当前位置:首页 >  创业 >  创业学院 >  正文

离经叛道!硅谷教父彼得蒂尔关于创业的9条建议

  2017-04-13 10:31  来源:微信公众号:云投汇  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  摘要:彼得蒂尔最受人关注的一个标签就是“逆向思维”,一以贯之的离经叛道也体现在了他对创业的看法当中,我们总结了9点,一起来看看。

  他是Facebook第1个天使投资人。他打造了世界上第1个电子商务支付公司PayPal。

  当年他招募加入PayPal 的人又分别成立了新公司,至少7家公司估值超过10亿美金。这些人包括特斯拉总裁埃隆•马斯克、LinkedIn创始人里德•霍夫曼、 YouTube 创始人陈士骏等。他是这些公司的投资者,他们组成了硅谷最著名的帮派—— PayPal 黑帮。

  他被尊为这个黑帮里的教父。

  简单来说,在许多中国人眼里,他是教父的教父,是大佬的大佬。

  他被美国媒体称为“全硅谷唯一支持特朗普的人”,然而这一次,他又赢了!

  他最受人关注的一个标签就是“逆向思维”,一以贯之的离经叛道也体现在了他对创业的看法当中,我们总结了9点,一起来看看

  1、牛逼的公司都有一个好的开局

  每个成功和牛逼的公司都很独特,但它们有些共性:开局很好。治理公司就如治国,坏的决策就在开局之时,比如挑错合伙人,招错了员工,这很难修正,拨乱反正可能需要破产的代价。一开始就稀里糊涂,神仙也难救。

  

离经叛道!硅谷教父彼得蒂尔关于创业的9条建议

 

  代表案例:2百多年前美国成立时,历经数月的争吵,定下了每个州参议员人数的平均主义原则,之后宪法到如今也只修改了 17次,美国却蒸蒸日上,强大保持到现在。归根结底,顺利的开局把这种情况变成了特色。

  2.非常之人才能做创始人

  在蒂尔看来,世界上大部分人都中规中矩,正如正态分佈钟形曲线所体现的那样。聪慧、富裕、有领导力、核心圈内 (insider)的人很少,他们分佈在曲线右侧;臭名昭著、缺陷明显、不合群、局外(outsider)的人也极少,他们分佈在曲线左侧。

  不过,若只分析创始人这个群体,他们的特点是倒钟形曲线,他们处在很强或很弱、很富或很穷的两个极端,很少位居中游。

  企业离不开创始人,对于创始人看似极端怪异的特点,要有更大的容忍度,你需要靠非同寻常的个体来领导公司,他们才能超越那些亦步亦趋者。

  

离经叛道!硅谷教父彼得蒂尔关于创业的9条建议

 

  代表案例:Paypal 的6个创始人都比较疯狂,有四个人在高中时都造过炸弹,要知道这裡面有三个来自共产主义国家:中国、乌克兰、波兰。在当时,这种疯狂完全不可想象,然而这群人几乎每个都做成了大事业。

  3.远离竞争,战则必胜

  创新式垄断带来新产品能为公司带来可持续的利润。而竞争减少利润,互相抄袭,最终破坏的是市场。可我们为什麽相信竞争才是有益的?这是因为竞争不单单是经济概念,它成了一种意识形态,扭曲了我们的思维模式。

  商场上不能像哈姆雷特那样为英雄气概而战,那极度愚蠢;雷同的竞争是自毁,而非价值体现。但是竞争若不可避免,那要打就要打赢。

  代表案例:彼得蒂尔运作Paypal之时,马斯克做了个一模一样的x.com 。1999年两者厮杀非常激烈,paypal 的员工当时一周上班100小时,不是聚焦于提升生产力,而是为了打败马斯克。2000年彼得蒂尔主动找马斯克商谈,坐在一起消除竞争谈合并。马斯克后来也成为蒂尔的“Paypal黑帮”的2号人物。

  4、成为市场的垄断者,只要3步

  第一步:一开始就垄断一个小的市场。每个初创企业都从小起步,每个垄断企业都需要统治市场,所以要成为好的初创企业,需要一开始就垄断一个小的市场。一开始市场太小不是问题,市场太大也不会有小企业的垄断机会。

  代表案例:Facebook最初的市场也只是12000名哈佛大学生,大部分投入者都因市场太小而不感兴趣,认为不可能做成,但10天之内Facebook的市场份额从0上升至60%,然后不断向其他学校扩张。

  第二步:放量扩张。一旦垄断了利基市场,就应该逐步扩张到相关且更广阔的市场。扫荡市场要方法得当,逐步扩张需要严守纪律,扩张前一定要先垄断特定的利基市场。

  代表案例:贝索斯创立亚马逊是为了垄断在线零售,但刻意从卖书开始。Twitter现在即使有2.5亿用户,也不需要增添什么功能就能继续吸引更多人加入。

  第三步:有度的创新。PC取代 主机,手机取代PC都可谓破坏式创新。但如今破坏式创新被过度引申和滥用,它的流行使创业者对竞争滋生错误认识,最终遭致关注围剿。

  代表案例:Napster 一年半间破产,就在于过度的破坏式创新;Paypal看似破坏式创新,抢了Visa不少生意,但paypal 扩张时给Visa带去的业务远比Paypal带走的多。

  5、复杂销售不能靠专职销售人员

  销售的类型分为:1) 客户获取成本为千万美元级的复杂销售,成本为1万美元的个人化销售,针对较大的公司和政府客户。2) 针对消费者获取成本为100美元的传统营销,或者1美元成本的病毒式营销。

  如果销售额是千万级以上,交易每个细节都需要特别关注,可能需要经年数月才能搭建起关系,可能一两年才能成交一笔。成交后的执行跟进非常漫长。这虽然很难, 但最有价值的产品只能通过这种复杂销售实现。

  

离经叛道!硅谷教父彼得蒂尔关于创业的9条建议

 

  代表案例:马斯克说服NASA採用SpaceX火箭。以往航空产业50万僱员分佈在美国50个州,而spaceX的 3000员工主要在加州。政客们并不希望经费全落到加州spaceX。但这种单每年只需要成交几笔,所以这需要马斯克这种大师级的销售人员,聚焦于重点人物公关。

  6、病毒式增长的关键:人际传播

  具备病毒式增长的产品,其核心功能会鼓励用户邀请其他朋友成为用户。向朋友分享,或者付款,都会邀请更多人加入网络。每个用户再邀请用户,那就能实现指数级增长的链式反应。理想的病毒式闭环应该快捷、尽可能地没有阻碍。某些疯狂传播的恶搞视频,用户看到后数秒间就分享出去。

  代表案例:Paypal的推广从最初的24人开始,通过向注册成功的人支付奖金,成本是20美金一个人,获得了每日7%的增长率,每十天就能用户翻番。四到五个月后,转账收费就能够覆盖这种获取成本。

  7、内斗就像艾滋病

  在公司内部,每个人的工作要清楚区分开。像处理数学优化问题那样分配任务不一定靠谱,得到的结果可能还是支离破碎。这是因为创业公司需要行动迅速,个人的角色不能固定不变。而且,分配工作不单单取决于人与事的关系,还取决于员工之间关系。

  内部冲突就像艾滋病,致死的原因看起来是肺炎併发症,真正的原因却被掩盖难知。

  案例剖析:蒂尔在管理Paypal时做得最漂亮的事情,就是让每个人负责做一件事,每件事都是独一无二的,他只针对这一个任务对相关的人进行考评。蒂尔发现这么做,出发点虽然是简化人员管理,却带来深层次的发现:角色界定清楚后,能减少冲突。公司内的争夺大多源自员工们竞争同一角色。初创公司初期各种角色流动性大,这种争夺的风险特别高。消除竞争让每个人建立起长久的关系,内部和睦才能让初创公司存活。

  8.人机结合才是未来。

  人和计算机的能力存在本质差异。人有动机,擅长在复杂环境下制定计划和决策,但数据量大时缺乏理解力。计算机恰好相反,擅长数据处理,但对于人很轻松的基本 判断一筹莫展。谷歌通过扫描千万张照片,能够以75%的准确率识别猫,但四岁的小孩都能轻而易举做到。人和机器存在本质上的类别不同。我们被计算机一些小成就折服,却忽略了人依靠计算机辅助取得的大进步。

  Watson、深蓝、机器学习算法虽然很酷,但未来最有价值的公司肯定不是靠计算机单独解决问题,而是基于这样的发展路线:计算机能怎麽帮助人解决複杂的问题。

  案例剖析:彼得蒂尔在2004年成立了数据公司Palantir,到14年销售额达到10亿。美国的CIA主要靠高级特工,NSA主要靠超级电脑,Palantir 倾向于结合二者,采取了一种人机混合的策略,程序将可疑的交易找出来,然后由人工审核。据说这项技术的运用让他们抓到了本拉登。

  9、创立公司时一定要思考7个问题。

  1) 工程问题 : 你具备技术突破,还是微创新式改善?

  2)时机问题:你要做的事业,时机正好吗?

  3)垄断问题:你的开局,是在一个小市场里能拥有大份额吗?

  4)人的因素:你是否有合适的团队?

  5)渠道因素:除了创造产品,你有没有办法分发推广你的产品?

  6)耐久能力:未来10-20年,你能捍卫你的的市场地位吗?

  7)机密核心:你有没有找到一个其他人没发现的独特机会?

  如果七个问题答案都正面,那势必能获得成功。哪怕只有五六个正面,成就的事业都很可观。比如清洁能源科技,在彼得蒂尔看来许多答案都很负面。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:罗鑫

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯