当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

秒拍、头条、快手 短视频领域的No.1花落谁家?

  2017-04-21 09:36  来源:微信公众号:一个胖子的世界  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:“快手们”新伙伴的加入,让本就热闹的短视频领域变得更加波云诡谲,然而从近期发布的几份报告中,我们可以窥见一些行业端倪:短视频头部已基本固定。

  秒拍、头条、快手,移动短视频领域的No.1花落谁家?

  在这个战场里,当年的第一梯队中,去掉刚刚挂了的微视,只剩下秒拍和美拍两个资历老一些的玩家。新生代的玩家里,既有快手这种裹挟海量用户异军突起的,也有今日头条和陌陌这种依靠其他成功业务跨界切入的,还有土豆这种多年后重新入局再出发的。

  从之前的很多数据和报告来看,快手靠着独特的定位和另类的打法,从被很多人忽视的低线城市和底层人民切入,用户量和活跃数据异军突起,而且,其太过诡异的社区氛围也让同类竞品在想追赶复制的时候往往望洋兴叹。

  “快手们”新伙伴的加入,让本就热闹的短视频领域变得更加波云诡谲,然而从近期发布的几份报告中,我们可以窥见一些行业端倪:短视频头部已基本固定。

  

秒拍、头条、快手,短视频领域的No.1花落谁家?

 

  

秒拍、头条、快手,短视频领域的No.1花落谁家?

 

  在QuestMobile刚刚发布的春季报告中,秒拍以月覆盖用户数2.7亿的绝对优势领跑短视频行业。

  同时,快手,头条视频等也进入了短视频领域的第一梯队,从上图可以看出,这三家的体量在整个综合视频领域,哪怕算上腾讯视频,爱奇艺和优酷这些老牌视频玩家,也是可以一争短长的。而在上月易观发布的《中国移动短视频市场专题分析2017》报告中,秒拍、头条视频、快手三家用户渗透率同样位列前三,佐证了这一观点。

  当然了,移动短视频的竞争还远没到结束的时候,这个行业才刚刚走过了它的头一个四年,现在的数据的竞争格局可能都只是暂时的,下面我们来简要看下当前短视频领域头部三家各自的一些最新情况。

  

秒拍、头条、快手,短视频领域的No.1花落谁家?

 

  一、秒拍:合纵连横,覆盖更广

  秒拍与微博的合作关系众所周知,秒拍的SDK内嵌在微博的信息流中,所以秒拍的真实用户覆盖量其实一直不只是自己的app,而是要加上整个微博的短视频用户覆盖量。在一下科技最新的E轮融资中,微博继续增持了他们,算上之前的投资,微博应该已经是一下最大的股东,这让微博和秒拍之间的合作已经到了无非彼此的地步。

  从QM的报告中看到,一下科技旗下短视频平台秒拍以2.76亿月覆盖用户数和5877万日均用户覆盖数,排在腾讯视频、爱奇艺视频、优酷视频之后,位列整个移动端视频应用的第四位,位列短视频行业第一名,快手和今日头条分列二三位。

  截止目前,秒拍和小咖秀视频日均播放量峰值已达30亿次,日均覆盖用户数超过7000万,秒拍已经成为国内最大的短视频平台。同时秒拍也在建立行业标准上走得更远,秒拍“金栗子”奖在秒拍原创月榜TOP50基础上启动,希望借“金栗子”奖找到能够代表短视频行业最高水准的最好的“例子”。

  同时,由于接近微博的优势,秒拍对于MCN机构的玩法在短视频领域是最熟练的,同时也是为什么新浪微博打败腾讯微博之后,秒拍也能打败微视让其下线的原因。在短视频行业,秒拍可能是唯一集观看、创作、分发于一身的平台,MCN的玩法让内容生产者和平台成为利益共同体,共同提供优质的内容以获取收入,并分享商业收入,从现状来看,这是一个相当长期可持续的良性模式。

  二、今日头条:内容分发,跨界切入

  今日头条对于短视频领域的玩家们来说,毫无疑问是个突然跨界而来的入侵者。

  从之前的数据来看,日活7800万,在线时长超过70分钟的今日头条已经是新闻资讯类产品中排名第二,靠着极具个性化的机器推荐,超越一众巨头和老牌门户的资讯产品,仅落后于腾讯新闻。

  但是张一鸣的野心不止于此,从去年开始加入社交的因素,他现在的对手成了微博, 包括账号体系,包括头条问答,也包括短视频,今日头条都在不断和微博变得越来越像。

  在QM的报告中我们可以看到,头条视频上线不到一年,今日头条自有用户已经有超过50%成为了它的视频用户,基于头条的用户基础,这个体量不可小窥。

  但今日头条作为一个纯线上的流量产品,虽然吃到移动互联网和智能手机的红利后用户量获得爆发,但是至今不选择背靠BAT中的任何一家,长期下去还是会出现问题,现在的它就面临腾讯新闻和天天快报的夹击,也包括来自微博的强力反击。如果,一旦头条的基础用户量开始流失,那个时候再想谈跨界进入短视频等等,胜算都不会太大了。

  三、快手:极端下沉,异军突起

  作为独立app来说,快手的体量可能是最大的。它的出现有点类似YY的秀场业务刚刚出现的时候,人们对它的看法是类似的,都是看不懂,但用户又非常活跃,生态又非常奇葩,只不过快手比YY下沉得要更深。

  快手使用纯机器的算法推荐完全不进行人工干预和运营,在中国的国情下的现实是,能做起来,但很难做的特别大。另一方面,受制于只推底层普通人的生活,而不和类似MCN机构合作,商业的路径只有纯广告和打赏的分成了。

  前一条路,在微博错失段子手军团已经证明了,平台大V很挣钱的同时平台自身如果只靠流量赚广告的钱是无法盈利的,平台必须和这些大V形成利益捆绑。而打赏收入上,我们看到YY可能已经是一个天花板了,想象空间非常有限。

  腾讯刚刚投资了快手,这给了很多人遐想,但暂时来看,还是属于财务投资,没到秒拍和微博这样和谐的地步。快手的社区太独特,微信给个入口这种事我认为张小龙是不会答应的,暂时来看,这属于马化腾想补上腾讯在短视频领域微视关张之后的空白。

  结语

  移动短视频领域的激烈争夺,肯定还会继续,毕竟这是一个从内容、用户和收入,三方面的模式都已经清晰了的领域。同时,它不但更适合移动时代的碎片化消费,更因为视频的特质天然带有泛娱乐的属性。这个领域的价值依然深不见底,除了秒拍、今日头条和快手,土豆的重新入局,陌陌的视频社交,都是不可忽视的玩家。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:柳胖胖

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯