当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

公司架构重组 留给papi酱的路还有多宽?

  2017-03-21 08:20  来源:创事记  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度

  短视频女王Papi酱似乎已经渐渐淡出了我们的视野,现在回想起Papi酱成为重任关注的焦点,大概是去年7月份做的第一场直播了,然而那场直播并没有让Papi酱在直播领域继续短视频的辉煌,反而成为Papi酱人气开始下滑的一个转折点。四个月之后,同年十一月份,逻辑思维撤资,让Papi酱再度陷入了质疑。

  现在,Papi酱的公司架构重组,并入了经纪公司“泰洋川禾”,而泰洋川禾旗下艺人目前有Angelababy、周冬雨和陈赫等,值得关注的一点是,泰洋川禾的法人代表为杨铭,他是Papi酱的合伙人,二者一起创办了春雨听雷,他负责运营,Papi酱负责内容。至此,Papi酱的春雨听雷告一段落,而并入经纪公司“泰洋川禾”,是否意味着网红Papi酱要走明星化的道路了?

  

 

  个人价值终究难以撑起高估值

  去年11月份,逻辑思维原价推出Papi酱,这可以说是Papi酱人气下滑的一个爆发点。

  逻辑思维与Papi酱的合作只持续了短短几个月时间。当时逻辑思维和papi酱合作,看中的正是papi酱的人气和粉丝数。而现在再看逻辑思维投资Papi酱,确实是进行了一次成功的营销。逻辑思维与Papi酱合作时,Papi酱的热度可谓是非同一般,同时也是Papi酱最贵的时候。无论是从资本的运作规律,还是头部内容的商业价值等方面,逻辑思维投资Papi酱都是一门稳赚不赔的生意。例如罗振宇曾经一手策划并举办了papi酱的首次广告竞标,最终经过10轮竞价上海丽人丽妆有限公司拍下了Papi酱的单条视频贴片广告,成交价是2200万元的不菲价格。

  正是因为这次广告拍卖让罗振宇成为了媒体的焦点,竞拍成功的上海丽人丽妆有限公司与罗振宇的关系被扒了出来,罗辑思维的网店代运营商正是丽人丽妆。因此,Papi酱的首支广告2200万的天价也被质疑是炒作而已,这件事对Papi酱的影响其实要比对罗振宇的影响要大。而说到后来逻辑思维撤资,并不是迫于本次事件的舆论压力,没能吸引来天价投资选择全身而退对罗振宇来讲是最明智之举。

  对于投资但是火到爆的Papi酱,蓝港在线总裁兼CEO王峰曾调侃道:“讲真,那些仅靠个人影响力就估值起来的投资案子,我们还是需要谨慎的。创业公司最终要拼的,依旧是产品和团队,无论是投资者还是创业者,别迷失在所谓网红的鬼探中,那些眼球,都是浮云。”

  

 

  短视频势头已过还是Papi酱创新不足?

  一定程度上讲,Papi酱遇到到现在的情况,一方面是因为自身变现的困境,而另一方面更是在于整个短视频行业的隐忧。

  Papi酱与杨铭合作的春雨听雷曾被估值高达三亿,而这三亿的估值可以说是Papi酱一人的IP价值撑起来的。当时网红正处在风口,Papi酱是头部的那一个,太容易吸引资本的目光,在资本的催促下,着急变现对Papi酱是一个巨大的挑战。

  但说到底,短视频拼的还是内容。芒果文创基金执行董事李哲在接受新榜采访中就表示出了对papi酱的顾虑,“从投资人的视角来看,papi酱这样一个视频自媒体项目,我很担心她是否能持续生产内容。”

  回顾下Papi酱短视频的风格,几乎从未改变,观众难免产生审美疲劳。后来Papi酱开始做第一次直播,虽然引发了观众的极大兴趣,但她的的确有些令人失望。长达88分钟的直播过程中,没有犀利的吐槽,没有骨子里透出的精明劲儿,也没有随手就来的白眼,全程瞎扯淡拆零食喝果汁吃晚饭外加做广告。

  Papi酱这场略带粗糙的直播,被人们评价为“无趣”“尴尬”。虽然评价不高,但是因为当时超高的人气,根据统计,这次直播的观看人数超过2000万,Papi酱获得不菲的收入。虽然这并不意味着Papi酱要转型做直播,但是正是这场直播暴露出了Papi酱在内容生产领域的单一性,Papi酱也因为这次直播掉粉无数。

  Papi酱之所以急于变现,一定程度上讲也是因为内容创新力的不足,资本的催促之下,Papitube搞笑视频平台的出现其实就意在产生更多的Papi酱,然而Papi酱的个人影响力显然没能带动Papitube整体价值的提升。再看整个短视频行业,能实现变现的也少之又少。

  

 

  Papi酱要明星化?

  Papitube不算成功,但Papi酱仍需要实现流量变现是大势所趋。要实现流量变现,Papi酱需要好的包装。能成功包装出Angelababy、周冬雨和陈赫等明星的经纪公司“泰洋川禾”实力自然不凡,而Papi酱与杨铭又是合伙人,此时选择“泰洋川禾”可谓是一个明智之选。

  Papi酱本次并入的经纪公司“泰洋川禾”旗下有Angelababy、周冬雨和陈赫等明星,但这并不意味着Papi酱本人要走上与他们的道路,成为一个影视明星。Papi酱的专长在内容,从外界对杨铭的一次采访中得知,Papi酱短时间内爆红成为短视频女王,其实经历了相当长的一段时间。Papi酱从中戏导演系毕业开始,就一直在琢磨着创业,是2014年的自媒体兴起,Papi酱抓住机会才一夜爆红。这些经历决定了Papi酱不会走上台前。

  Papi酱本人一直依靠自己撑起Papitube整个网站也不是长久之计,Papi酱要做的是培养出更多的垂直网生内容与艺人,而泰洋川禾强烈的经纪属性能够帮助Papi酱,本次春雨听雷并入泰洋川禾应持以看好态度。

  另一方面讲,按照Papi酱现在的影响力来看,留给Papi酱依靠个人影响力撑起企业的高估值的机会已经不多了,Papi酱必须要抓紧时间。虽然有粉丝做基础,但是在短视频场景的开拓方面,Papi酱还差很远。

  在移动互联网红利消失的现在,短视频还在急速增长,但如何变现是一大难题,需要头部短视频去探索出一条变现之路。Papi酱是网红变现探索的一个代表性人物,本次并入经纪公司,Papi酱接下来的曝光度或许会不断增加。而如果Papi酱变现成功,必然会成为众多短视频产出者的一个标杆。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:陈龙
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯