当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

转到朋友圈的“今日头条”人间蒸发 这三小时到底发生了什么

  2017-03-25 20:43  来源:钛媒体  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:不论从市场竞争还是在内容导向方面,今日头条都不会是微信朋友圈欢迎的对象。

  

转到朋友圈的“今日头条”人间蒸发,这三小时到底发生了什么

 

  这几乎是一场始于昨日晚间 10:00的“捉bug”奇遇记。

  昨日晚间,一位微信用户在朋友圈的反馈引起了钛媒体记者注意。该用户在使用“今日头条”APP 将内容转发至“微信朋友圈”之后,相应的内容链接只会显示在用户自己的朋友圈信息流里,好友无法通过“发现”→“朋友圈”功能看到头条内容。

  

转到朋友圈的“今日头条”人间蒸发,这三小时到底发生了什么

 

  和此前微信屏蔽淘宝链接、虾米音乐的方式不同,微信用户通过“今日头条”APP分享至朋友圈的操作是正常的,“转发”行为也不会有任何阻碍与提示,但转发到朋友圈的内容,却如同“人间蒸发”一般。

  不论使用 iOS 还是安卓版本,你的微信好友即使点击进入转发过头条的用户朋友圈列表页,也无法看到有关头条链接的任何痕迹。

  

转到朋友圈的“今日头条”人间蒸发,这三小时到底发生了什么

 

  钛媒体注:左图为用户本人的真实朋友圈信息流,右图为其好友看到的“假朋友圈”

  钛媒体记者同时尝试在头条APP中将文章链接分享至微信好友、QQ 空间、微博、支付宝等操作,均显示正常。

  奇怪的是,近期iOS和安卓版的微信APP并未发布产品更新。安卓版的微信系统信息显示最近一次产品更新发生在今年3月16日,更新内容是“修正了一些已知的问题”。因此,记者判断这可能不是产品更新引起的功能变化,或许是微信产品 bug?

  直至今日凌晨,钛媒体记者再次测试,用户此后分享和转发的头条文章已经可以被看到,而12:00前转发的“文章链接”(上图)依然没能显示在朋友圈信息流中。

  今日头条相关人士表示,今日头条APP“近期并没有更新版本”,同时向钛媒体表示,此前其产品团队曾“间歇性”的遇到类似问题。

  这并不是微信第一次屏蔽今日头条的内容了。

  2015 年 11 月,微信和今日头条已经进行过一场“厮杀”。当时两方以互相屏蔽为手段,当用户把今日头条上的文章分享到微信上,会出现“您未安装微信”的提醒,而在微信上要打开来自今日头条的链接,则被转跳到“本机未安装今日头条客户端,无法打开该应用”的页面。

  时任今日头条的副总裁林楚方(现已离职创业)在当时对此事的回复中称:

  “我们内部做了技术筛查,我们的技术部门,没有针对微信做过任何’封杀’举动,至于微信方面做了什么,我们不能得出结论,不排除是个案,或者是技术问题,或者偶发行为,比如说系统抖动。我相信......建设更加开放和共享而不是随意阻断的互联网,应该是包括腾讯和今日头条在内的共识和追求。”

  时隔两年,类似的“屏蔽”再次发生。钛媒体向微信进行了求证,25日晚间,腾讯公关部相关人士回复称“并未主动拦截今日头条,也不知道是否存在「禁止分享」的情况,正在联系开发部门进一步了解。”

  从去年开始,有关“微信与今日头条必有一战”的声音也已经传出,想必对于在市场竞争与政策导向层面均与腾讯有所冲突的“今日头条”,微信之后对其内容的把控只会更加严格。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:苏建勋

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯