当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

创业初期 马太效应定生死

  2017-04-17 10:44  来源:微信公众号: 云投汇  我来投稿  我要评论

  摘要:伟大的企业总是脱胎于伟大的趋势,如果初创公司在创业的时候踩准了点,则面临着一个几乎空白的市场,由于公司的前景可观,更容易吸引优秀人才加盟、获得战略合作伙伴和优秀投资人的支持与早期种子用户的认可。

  马太效应如何在商业中的应用?

  马太效应(Matthew Effect)来自于圣经《新约•马太福音》中的一则寓言:

  从前,一个国王要出门远行,临行前,交给3个仆人每人一锭银子,吩咐道:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是,国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是,国王奖励他5座城邑。第三仆人报告说:“主人,你给我的1锭银子,我一直包在手帕里,怕丢失,一直没有拿出来。 ”

  于是,国王命令将第三个仆人的1锭银子赏给第一个仆人,说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

  1968年,美国科学史研究者罗伯特·莫顿(Robert K. Merton)提出这个术语用以概括一种社会心理现象:“相对于那些不知名的研究者,声名显赫的科学家通常得到更多的声望即使他们的成就是相似的,同样地,在同一个项目上,声誉通常给予那些已经出名的研究者,例如,一个奖项几乎总是授予最资深的研究者,即使所有工作都是一个研究生完成的。”

  此术语后为经济学界所借用,反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。

  在商业里,马太效应讲述了一个道理:强者恒强,弱者恒弱。

  对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。

  创业初期,马太效应定生死

  大多数人都了解马太效应和规模效应,也都知道马太效应在行业发展的中后期体现得十分明显。但是,大多数创业者可能并不知道:最应该重视马太效应,最需要抓住时机all in地力争上游的,却是创业和行业发展的早期!B轮融资之后,行业的排名已经出来,规模效应将自动发挥作用。而在行业发展的早期,需要创业者主动利用好马太效应,抢占创业成功的四大关键资源,挤入第一梯队并抢到好的位置。

  当市场启动的枪声响起之后,大家都差不多在同一个时间开始赛跑,那就开始竞争吧!如果没有足够的危机意识,仍在不紧不慢、按部就班,也许几个月之后你会猛然发现领先的对手早已一马绝尘,而自己则永久地与这一波机遇失之交臂。

  伟大的企业总是脱胎于伟大的趋势,如果初创公司在创业的时候踩准了点,则面临着一个几乎空白的市场,由于公司的前景可观,更容易吸引优秀人才加盟、获得战略合作伙伴和优秀投资人的支持与早期种子用户的认可。所以说,一步领先,有机会步步领先;一步落后则可能步步落后,无论多么努力,最终仍然错失良机。

  你首先应该研究并不是:行业第一正在做什么。

  而应该研究:行业第一不想做什么,行业第一不重视什么。

  美图秀秀如何在图像处理行业颠覆Photoshop呢?

  

创业初期,马太效应定生死

 

  首先先看Photoshop重视什么:Photoshop重视自己极致的图像处理能力,其图像处理能力几十年来一直是行业标杆,通过售卖软件授权来获取利润。

  那么PS不重视什么呢?

  既然它重视的是质量和价格,那么相对不重视的自然是“为易用性牺牲功能”和“不想付费的用户”。

  所以美图秀秀的策略就很明显了:其图像处理的智能虽然不如PS,但是因为更加易用简单和廉价(免费),吸引那些因为难学难用以及价格等原因不得不放弃PS的人。

  对这些人来说(比如微信朋友圈秀照党),美图秀秀的修图能力虽然不高,但是总比没有要强。

  所以,美图秀秀选择这个市场去进攻,自然对PS缺乏吸引力,因为美图进攻的是PS根本不在意的市场——那帮不想学习P图,而且不愿意付费的人。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:范琳琳

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯