当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

"在行"行家接单剧减 中国首个知识付费产品成为过去式?

  2017-04-20 11:48  来源:刺猬公社  我来投稿  我要评论

  企业怎么做品牌推广 好推宝助力品牌提升知名度

 

  任何知识和技能的培训有最重要的一点:反馈,所以目前分答还不能替代在行。

  本文转自刺猬公社(微信ID:ciweigongshe)

  作者:哲铭。

  “我们这个 400 多人的行家群里,很多行家已经一个月 1 单都没有接到,而去年7、 8 月基本每天都有单。”在行行家、声音教练殷冠鹏对刺猬公社(ID:ciweigongshe)说,他从 2015 年 8 月加入在行,目前已见过 291 位用户,是北京见过用户数非常靠前的行家。

  一名不算活跃的在行行家也说,此前大约 1 个月能接到一两单,但从去年 11 月到现在,他只接到了一单,“好像突然大家都不谈在行了,在行成了过去式吗?”

  从一款令人惊艳的知识付费产品,到现在遇到瓶颈期,在行可能需要升级或突破的地方还很多。

  一度引发热潮的知识付费首例

  诞生于 2015 年 3 月的在行,以“知识技能共享平台”身份出现于公众视野。上线后,在行迅速引爆了知识付费这一概念。

  极光大数据的一份报告显示,国内主流知识付费类App始于 2015 年,目前共有 11 款。 2015 年一共上线了两款知识付费类App,第一款就是果壳出品的在行,另一款是得到。

  而后一年,知识付费迎来了春天。 2016 年先后上线了 7 款知识付费App和相关产品,包括 “千聊”、 “值乎1.0”、 “赤兔2.0”以及在行内部孵化的在线问答产品“分答”等。知识付费风口在有价值信息稀缺、消费升级以及用户的付费意识逐渐提高的时代背景下涌现。

  

1111

 

  与这些知识付费音频相比,在行最大的不同是提供了线下见面的场景。

  据界面报道,姬十三及其团队在确定交易形式时,通过反复地做实验、假设、去除不可能的情况,最终还是确定为线下见面。他认为,面谈较之打电话,更为轻松且要求更低。

  曾实习于在行的员工张心仪对刺猬公社说,从消费者的角度考虑,在行线下形式有自身的优势。首先很多事儿不见面说不清楚,比如健身姿势矫正,或者技能培训。

  其次,即使很多一对一的咨询,比如改简历、职业生涯规划、时间管理等等,见面效果会更好。学员也能知道行家在这一段时间里完全专注于他,并且两人都有即时反馈。

  在行上线之初,曾一度引发朋友圈刷屏热潮,好奇围观者多,参与者也多。殷冠鹏说:“去年八月的时候单特别多,每个月二三十单,基本每天都有。”

  

2222

 

  一位不愿具名的行家对刺猬公社说,刚开始的时候对在行特别好奇,觉得确实是个有想象力的产品:一方面能够结识很多行家,另一方面,有专业问题,也可以随时找到解答。

  他不仅回答问题,也是其他行家的用户。“我很感谢在行,我在上面认识了很多人,有些还成为了好朋友。但现在我也不怎么用在行约人了,也基本没人约我了,可能大家需要解决的问题都解决了”。

  多位在行行家告诉刺猬公社,他们现在已基本无单可接了。

  刺猬公社向在行求证,在行市场部员工唐小彤称:“目前在行的用户和行家都在如预期增长。”不过,她拒绝提供相关数据。

  从在行所开城市数来看,目前只有 9 个城市。在行刚上线时就有 4 个城市,目前来看增长速度并不快。

  行家不“在行”的质疑,与堪忧的复购率

  要想成为在行的行家,只需要提交相关材料,并由后台通过即可。

  

3333

 

  申请材料并不复杂。基本信息部分,需要提供真实姓名、任职机构、头衔/职位、工作年限、手机号、邮箱、常驻城市以及在常驻城市经常活动的区域,也可以提交身份证明人和名片,但不是必选项。并不要求提供身份证信息。

  个人介绍部分,必须要填的是,从业期间做过的项目或工作内容,在职业或兴趣方面的成功经历分享等。

  话题部分,申请者要填写的是,话题相关的行业现状或趋势,学员容易遭遇的困扰,行业中容易陷入的误区,能为学员提供的帮助,以及在该领域中的资历或成就等。

  申请页面显示,提交申请之后,在行会在 3 个工作日内做出反馈。

  这样的遴选机制并不能保证行家真正“在行”。一些用户向刺猬公社反映,“行家有些还行,有些就很水”。

  在行的用户李鸣(应要求化名)说,他曾约见过几次在行行家,“满意和不满意的一半一半吧,有次我着急请教一个劳动人事纠纷的行家,她理论谈得挺好的,就是没法很有针对性地帮我出问题解决方案,还不如我上百度搜。”

  让他反感的是,他请教的一些行家,明明比较水,还要求他给满分好评,“有次我请教一个行家,话题是创业项目怎么获得天使投资,但行家基本没给出有价值的建议,结束了还当面提出要求,让给 100 分,我也不好意思拒绝,只好评价了一句‘很赞’。”

  有些行家也觉得委屈,认为是用户有时候期待值不合理。

  “我是做新媒体的,有人完全是小白,也想弄出个大号来挣钱,问我怎么让用户从 0 涨到 10 万。我认真告诉他各种办法,包括内容怎么做,活动怎么做。他说这些他都听说过,以为花钱请教就会有绝招,能很涨 10 万粉,然后当面让我退钱。真有那种独家秘笈,我还来在行当行家?”一个行家哭笑不得。

  一些用户和行家反应,有了一次线下约见后,“去在行”的趋势很普遍,复购率堪忧。

  李铭说,他跟聊得来的行家,往往会加微信,有些还能成为朋友,下次问问题直接发红包,就不需要在行了。

  一名在行行家也告诉刺猬公社:“有可能我聊到一个老乡,或是校友,双方谈得很好,成为朋友了,再去下单请教就太见外了。”

  也有一些会自行交易。殷冠鹏说,他和一些有长期训练需求的学员达成协议,给一个打包价格。

  还有这样的情况:用户和行家虽然达成了请教意向,有些还付了款,但却没有达成约见。

  刺猬公社从一位在行行家了解到,有用户在 2015 年 9 月就约了他,也付了款,但因为双方时间总协调不过来,就放下了,结果一放就放了近两年,钱还沉淀在账户上。

  也有行家反映,因为话题比较集中,见得用户多了以后,重复太多觉得无聊,不想当行家了。“毕竟不是靠当行家挣钱,只是一个调剂。说烦了,也就不想见了。”

  “其实,这种线下一对一见面的模式比较没有效率,运营其实也挺难做。”殷冠鹏认为。

  张心仪的看法与其有些类似:“在行在知识变现方面,做得挺好的,但线下咨询这个方式也许不太适合现在的互联网用户。”

  在行也体会到了不适感。“在行注意到了整体活跃度下降的情况,运营的线上活动比较多了,但也没什么创意。”殷冠鹏说。除运营方面改进外,他还未注意到在行其他的改进措施。

  与“分答”合并,能拯救在行吗?

  似乎是意识到线下模式的弊端, 2016 年 5 月,在行上线一年后,姬十三带领团队孵化了另一个知识付费产品 “分答”。

  依靠回复的语音不能超过 60 秒、任何人都可以开通分答、偷听费由提问者和回答者分成等低门槛、轻应用策略,分答一出现便成为现象级产品,并被《新周刊》评为“ 2016 年年度创意”。

  

4444

 

  2017 年年初,分答又推出主打 30 分钟以内的预录制音频课程——分答小讲。至此,果壳旗下出现了 1 分钟的分答, 30 分钟的分答小讲以及 1 小时的在行,这三款呈阶梯状的产品。

  在行微信公众号下方菜单有两栏:“进入分答”和“下载在行”。而分答微信公众号的菜单有三栏:进入分答、免费小讲、下载APP。

  即是说,通过在行公众号能够链接到分答中,而通过分答公众号却不能链接回在行。在行的弱势地位由此可见一斑。

  近日,分答联合创始人朱晓华向雷锋网称,比起在行,现在更关注分答。但在行和分答会融合成一个产品,并且很快就会动手做这个事情。他说,现在有的用户想要约行家,会先上分答进行试听或试问答。

  据唐小彤介绍,在行和分答目前是同一个团队在一起运营,成员约有百名。在行和分答的更新频率是每周发一版,而分答网页端每天都有新功能上线。

  分答小讲,是目前分答和在行团队主推的产品功能。“分答小讲其实就是浓缩的在线版在行。”殷冠鹏说。

  “小讲的模式比较轻。在行采取线下见面的方式,沟通成本、出行成本都比较大,很多行家慢慢觉得比较疲惫,不愿意把太多精力倾注在这上面。“殷冠鹏说,他经常会通过微信视频见一个远程学员,时间效率更高。

  即便与分答整合在一起,在行的线下模式还能延续吗?

  尽管有些用户更青睐线下见面,但更多用户选择了线上。他们认为分答小讲更加方便。所以,越来越多的行家通过分答小讲开展线上课程,而减少与学员面谈。在行团队也开始把一些经验型的、知识型的内容通过分答小讲进行放送。

  唐小彤认为,用户订阅分答小讲并不会影响行家的单量,因为二者是不同颗粒度的产品。殷冠鹏也持类似观点,任何知识和技能的培训有最重要的一点:反馈,所以目前分答还不能替代在行。

  “在行现在整体的活跃度还是很有压力的。分答本来是想通过自己的模式为在行引入更多用户。但线下方式都会有空间限制,目前在行分布在九个城市,但有的课程在很多地方都没有开通的。目前,分答和在行都遇到了各自的瓶颈。”殷冠鹏说。

  不论是在行还是分答小讲,都主要依靠大V、行业专家等各个领域的KOL(意见领袖)。好处是,KOL自带流量,能吸引大量粉丝。但弊端也是明显的,过度依赖KOL,平台的不稳定性风险太大。“如果核心行家出现变动,就没法玩了。”

  知识付费的风口之下,在线付费问答产品也早已扎堆。但并非只有在行和分答陷入困境,微博问答、头条问答、豆瓣时间,乃至界面、澎湃等新媒体搭建问答平台也都是雷声大雨点小。

  殷冠鹏在知乎Live上也开栏目,第一期有 3000 人,第二期直降到 300 人,他预估接下来这一期的人更少。

  付费问答,只是一场尝鲜就死的闹剧吗?

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯