当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

这个时代每个创业者都要具备的“融资观”

  2017-04-20 11:38  来源:微信公众号:笔记侠  我来投稿  我要评论

  摘要:时代在变观念也在变,过去我们关注一个企业,更多看重的是这个企业如何白手起家成长壮大的。现在,我们听到最多是哪家公司又融多少钱。融资成为互联网时代人人追捧的热词,也似乎成为衡量一个企业能否立足的关键。

  今天跟大家聊聊 “融资观”,事实上,并不是所有企业都需要融资,明确是否需要融资有一个重要的前提:正确的融资观。只有拥有正确的融资观,才能正确面对资本,运用资本。

  一、不融资,不意味不能成功

  我创业四年,四次融资,目前估值40亿。

  但纵观中国企业前100强,有很多企业没有融过资,也就是没有做“股权融资”。

  (融资方式分为两类:一类是“股权融资”,另一类是“债权融资”。“债权”的融资,指有一些机构跟金融机构用借债的方式融资。)

  例如中国众多企业(比如:华为),它可能五年内不上市,未来十年内不上市,也有可能永远不上市。

  我觉得不融资不意味着不能成功。把企业做成功的方式其实有很多种,因此我们要建立一个正确的融资观,资本不一定保胜利。

  二、资本是现代商战的武器,有武器不意味着绝对胜利

  从整体市场数据看,很多公司在天使轮和A轮就融资,融到之后觉得很了不起,好像可以顺其自然地完成后面所有的事情。但是,在发展过程中,融到资其实意味着压力会越来越大,因为资本是要求回报的。

  我们看到,实际上绝大部分公司都死在A轮,为什么?A轮是人生中第一笔感觉好像是钱的钱,额度可能在1000万人民币到5000万人民币之间。

  融到这笔钱之后,就会想着下一轮融资,因为想着下一轮融资,所以就要开始放大业务。但是,放大业务也许会导致扩大亏损,扩大亏损就意味着离死亡线越来越近。

  中国真正有投资能力的投资人,可能不超过500人。而中国的主流投资机构,参与投资的,无论是产业的,还是投资机构或其它的,从业人数几万人。因此拿到融资,不意味着你的商业模式就是OK的。

  比如:O2O刚刚兴起的时候,中国的资本市场非常火爆。移动互联网创造了O2O行业,所以O2O每个产业链条里面都有可能产生巨大的机会,因此引来大量的投资。

  结果我们看到,今天的O2O行业真正活下来的,就两家。一个是滴滴出行,另一个是像美团这样的外卖公司。

  每一个资本投资方,他们投10个项目,可能有9个项目会挂掉。所以,要赢的项目至少10倍的回报,才能打平。

  如果投了一个O2O项目,虽然有一点现金流,但是五年后退出只有2倍、3倍的回报,那就是赔钱的,因为还要cover掉其它成本。所以,从这个角度来看,拥有资本不一定就真的能胜利。

  另外,资本是商战的一个武器,开战的时候大家要比的其实是谁的武器更先进。冷兵器和热兵器时代里面,冷兵器再怎么都打不过热兵器,就好比在资本市场里,无论你的团队有多强,如果没有这个武器的话,注定会输。

  举个例子,滴滴和美团现在都已经完成了和竞争对手的并购,为什么要并购?原因很简单,因为在这个领域里,资本就是它们最大的武器。所以要融资,要并购,不然资本市场游戏就玩不下去。

  那么,这个市场容量有多大?可能估值1000亿吗?不可能。所以,只有两家公司在估值200亿的时候合并,才有可能能做一家1000亿的公司。

  比如,ofo和摩拜,它们本身是一个现金流非常好的生意,自行车越多,现金流越多。现金流越多的时候,生意就可以继续往下发展。

  但是,市场是竞争的,为什么它们在中间现金流非常好的时候,还要股权融资?原因很简单,比的就是谁的现金流更充足,至于自行车的数量,有多少亏损都不重要,重要的是谁能垄断这个市场。

  所有资本类型的业务,垄断是必然的。因为不垄断,就无法挣取垄断后面的剩余价值。所以,资本是现代商战的一个武器。

  美国加州的帕萨迪纳市有一个很大的购物中心,海底捞和眉州东坡也在那儿营业,生意特别火,排队得一个小时左右。这些公司融资,很多时候是借助资本力量在市场上得到更多资源,而不在于资本。

  另外,银行的贷款其实是最便宜的融资方式,而资本股权的融资是最贵的。但是如果这个市场是一个资本化的市场,就必须要融资。

  因此,一个正确的融资观很重要。在投资方看来,他们一定要在市场上找到最好的选手,否则绝不会把钱随随便便地投进去。

  三、资本助力创业:创业无需原始资本积累

  资本助力创业的事情,就是我们认为资本在这个市场上最大的价值是什么?它跟历史任何一个时刻都一样。

  农耕时代,人们需要先努力挣钱,有钱之后再去买地,再去生产或者把地租出去,通过资本来赚钱。现在创业完全不同,如果你有一个好的想法,你的团队足够好,资本会助力你成长,不需要有一个原始资本积累的过程。

  在市场上,有一个不成文的规定,阿里、百度、京东等这些大公司的高层出来创业,市场直接有人愿意给他们投资。因为他们的Title、过去的经历证明了他有能力把什么事情做好,以及他有足够的资源把这件事情做好。

  因此,资本其实改变了整个创业环境。它是让市场更公平的一个工具,这意味着每个人都要摆正心态,相信市场一定是公平的。

  市场有市场的选择,投资机构足够多,其间也存在竞争,大家都想挑最好的项目。所以,大家相信一件事情,只要你没融到资,只要你的竞争对手融得比你多,那证明你的公司一定有短板。这个短板有可能是团队的,也可能是商业模式,当然也有可能是说服投资方的能力不够。

  总而言之,基础的融资观包括:

  第一,不要抱怨;

  第二,带着一个开放的心态看这件事情;

  第三,融资其实很容易,商业模式好,市场前景好,总有人愿意给你投资。

  投资未来是什么?投资未来就是你要有一个未来的心态,这个未来的心态是你去接受所有的好、所有的坏。

  不要过多追求眼前利益的得失,回归初心,去做自己想干的事情,把这件事情做到最好,创造出本质的价值,这样这个企业才能长远发展下去。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:林恩民

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯