当前位置:首页 >  创业 >  创业学院 >  正文

想拿到种子轮融资 该和投资人聊什么?

  2017-04-21 14:16  来源:36kr  我来投稿  我要评论

  企业怎么做品牌推广 好推宝助力品牌提升知名度

  融资的第一步是与投资者见面。你可能有很好的产品、团队和吸引力,但是你必须在会议中好好表现才能拿到支票。下面告诉你在和天使投资见面时需要注意些什么。

  准备

  背景研究 – 如果你能把谈话直接导向投资者的兴趣点,他们会更加热情地做出回应。你应该去查看投资者的LinkedIn或者生平、他们的投资组合和他们所写过的任何东西。你也应该寻找你和他们的共同朋友来作为给他们的简单的背景参考,例如“我发现你认识辛西亚,我们曾经在 Google 一起工作过”。

  准备问题 – 让投资者觉得他们不仅仅是资本来源,这点很重要。依靠你的研究来准备问投资者的问题——专注于他们的流程和增值上。例如:“你早期在Acme Corp.结算销售的方式是什么?”或“你一年会做多少投资?”

  路演

  准备 – 投资者希望你是品貌兼优的,因为这会影响人力资源和融资。从你准备的关于他们的背景研究开始,例如“你曾是Salesforce的副总裁,是什么让你下决心投资创业公司的呢?”如果他们问你问题,尽量告诉他们一些关于你和你团队的私人故事。核心团队是大多数天使投资人最关注的。

  因地制宜 – 投资者需要知道为什么你的业务是特别的。如果你在一个安静的办公室会面,还有大屏幕,请抓住机会将你准备好的好好表现出来。如果是在咖啡店,请抓住关键区别,并尝试将注意力转移到视觉上,如演示或视频,从而抵消背景噪音。如果是一个步行会议,强调1-2个关键点,并举例印证,例如“我们很多客户都要的很急,而我们的设置只需要一分钟,通常这样能赢得客户”。

  Q&A

  他们的问题 – 投资者将用问问题的方式来完成他们对业务的了解,并同时测试你的理解。请直接回答问题,以满足投资者的好奇心。如果问题很快,请借此机会展示你的知识,但不要防御性太强。如果投资者给你更多的时间,你可以提供更多的背景,强调你的激情和机会的规模。例如:“问:增长如何?答:过去6个月的平均水平是每月20%,我们可以通过我们目前的渠道将这一比率再保持一年。”

  你的询问 – 由于没有强制规定,大多数的天使投资者会想要等到你的公司有势头时再投资。在会议结束时,你应该礼貌地直接问:“你有兴趣投资这一轮吗?”如果他们确实感兴趣,那么他们会想要几天时间思考或者可能提出更多问题。请务必询问他们通常的投资规模还有他们是否希望在准备做决定的期间为他们保留位置。这些预留减少了这一轮的空位,也同时积攒了你所需要的势头。

  下一步 – 天使投资者都想要因潜在的投资而感到兴奋。而你可以通过对他们要求的及时回复和反馈来制造这种兴奋感。此后,每1-3 天再把这一轮或公司的好消息汇报给投资者。例如:

  Hi,Jane,

  想要快速和你分享一些好消息,今天我们团队关闭了Hooli,下周就会签署合同。如果您有任何问题或您有任何决定,请麻烦告知我。

  谢谢!

  Ash

  在投资者会议上的强劲表现是成功融资的必要条件。使用以上这些建议,可以帮助你充分地吸引天使投资者的兴趣。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:译东西

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯