当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

“分时停车”成共享出行新风口?有车位获1200万元A轮融资

  2017-04-20 13:37  来源:投资界  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:4月11日,北京市出台文件,明确鼓励个人拼车位,利用存量车位错时停放。在此背景下,共享经济的风口正向停车市场转移。“有车位”正是一家分时租赁车位的互联网公司,以轻资产模式匹配用户需求。

  4月20日,“有车位”宣布获得1200万元A轮融资,由戈壁创投领投。本轮融资将用于继续扩大北京停车服务节点,并开拓上海、广州、深圳等市场。

  据悉,2016年中国汽车保有量达到1.94亿辆,按1.4泊位/车的标准,需2.72亿个停车位,而传统停车位仅7400万个,供需缺口巨大,利用效率亟待提高。利用共享经济解决停车难、停车贵成了业内期望。4月11日北京市出台《草案送审稿》,明确鼓励社会资本投资建立停车场,鼓励个人拼车位,利用现有存量错时停放。

  在此背景下,共享经济的风口正向停车市场转移。“有车位”正是一家分时租赁车位的互联网公司,以轻资产模式匹配用户需求。目前,其停车空间已覆盖北京180个核心商区,提供5000+停车位,同时服务于分时租车企业和10万+个人用户。

  

“分时停车”成共享出行新风口?有车位获1200万元A轮融资

 

  具体来说,有车位设计了一套按周预订的排位匹配系统,依据城市限行政策和用户日夜错峰需求,来安排每个用户使用车位的时间段。在线下,有车位则部署了独立的身份识别管控系统,保证线上线下统一,并获得停车节点的实时信息,以进行维护。目前,其客户包括自驾车用户、分时租赁企业、周边生活服务和网约车用户四大类。

  此外,由于实时监测车位情况,有车位掌握了用户停车作息、商圈人流密集时间等大量数据。利用这些数据,有车位还计划把服务拓展到停车位周边300米的其他需求中。

  对于此次投资,戈壁创投朱璘表示:“我们看好有车位以C端长停模式切入的车位分时租赁和出色的线下运营能力。同时,有车位完美契合汽车分时租赁业务,为B端提供了多网点、低成本、线上可监控的停车资源,是汽车共享不可或缺的部分。”

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯