当前位置:首页 >  人物访谈 >  正文

我是一个没跟过成功产品的运营

  2017-05-04 15:34  来源:新媒体运营  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

 

  最近比较纳闷。

  一个要好的朋友跟我说要离开互联网圈子一段时间,理由是作为一个运营,跟过的很多产品一个都没成功过,感觉自己没有拿得出手的项目,年后找工作也不是很理想。于是开始怀疑自己当时的选择,可能不适合做运营,不知该何去何从。

  这位哥们,5年前毕业决心投身互联网,跟人合伙做了几个风口上的项目,比如直播、短视频、人工智能等,其中他负责运营这块,一路打拼,常常跟着兄弟们加班熬夜赶项目,但最终钱烧完了,项目也完了。

  一路走来, 他过得没有别人潇洒,但也不算过得磕磕绊绊,养了一只狗,谈了一个女票,没存款,买不起房,准备辞职去日本穷游后裸婚。

  这是他的迷茫,也是很多运营从业者所焦虑的。从没运营过成功产品,比如微信、网易云音乐、知乎等,想过去BAT看看却进不去,想转岗又没有勇气。

  

金属分割线.jpg

 

  如果你是一个没跟过成功产品的运营,那该何去何从?

  1、认清现实,产品失败是常态。

  一个成功的产品,讲究天时地利人和。如果运气差一点,时间错一点,有更靠谱的团队,结局可能都会大不同。

  听Keso说过一句话:“ 我们还谈到腾讯做了大量产品,既无意义,又在市场上树立太多敌人。那为什么还要做这么多产品?

  马化腾的意思是腾讯已经这么大了,上万工程师、产品经理、这么多年轻人,闲着也是闲着。何不去练练手,做得成当然好,做不成也没什么损失。在微信出来之前,马化腾一直是挺没有安全感的人。”

  仔细想想,腾讯内部每年都会做大量新产品,但能成功的产品少之又少,大部分项目组在数据不好的情况下会得不到支持,从而走向没落。举个栗子,去年贪吃蛇大作战、球球大作战等休闲手游火起来的时候,腾讯游戏也出了几款类似的游戏,可最终也没能成功。

  2016是直播的风口,我见过太多直播产品消失,有些还仅仅存活了1个月。我也体会到项目被砍的心痛,也曾无奈过。但你要相信,大部分人和你一样,运营的产品都不温不火。

  2、产品不行,运营补上

  王兴在饭否段子很有意思:技术不行产品补,产品不行运营补,运营不行补贴补,补贴补完就走人。如果你的产品不行,那你该认真想想,你要为产品补什么?

  特别是创业公司,常常面临着这样一种情况,资源不够,技术欠缺,开发进度慢,导致迭代慢,产品体验差。

  作为一个优秀的运营,如果你能帮产品为用户争取时间,在资源有限的情况下将工作做到极致,想各种方法来拉新和促活,让团队因你而有那么点点不同。那么,我相信你将变得越来越有价值。

  在面试的时候,面试官不会因为你在某个成功项目呆过而录用你,更看重的是你在这个项目做了什么,承担了怎样的角色,做了哪些贡献。毕竟有些牛逼,是平台带给你的,离开了平台,你又剩下什么真材实料。

  所以,停止抱怨吧,试图去做改变。与其抱怨产品不行,老板不给钱,不如认真做几件能代表自己运营能力的案例出来,对你对团队都有很大的帮助。

  3、提升解决问题的能力

  对于产品运营的好坏判断,身边很多人都有个一致的观点,那就是解决问题的能力。解决用户问题的能力,解决老板拟定的kpi的能力,解决没资源陷入困境的能力,解决团队存在问题的能力等。

  产品不成功,应该是遇到一个又一个的问题,就更考验你解决问题的能力。附带一份反省清单,这是我曾在一个创新产品项目中常思考的几个点。

  产品的定位是什么?请用一句话说明

  产品要解决什么用户痛点?

  你了解目标用户吗?产品是否能得到他们的认可?

  市面有哪些竞品,有哪些地方做的不好?

  如何制定运营规划将产品推向市场?

  为什么我们适合做这个产品?产品有什么优势能在竞争中取胜。

  产品的设计和交互是否人性化,用户能起来是否容易?

  产品的反馈有哪些能用,哪些不要听?反馈建议背后的核心需求本质是什么。

  产品有哪些微创新点?能否用新方法或新技术来解决用户的痛点。

  4、运营是一种思维,不局限于工作上的产品。

  比如,在知乎变现风口,利用粉丝经济进行内容变现。你可以运营自己的公众号,定期输出你对运营的思考和见解。你也可以运营自己的小密圈,曾也有人15天圈了50万元的案例。你也可以开知乎live,分享自己所擅长的领域。

  比如,在直播风口上,开一档有趣的直播间,通过创造优质的直播内容来吸引用户,抓热点来制造噱头,给直播间用户创造惊喜,跟20%土豪做朋友让他们打赏更多礼物,发展线下关系等,无不体现运营的核心:拉新,留存和转化。

  所以,请尝试去找到属于自己的第二个产品,想想自己喜欢以及擅长的事,试着把它当做产品来运营。你可能说工作那么忙,哪有时间去做这些事。

  但这是【重要不紧急】的事儿,人与人之间的差别往往就在于这里。

  5、转岗就去吧,有趣的事那么多

  如果你觉得运营很杂,如果你对自己运营的产品不抱希望,如果你不想做运营了,那就换份工作吧,同样能活着很好。

  我身边不乏比我牛逼很多的人,有的毕业后去麦肯锡镀金回来自己创业做投资,有的毕业后去BAT跟对了项目青云直上,有的毕业后专做自媒体月入十万。每个人的选择不同,带来的成就也差异很大。

  我有一个学长,是一个极其优秀的产品运营,曾在谷歌,微信工作过。平日也很喜欢旅游,潜水,摄影,打高尔夫,且学了几门外语。

  前2年学长跟我说他不想做产品运营了,发现自己不喜欢循规蹈矩的每天上班下班,想要去感受生活的美好。于是他辞职做起了自由摄影师,专接海外婚纱拍摄的高端项目,现在也有了自己的工作室。

  平日里不是在巴黎就是在伦敦,马尔代夫,纽约等美景,生活过得很滋润且在全世界各处飞,每天都能领略到生活的无限美好,年收入还上升了5倍以上。

  所以说,这个世界上有趣的事情那么多,不一定非要做运营,你说是吧。

  6、运营不止眼前的苟且,还有诗和远方

  “运营不止眼前的苟且,还有诗和远方”,有一天我把这句作为了自己的公众号签名。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯