当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

案例复盘:中老年用户社区该如何进行促活转化?

  2017-04-20 15:27  来源:爱运营  我来投稿  我要评论

  在移动互联网世界,得年轻人心者得天下。但在创业大潮中也会存在某些软件天生属性可能年轻人不会特别关注,但这并不妨碍这些APP成功做到B轮融资、C轮融资甚至上市,排除社交娱乐的超级APP,可能健康类产品用户年龄会偏大!不过,今天不聊具体某个产品的用户定位,就聊聊我是如何在24个月里将40岁+的中老年用户从零做到百万并持续的在社区活跃。

f77bda70f004ced0bc6ab3859a997eff

  简单说,我所在企业是做肿瘤社区的APP,35-60岁用户占多数,其中女性又是活跃的主力军,当然可能例子有些局限,但具体的操作也适用于希望中老年用户活跃度上升的产品。

  一、寻找目标用户

  根据你的产品定位,为你的用户做画像:性别、年龄、地域、标签等。

  根据自身运营的产品主推功能很轻易就能做出一个大致的用户画像。如一款广场舞类APP,其主要针对的用户就是40+大妈们,大妈们的活跃地点,地域不同大妈的习惯也会不同,综上找到用户。

  我们的目标用户很明确,首先从社群开始,QQ群、兴趣部落、贴吧论坛、豆瓣小组、微博、博客以及线下社团组织都是肿瘤患者活跃的主战场。

  二、与目标用户建立联系

  目标用户好找,但运营的难点还是在于转化率方面,任何产品最终转化率如何才是软件成败的关键,下面通过三类认知来聊中老年用户对于产品的转化率以及引流效果。

  初步认知

  此类用户的做法基本上就靠广告。软广与硬广,这里不探讨硬广,毕竟有钱就能办到。

  软广常见的就是软文植入,如果有运营经费可选择目标用户关注的文章大号投放,这里也涉及到钱可忽略,运营会做自家账号。运营自家账号根据定位、用户人群的分析产出相应内容。

  中老年用户关注的“自媒体”无非健康养生、饮食保健、情感专栏等相关内容,运营通过产出相关的内容,以优质的内容吸引中老年用户并二次传播,让内容在用户圈子中传递。

  深度认知

  寻找用户中的kol,具备号召力,针对用户特性为用户进行产品讲解。

  此类用户可能具备一定的互联网知识,玩转微博、博客、QQ群中的一个或多个。此类用户可能仅听说过或从未知晓产品,运营人员则要具备足够的耐心指导、演示、说明产品,让其有深度认知。

  因为中老年人对于产品使用上有一定的门槛,但是对于学会使用甚至产生粘性之后用户就会对产品产生极强的忠实性,很少会再次接受并学习后来的产品,所以对于中老年用户抢占市场,培养教育很重要!

  转化用户

  有了认知转化为用户就很轻松。当转化为用户,就产生了很大的关联,此时你需要做的就是根据定位以及需求不断向用户展示产品价值即可。

  三、让你的用户“活”起来

  上面的方式每一个运营人都应该做过,下面就聊聊吸粉中老年用户后如何让用户“活”起来,产生优质的内容用来吸引更多的目标用户。

  自媒体

  自媒体岗几乎是每个产品的标配坑。产品对B端用户,自媒体多为企业宣传、重大事情的发布之用。针对C端用户,自媒体除宣传推广还兼顾拉新之用、转化、渠道等多重用途。

  中老年用户关注无非健康、情感比重较大,如若产品本身此类人群占比较大则可将产品围绕此方向发布自媒体内容。根据我在肿瘤社区负责自媒体经验,多与种子用户沟通,为病友做访谈式文章,引起读者共鸣,代入感强,导流效果明显。(社群、自媒体会形成闭环,用户产生内容,撰写编辑自媒体传播吸引新用户)

  社群

  社群经济如果我没记错从2016年开始特别火,其中很大一部分原因是因为微信的普及和微商的宣传吧。其实真正的社群早在QQ盛行的年代就开始了,各类兴趣群、地区群甚至班级、老乡群都在QQ上承载。我接触更多的也是QQ群。

  对于中老年用前期的寻找目标用户还是需要QQ群,毕竟这个让你有目标可寻,微信及微信群是在你与用户建立关系之后才能进入的。下面就聊聊建群那些事:

  (1)建群导流

  对于社群用户的导流主要是自媒体吸粉和同类型社群做活动。

  在自媒体文章中留下官方的账号是个快速积累粉丝的事情,但需要保证内容的优质,当社群积累到一定程度上就会从社群中产出优质的内容,优质的内容发布自媒体中继续吸粉形成闭环。

  对于相同社群做活动导流是针对早期无优质内容时采取的短期有效方式,很多中老年人会有各类的社群如广场舞群、同乡群等。

  产品定位不同寻求社群方法也不同,我寻求的就是肿瘤类社群,这类人群有着刚性的需求就是专家答疑,这时只要利用自身的医疗资源在其他的社群举办答疑活动就可以起到引流到自己的社群的目的,其他产品可用根据自身特点寻求社群吸粉方式。

  (2)有群更要有管理

  社群很容易建立,但是该如何管理,社群建立前应该明白服务对象是谁,应用场景是什么这些都是运营同学需要考虑的问题!

  针对中老年社群的建立,考虑其自身有很高的自律以及组织性,早期从种子用户中寻求活跃、乐于助人的用户均可考虑未来成为社群的管理员,从社群成长中发现更适合管理的用户。

  (3)避开建群“三天死”

  很多社群都会遇到这样的问题,建群三天死,大概意思就是群不能做到持续的活跃。仔细思考了社群持续的活跃几大要素:良好的讨论氛围、有一定的规则制度、拥有共同的目标、话题等。

  从建群第一天起就做到了严格的把控,进群必要的说明、进群后群名片的修改、社群设置群成员标签、群通告写明群规,并说明发言少于多少的用户会移除社群、社群内定期为中老年用户提供健康讲座、群设置管理员并引导讨论相关问题……

  利用社群自身功能和人为规定成功避免“僵尸群”让社群持续的产生优质的内容进而带动社区活跃并用自媒体的形式承载内容,传播出去吸引更多的粉丝。

  四、用户信任你,口碑传播力量大

  负责的用户主要为中老年,对于此类用户最基本的就是不要带有任何的欺骗性质,要用心服务。中老年用户虽然对于网络可能没你懂的多,但经历的事情绝对要多的多,任何你想耍的小聪明可能在这些大爷大妈眼中都是小儿科,当然我也相信运营人员也不会存在什么欺骗行为。

  中老年用户有一个优势就在于口碑传播,只要大爷大妈认可的事情他们可能会告诉身边的朋友,带动社群老友一起使用,只要他们觉得你用得到都会传播给需要的用户,并且他们的公信力传播上基本上接收消息者就会按照指定方式做。

  总之,不管你的产品用户年龄层如何的划分,只要运营人员根据你的主流用户进行画像分析,逐个问题解决、优化产品,用户运营还难吗?

  上面的观点还有很多不足以及需要补充的地方,欢迎同行交流讨论!

  作者:马丘,微信:474018707

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     
    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯