样的增长速度,在地产行业并不多见。

  多年来,杨国强延续着中国农民式的低姿态,这让他在同类企业家中更显低调而谨慎。据董小姐了解,在与王石、任正非等企业家私下交流时,他言必谈自己是个农民,没有读过什么书,自己的观点不一定对,但就是这么想的。熟悉杨的人称,这些开场白之后才是他的真实想法。接近他的人说,杨国强的阅读量并不小,经常给碧桂园高管推荐书籍,据说他最爱读的是法国作家卢梭的《忏悔录》,自已读过数遍,亦多次向人推荐。

  

一个农民的逆袭:花了30亿招了300人,干到了3000亿!成为中国最土的首富

 

  杨国强被称为中国最土的首富

  杨国强深谙在中国经商的政治语境。在公众场合,他常会提起自己年少时穿不起鞋的窘迫往事。在追昔抚今的反差中,一再感恩机遇,感谢国家。

  在仍以规模座次论高下的地产商队伍中,杨国强治下的碧桂园,已成为同行不容忽视的对手。但杨国强的身边人说,杨的危机感很强,“他整天都在担心公司会倒闭”。

  杨国强:“有人才有天下!”

  在碧桂园官网上,杨国强在2017年元旦致辞中写道,“有人才有天下!”。接近杨国强的人说,对于人才越发重视,是近几年来他最大的变化。

  碧桂园之变起步于2010年。那一年,杨国强加大了对外部职业经理人的招揽力度。

  2013年,他们拟就一个“全球30%硕士、70%博士”的新招聘计划。这个计划深刻影响杨国强,促使他做了一个新决定——启动“未来领袖计划”,在全球广招名校博士,碧桂园给这些人才以高薪和高职业前景承诺,其力度与广度,为中国地产行业所罕见。

  到2016年底,入职碧桂园的博士已超过400人。但只有高中学历的杨国强仍不满足,他向内部发出了一个最新的动员令:2017年碧桂园还要新招300名博士,其中至少有200名博士是海外招聘,海外启用。

  到2016年底,碧桂园多出1400多名外来职业经理人,他们多在碧桂园找到了职业存在感。

  杨国强拿出了又一个秘密武器。这是一个几年后将被证明,比单纯人才培养更有远见、也更有支撑性的举措。这就是碧桂园“成就共享”与“同心共享”人才激励机制。它们分别在2012年和2014年正式亮相。

  后者是前者的升级版,是通过让碧桂园员工入股项目,跟投获益,通过超额利润分红,让所有人更关注为企业创造价值。

  这个合伙人制度是杨国强一手主推,它们都旨在让每一个“驾驶员”投入更大的工作积极性,以合伙人方式与项目更紧密联结,从而获得更大的回报。这是杨国强用来将外部优秀职业经理人与碧桂园绑定的利益绳索。

  2016半年报显示,截至2016年6月30日,碧桂园共有319个项目引入合伙人制度,采取了项目跟投。碧桂园跟投年化自有资金收益率约为65%。

  外部人才招纳和激励制度,为碧桂园从百亿到千亿注入了催化剂。2012年,碧桂园销售额476亿元。这一年开始推行“成就共享”制度,但在推行的第一年,所有人都将信将疑。到年底时,有人发现自己竟拿到了8000万元的收入,便去询问杨国强,是否给自己多打了一个零。杨告诉他这是根据他的业绩和分红所得。这件事在公司内部刺激了很多人,大家发现原来激励并非只是空头支票。

  “所以到2013年,所有人都拼命了。”碧桂园江苏区域总裁刘森峰告诉董小姐。2013年底,碧桂园销售额暴涨至1060亿元,翻了两倍多,从此跨过千亿门槛。

  企业销售额激增,与市场年景好的外部因素有关,但人的能动性被调动起来,也让碧桂园表现出更多的狼性。这最终在人员收入上反映出来。

  到2016年底,在激励制度下,已有碧桂园项目总经理年收入过千万,有区域总裁年收入过亿。拿到过亿元收入的是刘森峰,他所在的江苏区域项目跟投了1.5亿元。

  “我自己的身家全部投在里面,连房子都全部抵押了。我们整个区域都像打了鸡血一样。”刘森峰说。

  碧桂园总设计师黄宇奘每天早上八点半开始工作,中午不休息,董小姐等待采访的间隙,他伏在办公桌前迅速地扒拉一份盒饭。他每天的工作要一直持续到晚上12点以后。双休日也基本无休。碧桂园设计部门2015年设计了200多个项目,2016年设计500个以上,设计面积翻一倍,工作时间也增加了一倍。

  一位碧桂园投资部副总裁在2016年瘦了15斤。“我压力大,不过习惯就好。你只要跟公司走,与外面比就是跑的速度,我们比同行工作节奏快,到碧桂园每个人都是工作狂。”该副总说。

  以下是杨国强的创业故事:

  杨国强:25岁前,我穷得不可想象

  来源: 微信公众号:华商韬略

  杨国强,1955年出生,广东顺德北滘镇人。

  顺德如今是中国最具经济活力,也培育出最多大企业的小地方之一。美的、格兰仕、海信科龙,以及碧桂园等都是这里长出来的。

  但在杨国强成长时,这里和全国一样穷得叮当响。杨国强从小受到的穷,说出来现在的年轻人会当成神话。

  “我是一无所有的农民出身,25岁前的贫穷不可想象。18岁前没有穿过鞋、没有穿过袜子,23岁时衣服上打的补丁已经完全掩盖衣服原有的颜色。”这是他回忆起人生时的原话。而他的姐姐,3岁时在日本鬼子的侵略中,饿死了。

  顺德的冬天也不太不冷,没鞋,没袜子,日子也可以过。但杨国强还面临一个好大的问题,家里没有房间给他住。幸亏有个哥哥在当老师,他才到哥哥的宿舍打挤,“在不知道明天会怎样的情况下,过完了青春期。”

  18岁读完四年初中后,杨国强走上社会。每天挣5毛的工钱。他算了一下,一年才能挣到200块,50年才能成为万元户。对未来的忧心忡忡中,他问更有学问的哥哥,我要如何成家,如何盖房子,如何度过这一生?

  哥哥也是过河的泥菩萨,只是淡淡地安慰他:

  社会会变好的。

  从抹灰工开始改变命运

  改革开放后,杨国强在慢慢变好的社会努力改变命运。

  没有什么擅长,深深知道房子对中国老百姓重要性的他,决定在这个领域学习和发展自己。从抹灰工一直干到包工头,在农村替慢慢富起来的老百姓盖房子。

  为了多挣钱,刮风下雨他都努力干。搭偏房,修猪圈的工程,都拼命接。为了赶工期,有四五年他的春节都是在工地上过。“除了睡觉、吃饭、去洗手间,全部时间都是在做努力事情。”

  吃得苦中苦,让他慢慢爬成人上人。到1984年,他光是存款的利息收入就比镇上党委书记一年的收入还多。

  镇上觉得他有本事,希望他也帮政府挣点钱。于是,他带头组建了一个建筑企业,拿着政府给的唯一资产一个公章就开干。

  自己已是“富人”了,对钱的追求不再那么强烈。但这个建筑企业,杨国强还是真心实意当成自己的来干。之前给自己干,他一个月挣四五千,现在同样的辛苦,一个月才只能拿两三百块。有人说他是傻瓜,他笑而不答。

  后来,他这样回忆这段“傻瓜”岁月:

  舍得、舍得,舍在前,得在后。得不到钱,得到经验,也是财富,而且是更大的财富。我就是这个过程,锻炼了自己,慢慢能够做更高、更大的事情。”

  千亿级大企业家

  顺德碧桂园成功后,杨国强迅速启动了扩张战略。

  他首先输出顺德碧桂园的经验,到广州开发了碧桂园和华南碧桂园。再紧接着又开发了碧桂园凤凰城、荔城碧桂园、碧桂园高尔夫生活村、碧桂花园、碧桂豪园、碧桂花城、碧海名轩、翠锦豪庭等10余个超大型居住社区。到1999年,碧桂园每年的销售总值已超过25亿元。

  2007年,碧桂园成功在香港上市,且股价一路高升。杨国强的女儿杨惠妍,随即以1211亿人民币的净资产,成为2007年《福布斯》中国首富。

  到2014年,碧桂园已成为年销售约1288亿、纳税超120亿的大型房地产企业,旗下拥有超过7万名员工,而且至今保持低成本、大规模等“造城”发展策略。到今天,碧桂园带装修的房屋平均售价依然不超过6700元,是十强房企中最低的。也因此,杨国强常说: 碧桂园要努力为全世界建造最高性价比的房子。

  即使只有两块钱也要买单

  几十年人生下来,杨国强认为,会做人比会做事对一个人的长远影响还要大。他说,在商业世界奋斗,商业策略甚至手段自然必不可少,但这些策略和手段应该在“做一个正直的人,被欢迎的人,对他人有益的人”之下去设计和进行。

  广州市市长曾问杨国强为何能成功,他的回答是,大概是因为我对人好,对社会好吧。“我父亲从小就教育我,如果我只有2块钱,和朋友一起出去吃饭,也要我去付钱,不然会没有朋友。”他回忆。

  杨国强甚至建议,大学应该拿出10%的时间让学生跟社会打交道,学会待人处世,因为这是成功的重要因素。“成功的要素有许多,即使你全部知道也未必能够成功。但懂得了这些,百折不挠、不计回报地为他人考虑,并且奉献社会,成功的几率会高很多。”他说。

  做事方面,杨国强的理念是,不管选择哪一行,都要脚踏实地,从在现有岗位,努力做到最完美开始。只有做好小事,才能做大事,成功是一步一步过来的。

  杨国强说,成功一定要勤奋,舍得付出。“创业是很艰辛的,我曾经连续十年每天中午吃完饭开会,安排工作。” 他对年轻人的建议是:

  要不怕吃苦、不怕吃亏,要相信你多付出20%,最终将获得远远超过200%的回报。”

  杨国强觉得自己还不够成功,只是在通往成功的路上。他更觉得当今的很多大学生极其不成功。他说,以这些人的智商和接受的教育,应该取得更大的成绩,做出更大的贡献。说白了,他认为好些人的书白读了,白瞎父母与国家的培养。

  曾经草根都不如的杨国强,期待处于低处的青年人:不要抱怨社会何自己的环境,而应奋力发挥好自己。他说,遇到问题和困难,不见得天就塌下来;人生充满了体验,没有什么大不了的,关键还是要靠自己。

  甚至,他认为,出身苦一点反倒会让人生更有意义。

  如果一出生,红地毯就伴随着你,下雨有人替你打伞。那种日子又有什么意思吗?过不了多久你就腻了。你不用那么艰苦去奋斗,但也少了奋斗与成功的喜悦感。就像爬山,爬山是很辛苦的,要出汗,但到了山顶在树下吹着风,就会发现这是很惬意的事情。我觉得人生的意义就在于受苦、奋斗,就在于体验整个过程。”他说。

  管理上,杨国强是强势的,总结起来就是一句话:

  使命必达。

  他曾在公司说,“如果我明天要去广州,我肯定能去到。没有汽车,我就骑车去;不能骑车,我就走路去;遇见河流,我就游过去。”以此比喻,如果他要求部下去广州,你要是敢说没有车来接,去不了,估计转身就会收到请你走人的通知了。

  杨国强的女儿杨惠妍,可谓是中国最出名也最神秘的富二代。如何教育这个女儿,他特别强调了八个字:聆听、观察、阅读、思考。要求她一辈子都记住。

  杨国强说,他最喜欢看书,各类知识都感兴趣。宇宙究竟是什么,生物究竟是什么,人生的意义是什么等等,都是他关注并好奇的。而且,他从中深深受益,认为聆听、观察、阅读、思考,是变得优秀的必须。

  杨惠妍是个怎样的富二代。杨国强有个小故事:

  她在美国读书的时候,有一天很晚了,给我打电话,说还在图书馆看书。我问她为什么还不回宿舍,她说宿舍很热,在图书馆看书有空调。我说,爸爸给你的钱让你天天住五星级酒店都可以啊,她说,她还是一个学生,不会高消费。”杨国强说,自己听了非常感动。

  因此,他把股权都放到女儿杨惠妍的名下,而杨惠妍毕业不久,就被授权可以参与公司大事的管理,而且做出让他非常欣慰的成绩。

  “她曾直接管理过公司两年,那两年公司业绩都实现成倍的增长。”这是杨国强最开心的事。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:董小姐

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯