当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

融资数亿 仍面临倒闭!这些风头正劲的创企究竟为何轰然倒下?

  2017-03-20 10:48  来源:猎云网  我来投稿  我要评论

  在写本文之前,我们通过研究风投数据库,找到了曾经融资惊人,最后却难逃倒闭窘境的创企;也有部分创企虽未倒闭,但急于退出,最终的收购价往往不及当年的融资额。

  你会看到,创企失败的原因多种多样,但总有着类似的征兆,如资金枯竭,无法创造可持续性营收,产品与市场匹配失败,被竞争对手打趴等等。本文所收录数据截至2016年11月。

  在这近百个案例中,不常见却充满戏剧性的失败原因为:

  1.内部腐败

  2.诉讼案

  3.创始人是通缉犯

  我们根据融资额对这些公司进行了分类,从超过1亿美元的开始。之后我们将从新闻报道中,寻找它们的失败的蛛丝马迹。

  公司:CueCat

  部分风投投资人:Belo Corp,通用电气,RadioShack,可口可乐股权融资总额:1.85亿美元

  CueCat是一款条形码阅读器,由前电视节目制作人J.Jovan Philyaw发明。因为看好这款产品,Philyaw卖掉了好几家业绩不错的公司,甚至CueCat的母公司Digital Convergence也转手他人。前前后后,CueCat共融资1.85亿美元,其中不乏Radio Shack、可口可乐、NBC和《达拉斯晨报》发行商Belo等大牌投资人。该公司将这款阅读器免费分发给了杂志订阅用户和电子产品商店的客户,尴尬的是……没人愿意用……Digital Convergence在2001年6月解雇了大部分员工。

  公司:ChaCha

  部分风投投资人:高通风投、Rho Ventures、VantagePoint Capital Partners、Bezos Expesitions

  股权融资总额:1.08亿美元

  2016年,该公司广告营收锐减,再也无法还清债务,也没有合适的买家出现。于是它在保障了投资人(创始人Scott并未透露姓名)的利益之后,于近期清空了公司银行账户。“我们出售了资产,但仍无法不足亏空。因此遗憾的是,公司的债权人、股东——包括我在内,只能将投资一笔勾销。”

  公司:SunEdison

  部分风投投资人:Allco Renewable Energy,Applied Ventures,Greylock Partners

  股权融资总额:1.76亿美元

  SunEdison表面上是一家清洁能源巨头,但论其本质的话,也就是个造电站的。不过,投资人们却很吃这一套,说什么这家公司业务稳定,擅长管控风险,是个不错的投资对象。事实是,SunEdison的高管觉着公司太“无趣”,还是得往科技的路上走。

  公司:Drugstore.com

  部分风投投资人:亚马逊,凯鹏华盈,Maveron

  股权融资总额:1.57亿美元

  美国最大的药房连锁集团Walgreen’s想把更多的股权投资在Walgreens.com上,而Drugstore.com和Beauty.com显然拖了后腿。说到底,作为一家药房,你需要吸引更多新客户,提高用户买药的频率,扩大交易规模。于是,后两个网站“退休”了,从此天下三分的局势转而成一家独裁。

  公司:Mode Media

  部分风投投资人:Accel Partners,Draper Fisher Jurvetson,Greycroft Partners

  股权融资总额:2.29亿美元

  一位前公司高管透露:“我们一致认为,员工在管理财务方面出了纰漏……”

  在宣布倒闭的第二天,一位负责Mode海外业务的经理说,他收到了一封总部发来的措辞狂躁的邮件,要求即刻将所有基金和资产转回美国。

  在评价公司的倒闭时,另一位高管说:“这是我所能想象的最不专业、最无道德可言的经历,完全是灾难。一场道德的灾难,没人敢相信自己看到的一切。”

  公司:KiOR

  部分风投投资人:Khosla Ventures,Alberta Investment Management Corporation,Artis Capital Management

  股权融资总额:2.52亿美元

  对于这家公司倒闭应当归罪于谁,不同人有不同的看法。有人认为是投资方Khosla Ventures的错,也有人应该O’Conner和CEO背这口锅,不过大多数人都认同的是,这家公司在用人上确实做了不少错误的决定,导致了研究人员过多,技术人才不足,公司整体缺乏管理能源设备的经验。

  O’Connor说,缺乏拥有真正运营经验的人才,让“KiOR很伤”。

  公司:Quirky

  部分风投投资人:RRE Ventures,凯鹏华盈,Andreessen Horowitz

  股权融资总额:1.85亿美元

  掌舵手总是不好做的,即使你能划分到90%的利润,但如果你要全权负责工程、制造、营销和零售,那么最后剩给自己恐怕不会太多。Qiurky的创始人Kaufman表示:“Kickstarter之所以能大赚特赚,是因为他们除了提供网站什么也不用做。”

  公司:Powa Technologies

  部分风投投资人:Wellington Management,Otto Group

  股权融资总额:1.76亿美元+5000万美元债务融资

  就在去年,Powa的CEO Dan Wagner谈起自己的公司还是满脸骄傲,一年过去,这位创业者的声调已无往日的铿锵。

  他在一则给员工的视频中说:“我曾要求你们保持镇静,现在我们已经过了艰难时期,前途光明温暖。”

  去年4月,Wagner在采访中将自己比作美国超级资本家洛克菲勒。他说,Powa将构建出一套移动支付基础设施,实现革命性突破。

  Wagner曾说:“我们正在打造的,是一个当前最大规模的科技公司。”

  公司:Lilliputian Systems

  部分风投投资人:凯鹏华盈,Atlas Venture,Intel Capital

  股权融资总额:1.5亿美元

  Nectar诞生于麻省理工的微系统技术实验室,现实证明,这一技术还未研发成熟。

  公司:Rdio

  部分风投投资人:Atomico,Mangrove Capital Partners

  股权融资总额:1.17亿美元

  “我想,Rdio犯了一个错误,那就是:过早追求可持续发展。”该公司早期志愿Wilson Miner说道,“这是典型的创企错误,在还未获得可观的增长之前,对能否盈利胡乱担心。这也是这种商业模式本身的缺陷所在,因为内容许可协议,企业所能获得的利润太薄。无论我们采取什么应对方法,专利方总是分到最大的蛋糕,你必须拥有极广泛的用户群,才能保证可观的收入。所以我们看到,Spotify这样的公司恨不得全世界人都是它的用户。”

  公司:OnLive

  部分风投投资人:Lauder Partners,时代华纳投资

  股权融资总额:1.16亿美元

  最初,人们怀疑这家公司能否打造出无延迟体验;之后,该公司陷入大规模裁员困境,出售交易也提上日程;最终,OnLive没能逃过倒闭的命运。

  公司:Coraid

  部分风投投资人:Azure Capital Partners,Menlo Ventures

  股权融资总额:1.14亿美元

  该公司的美国分部总是在融资上遇到困难。上个月,CRN报道称,Coraid已经彻底关门,并已提交破产申请。

  公司:Terralliance

  部分风投投资人:凯鹏华盈,高盛,DAG Ventures

  股权融资总额:2.96亿美元

  “投资人们已经在Terralliance身上砸下了5000多万美元,在这家公司梦想远大却没什么实质成果的情况下,这已经是非常高额的投资。”

  公司:Solyndra

  部分风投投资人:红点创投,US Venture Partners

  股权融资总额:12.2亿美元

  即使是中国尚德太阳能和美国First Solar等行业巨头,也在挣扎求利,更不用说新兴的小型太阳能公司,它们能都存活下去都还是个问题。

  Solyndra方面表示,公司正在斟酌出路,是出售业务,还是为其铜铟镓硒化物技术(CIGS)申请专利。

  公司:Webvan Group

  部分风投投资人:红杉资本,软银资本

  股权融资总额:2.75亿美元

  股票分析师David Kathman分析:“Webvan把太多资金花在了搭建基础设施上,这也是他们商业模式的一部分。他们曾以为基础设施能为公司插上梦想的翅膀,却未想到正是它将公司拉下了马。Webvan的扩张速度无可置疑,但在市场需求萎靡的状况下,庞大的体积反而成了负担。”

  公司:Better Place

  部分风投投资人:VantagePoint Capital Partners,Lend Lease Ventures

  股权融资总额:6.75亿美元

  Better Place给自己下了一个巨大的赌注——只有全国人民都使用他们的技术, 公司才有成功的可能。这家公司首先选择了以色列和丹麦等面积较小的国家来测试其商业模式,却一次次推迟产品的正式面世时间。然而,随着特斯拉,Big 3等制造商先后开始研发电动汽车,该行业的竞争压力也越发大,采纳一家公司的标准近期内并不可能实现。

  公司:Amp’d mobile

  部分风投投资人:Highland Capital Ventures,Columbia Capital,红点创投

  股权融资总额:3.24亿美元

  或许是Verizon最近在法庭上要求终止支付高昂的无线费用,亦或许是到下周一,公司账户将仅剩9000美元,总之,Amp’d Mobile似乎已经准备好说再见。

  公司:AllAdvantage.com

  部分风投投资人:Alloy Ventures,Walden Venture Capital

  股权融资总额:1.33亿美元

  在AllAdvantage的官网上,我们看到一篇文章,上面写着“公司之所以决定停止运营,是因为广告和资本市场发生了根本性改变,靠咨询中介工作已经无法获得利润。”2000年,该公司的网站流量在6个月内暴跌不止,6月时高达200万 ,到12月这一数字已经减少了60万。

  公司:Kozmo.com

  部分风投投资人:Oak Investment Partners,Flatiron Partners

  股权融资纵容:2.56亿美元

  如果说靠运营来赚钱已经成为不可能,那么Kozmo恐怕永远徘徊在公共股权市场的边缘。为此,该公司想出了其他计划,比方说提供印刷目录服务,为当地零售商送货等等。然而她们发现,其他零售商都有自己的配送员。

  公司:eToys

  部分风投投资人:Bessemer Venture Partners,红杉资本

  股权融资总额:未获透露,IPO募资1.66亿美元

  eToys透露,他们已经处在被纳斯达克摘牌的边缘。纳斯达克给他们发送了一则通知,表示由于该公司股价未能连续30天保持在1美元以上,将于5月2日被摘牌。

  这一消息来得并不突然,早在去年,eToys高管就已经表示, 公司所持资金已经无法撑过来年3月。

  公司:Caspian Networks

  部分风投投资人:New Enterprise Associates,US Venture Partners

  股权融资总额:2.6亿美元

  起初是搞核心路由器,然后是P2P网络,再是网络中立,投资人们在该公司成为风靡的通讯重地之前,一举切断了它的前路。

  公司:Pay By Touch

  部分风投投资人:Mobius Venture Capital,Rembrandt Venture Partners

  股权融资总额:1.3亿美元

  尽管也收获了部分早期用户,但指纹支付技术并未如预期般席卷市场。Pay By Touch宣称,他们已经给3000多家商店接入了指纹支付系统,但说到具体的交易金额,该公司却闭口不提。对于数百万习惯于使用信用卡和借记卡的消费者来说,指纹支付并没有那么吸引人。“和信用卡公司竞争是非常困难的。”Gartner的分析师Avivah Litan说道,“指纹支付不具备多少市场牵引。”

  公司:RealNames Corporation

  部分风投投资人:Draper Fisher Jurvetson,Clearstone Venture Partners

  股权融资总额:1.16亿美元

  RealNames说,除了关停业务他们别无选择,因为微软是他们的首要分销合作伙伴。RealNames欠微软2500万美元,而后者认为该公司已无成功的可能。此外,微软还对RealNames的产品质量表达了担忧。

  在该公司创始人兼CEO Keith Teare的博文中,我们可以清楚地看出一点:他们认为导致公司倒闭的首要凶手就是微软。

  公司:Boo.com

  部分风投投资人:Arts Alliance

  股权融资总额:1.35亿美元

  “他们找错了发展时机,未能充分利用一个有潜力的想法。”Torris说,“他们从一开始就将大部分受众拒之门外。”

  Torris说,Boo把太多精力和资金花在了广告和宣传上,创新迟迟得不到发展。

  公司:Savaje Technologies

  部分风投投资人:VantagePoint Venture Partners,RRE Ventures

  股权融资总额:1.13亿美元

  在濒临死亡之际,Savaje试图通过获得新一轮融资来“续命”。去年10月,该公司给140名员工“放假”,而CEO Savaje则踏上了艰难的融资路。

  公司:Pets.com

  部分风投投资人:Hummer Winblad Partners,Bowman Capital

  股权融资总额:1.1亿美元

  虽然不少人鼓吹宠物主的消费能力,但几乎从创立之初,Pets.com就注定要失败。宠物商品——比方说猫砂、罐头狗粮——往往比较重,运输费也高,而这家公司又没能卖出多少利润较高的宠物玩具。不仅如此,为了吸引客户,该公司不断推出各种折扣,最终入不敷出。

  公司:Cereva Networks

  部分风投投资人:Oak Investment Partners,North Bridge Venture Partners,Intel Capital,高盛

  股权融资总额:1.09亿美元

  在大企业IT预算和大型企业存储系统需求双双坠跌的情况下,这家马萨诸塞州公司终于无奈破产,并解雇了140名员工。

  公司:COPAN Syatems

  部分风投投资人:Globespan Capital Partners,Austin Ventures

  股权融资总额:1.08亿美元

  COPAN的产品确实与众不同,但他们的缺点在于缺乏对自己的理解。此外,对市场片面或错误的把握,最终导致了公司的破产。

  公司:Calxeda

  部分风投投资人:Battery Ventures,Flybridge Capital Partners

  股权融资总额:1.03亿美元

  ARM服务器芯片设计商Calxeda已经正式关闭,该公司一名高管表示:“我们就是,没钱了。”

  公司:Sonitus Medical

  部分风投投资人;GE Capital,Aberdare Ventures,Novartis Venture Funds,RWI Ventures

  股权融资总额:8970万美元

  我们为办公室引入了一种颇受欢迎的外科治疗法,不仅可以使费用减半,还能保证病人的安全,因为病人无需经历任何手术。但是,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)说,“不,你们这个不符合保险申请标准,我们区分假体和助听器的标准就在于病人是否进行了手术。”

  公司:DeNovis.Inc

  部分风投投资人:Advanced Technology Ventures,UV Partners

  股权融资总额:9780万美元

  在一月份接受《波士顿环球报》采访时,该公司领导人即称,财务状况是他们最大的担心。9个月之前获得的2200万美元风投资金是他们的最后机会。

  但是,花掉这么一大笔资金后,DeNovis只有两个选择,要么上市,要么找个有钱的买家,向投资人支付利润。Burkett当时说:“这种话我每天要听无数次。”

  公司:Aereo

  部分风投投资人:FirstMark Capital,Highland Capital Partners

  股权融资总额:9700万美元

  Aereo给每位用户都配置了一根迷你广播电视天线,并且声称这跟在电视上的两根天线毫无区别。这样一来,公司就能省下给广播公司的转播费。不过,广播公司可不听它这套,最高法院同样如此。

  公司:Canopy Financial

  部分风投投资人:GGV Capital,Foundation Capital

  股权融资总额:8950万美元

  公司管理层发现,提交给投资人和贷款人的财务记录存在欺诈行为,并且“严重违反财务和会计行为规范”。

  公司:Soapstone Networks

  部分风投投资人:Accel Partners,Oak Investment Partners

  股权融资总额:8730万美元

  Soapstone一开始就处于劣势。虽然公司声名在外,但处理大型运营商缓慢的审批流程是个大工程。那年的经济衰退更是拖了该公司的后腿。

  公司:Claria Corporation

  部分风投投资人:US Ventures Partners,Crosslink Capital

  股权融资总额:8400万美元

  Claria认识到,市场上有太多广告公司了,随着广告行业前景越来越黯淡,倒不如把公司资产和专利尽早出售。

  公司:SunRocket

  部分风投投资人:Anthem Capital,BlueRun Ventures

  股权融资总额:7930万美元

  分析师一直预测,SunRocket等公司很难将全部业务建立在VoIP服务商,虽然VoIP服务可以为用户省钱,但获取用户的成本仍然高昂。

  公司:38 Studios

  部分风投投资人:Rhode Island Economic Development Corporation

  股权融资总额:7500万美元

  算上利息,所有资产加在一起,资金拮据的Rhode Island所欠贷款高达1.1亿美元。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:鲍伯君

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯