当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

跨界做起天使投资人 戴军说 成为有钱人感觉真好

  2017-04-21 14:56  来源:创业邦  我来投稿  我要评论

  企业怎么做品牌推广 好推宝助力品牌提升知名度

  摘要:“娱乐圈的钱肯定比投资来得快。可我想做的是,能真正留下些东西的事情。这个意义是不一样的。”

  莫非创投圈的钱比娱乐圈还好挣?这两年,明星跨界创投圈的不在少数。其中,任泉连戏都不演了,直接退出娱乐圈,专心做起了投资人。邦哥今天要说的戴军也是其中一员。

  戴军——主持人、歌手、情感作家。邦哥对其印象最深刻的是他和搭档李静一起主持的《超级访问》。

  

跨界做起天使投资人,戴军说,成为有钱人感觉真好

 

  或许是受任泉、李静等好友纷纷跨界创投圈的影响,戴军也跃跃欲试。除了自己投一些项目,还和李静、那英等明星成了投资公司——星创投。

  目前戴军投资的项目包括:防微盾、大鲲环保科技、智能家居农场—Ciao蔬叔、连咖啡、单车娱乐。戴军介绍,目前投的几个项目,每一个都已经进了A轮或者到B轮。

  采访中,他笑言:“突然之间变成有钱人的感觉特别好,所以很多时候,我在台上说话也有底气了。”

  为什么会做天使投资人

  戴军形容自己的人生一直在跨界。他自黑:“我1995年唱《阿莲》,年底就红了,不过96年就过气了。”后来他等来了《超级访问》,跨界成了主持人,再后来又不甘寂寞写书,成了情感作家。微博刚兴起的时候,他不停写段子,获封了“段王爷”的称号。“你会发现做节目,很难留下些什么,它是当下的东西。不像影视剧,若干年后还能看。主持节目很难留存。我想做些能留下来的事。”这是戴军跨界的初衷。

  如果说这只是一个念头的根植,那2013年戴军则彻底践行了这个想法。

  那时传言世界末日要到来了,手上有九个节目的戴军,一个月要在棚里住28天。“如果这个地球没有改变,人生还要继续的话,那我就要重新再开始,所以到12月21日以后我就把所有的节目都停掉,留了一个《超级访问》,那时候开始到处世界环球旅行。”戴军告诉邦哥。

  主投生活方式类项目

  旅行过程中戴军接触了很多东西,平常生活在北京的他,因为雾霾,常打开窗什么都看不见,但“到国外打开窗户看见了”。为了能把看见的东西带回来,他找朋友一起做了一个环保科技公司。

  这个科技公司解决的是建筑环保的问题,做新风系统。主做写字楼的空气净化,以及家庭装修后的除味儿通风。

  戴军说自己在主持生涯里,给观众留下了爱吃喝玩乐的印象。常年在外旅行、寻找美食的他,对生活方式很有见解。所以,投资也从自己擅长、喜欢的领域入手。

  他觉得当下人们对于吃很关心,但是吃的东西是否健康、原生态,这个过程很难考究。做智能家居农场—Ciao蔬叔、冰球鸡汤等项目,就是从这个痛点考虑,他想让人们能够更为方便的接触到纯正无危害的食品。

  比如,智能家居农场—Ciao蔬叔的应用场景就是,白领可在自己的办公桌上种植蔬菜,一件套装,种子土壤一应俱全,无农药无污染,用户只需每天浇水,一周后就能吃上自己亲手摘种的蔬菜。整个过程健康、可见。

  投资得拿自己的钱来投

  戴军的主持搭档李静,算是娱乐圈最早一波涉足创投圈的。她看戴军也有兴趣,笑言:“那我给你指一条明路,你下半辈子就衣食无忧了。”后来,李静给戴军介绍了一个创业导师——“连长”王江。戴军投资的第一个项目咖啡box,就是他带着投的。

  戴军直到现在仍清楚记得王江的话:“如果你要做天使的话,我跟你说一件事,你一定要用自己的钱来投。”

  为什么要用自己的钱?“你的钱拿出来以后这钱就跟你没什么关系了,就像买股票一样,它亏了也好、赔了也好、赚了也好,这个钱跟你没关系了。有一天如果赚了那就是你赚的钱,而且赚大了。”

  当时王江投了几个项目,一个是美团,一个是UC浏览器,一个是易代驾,都涨了好几百倍。戴军听了以后就决定“跟他混了。”

  不能添乱,要雪中送炭

  戴军说做天使投资要调整自己的心态,钱要拿自己的,要关心这个公司的成败。从它创立到第18个月,这个最难的阶段,要陪着它走过去,要有不添乱的心情。一个团队如果人好,但是项目还不够好,这个时候可以给它找渠道,给它帮忙,去雪中送炭。

  邦哥问他喜欢什么样的创业者?戴军思考了下,回答:“诚实的创业者。”他不喜欢创业者一上来就给他画饼,说自己的项目多好,多么无懈可击。“那种会告诉我,他们还缺什么,需要我给予什么帮助的团队,我反而更看好。”

  之所以有这个硬性标准,是戴军的经验教训。之前,他参与过一个咖啡馆的项目,最后经营不善,面临亏本情况的时候。几个合伙人都不愿意负责,吵得不可开交,一度要上法庭。戴军出于公众人物的考虑,硬是自己把亏损的钱补上,然后解散了团队。

  这件事给了他很大的教训。“做事,一定要找对人。”这也是他身上所具备的天使投资人的优势,多年的演艺生涯,见惯了形形色色的人,他在看人眼光上练就了本事。

  他一直强调,他做天使的理念是:既然我来到这个公司,我帮你一起来做,你做成什么样,我只会在后面辅助你,我不会干扰你的节奏、干扰你行进的步伐。

  邦哥问戴军,将重心放在投资人的身份上,是不是因为创投圈的钱好赚?他不避讳资本泡沫的现象,但也表示,“娱乐圈的钱肯定比投资来得快。可我想做的是,能真正留下些东西的事情。这个意义是不一样的。”

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:元气少女

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯