当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

你应该专精一个方向,还是朝着全栈运营发展?

  2017-03-28 15:25  来源:蓝山  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  全栈的概念起源于全栈工程师(Full Stack Developer),是指能够运用多种方法、技能,独立去掌控一个产品,甚至完成一个产品全套的运营工作。

  它其实体现了一个运营者对运营手段、工具技巧、能力的综合运用,考验的是综合的运营能力。

17032210492660767

  那么,全栈运营是一个新事物吗?

  我们早期进行运营工作时,无论从哪个模块开始,如文案策划、活动运营、社区运营等,随着个人职位的上升,都是从某个产品具体的点,上升到一个模块,最后逐渐到有能力掌控一个产品。当你达到运营总监的要求时,就已经具备了全栈运营所需要达到的高度。因此,全栈运营是一个新的概念,但它并不是一个新事物。

  全栈运营等于每个方面都要很强?

  如果要达到全栈运营的高度,是否要每个方面都要做到拔尖,才可以称之为运营高手?实际上,运营是一项细致、环节非常多的工作,靠着自己的一己之力做到尽善尽美,甚至达到拔尖的地步,是非常不现实的。

  我们打个比方,全栈运营好比一个饭店的行政总厨,行政总厨要的事情就是根据你所面对的这帮食客的需求,来决定用哪些菜、用那种烹饪方式去组合出一桌子符合食客们喜好的饭菜。这是作为行政总厨需要考虑的事情,所以你的着眼点更偏向于总体的架构,人员的分工,时间结构和资源分配。而具体到桌子上的某道菜,比如红烧狮子头,你未必会比烧这道菜的大厨懂。

  运营工作能力培养的架构及方法

17032210492766072

  运营的方向是从局部到整体,无论你从哪个点开始,其实都是在运营的体系中。如何培养运营人的工作能力呢?

  首先,我们把运营工作拆分出来,发现运营人至少需要培养5个方面的能力:目标、战略、战术策略、手段工具和基础工作。

  目标:拉新、转化、活跃、留存,这四个方面是运营工作者最关心的部分;

  战略:从产品层面进行战略的思考,如:人群细分、产品定位、提炼产品卖点等;

  战术策略:具体到运营工作中的一些战略打法,如情怀塑造、价格手段、竞争狙击、小池塘的大鱼等;

  手段工具:内容、活动、媒介资源、流量购买等只是运营工作中的一项手段,或者说是运营诸多手段中的一种工具。

  基础工作:代表某一个专业领域的工作,同样需要运营人具备用户研究、竞品分析、数据分析的能力,或者是对具体工作的理解。

  其次,运营人在人生的不同阶段中,对个人能力的要求不同。

17032210492788646

  这张图不仅仅适用于运营工作中,也适用于其他工作。简单来说就四个字:术、制、局、道,分别对应人生中的每个发展阶段。

  一、术:入门的手艺,掌握一门技术,或者是成为一门技术领域的专家,这是你在提升能力中需要关注的核心。比如活动策划,在20岁左右的时候,你应该先把活动策划做到一个特别拔尖的过程。

  二、制:随着你年龄、业务能力的增长,这时候你已经是这个领域资深的专家,已经掌握了术,掌握了一门技巧。假如公司开始让你去负责一个模块,一个产品,毫无疑问,你自身的能力是有缺陷的。所以你的关注点在“制”,也即是体系和架构。把运营体系中的每个点交给这个领域中比较牛的人负责完成,就容易形成一个强有力的团队。

  三、局:等你到了40岁时,很有可能已经负责一项独立的业务,一家公司,这时候更偏向于策略和战术,比如产品生命周期,公司发展策略等等。

  四、道:当你对一个事情的理解超过事情的表面时,你就已经达到了道的境界。

  由下往上走,这是运营发展的方向。根据我多年的运营经验,这里有三个提升能力的方法:

  基本功的刻意练习。

  首先要掌握这个岗位的基本功,假如你是活动策划,你的基本功不是整天埋头苦干写案子,而是要大量地去研究别人写的案例,进行复盘和深度拆分,包括这个案例的背景、策略等,久而久之就能形成手感。

  建立直接反馈的系统。

  除了练习外,还需要进行实操,也即是放到一个立即能反馈的环境中。当你接到任务时,你应该快速把事情做出来,然后扔到用户的环境中去观察数据以及用户的反应,最后进行总结分析。

  心中要有大局观,然后干好眼前的事情。

  这也好比是一个球队的球员,无论你在场上哪个位置,前锋还是后卫,你都要有阅读比赛的能力,对场上的形势有清晰的认识。对方哪路进攻弱,整体比赛节奏对还是错,要盯紧哪个球员……能从球场上队友和对方所有球员的跑动做出有效的反映。

  成为高级运营者的前提是需要运营人有一个很重要的素质——即心中有产品的大局观。

  从全栈运营反思现有的运营分工体系

  在现有运营工作的分工体系上,大部分的运营工作其实分得很细,同样也带来许多问题:

  第一,运营工作其实是讲究整体的工作。过细的分工导致每个相关岗位的人只知道做自己的事情,缺少大局观,视角变得狭窄。运营与工业产品生产线的工人不同,对运营工作者来说,写了一篇文案就等于做运营吗?实际上不是,你只是做了其中的一个点而已。

  第二,你会增加沟通成本。在绝大多数的产品中,日常的运营工作几个人就能完成。过细的分工毫无疑问是硬把两三个人的工作拆分成五个人的工作,人员增加后不仅不会带来工作效率的提升,反而会造成沟通成本的增加。

  第三,过细的分工会让工作陷入一种机械式的、无限式的重复。

  第四,指标。运营中很多指标需要一个团队协力完成,很多时候不能把某个指标单独强加给一个人来完成。比如用户满意度,往往会把这个指标强压给客服部门,或者是用户部门。产品外观、产品设计也会影响用户满意度,因此,把某个指标强加给某个人是不合适的。

  运营人应该专精一个方向还是朝着全栈运营发展呢?

  专精一个方向就需要有所取舍,取舍之下选择一个细分方向,从而成为一个细分领域的高手,因为有取舍就会有存在弱项。

  而全栈运营无论从个人发展期待,还是从综合能力要求来看,都应该是运营人努力的方向。因为每个人都希望自己职位越来越高,做的越来越有价值,掌握的层面越来越广。从这个角度看,毫无疑问,全栈运营会是更为理性的选择。

  作者:蓝山来源:公众号:怒马

  注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯