当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

看了100个大品牌名字 我总结出品牌取名几点建议

  2017-05-15 16:53  来源:木木老贼  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  给品牌取个好名字至关重要!

  就像~

  就像给狗狗取名字一样,相当重要!

  可能影响你的人生,也可能影响你的婚姻;可能影响它的狗生,也可能决定它的另一伴!

  你想想看,好好一条狗狗,你取个什么旺财、铁蛋,你带出去给别人介绍,别人怎么看你?

  这人不行啊,格调太低,怎么给好好一条狗取这么一名字,水平太低啊。要是被公司领导知道了,心想这人能力不行啊,狗名字都没去好,怎能把品牌大事交给他,那不得坏事啊!

  你再想想你给它取这么个名,狗狗怎么想?

  人类朋友每次看到它都要取笑一把,出去逛个街吧,其他狗狗们看到都是铁蛋铁蛋的叫,搞得它一点面子都没有,整个狗生都是阴暗的。

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  你再比如说,你看中一个美丽的菇凉,她也喜欢养狗狗,结果知道你给狗取名铁蛋,她怎么看你?

  这男的还不错,但是好像没什么内在啊,没有文案底蕴,还是再想想吧。这可直接影响了你的幸福!

  还有狗狗,它也看上了隔壁家漂亮的小母狗,你让它怎么去处对象?你让它怎么在小母狗面前树立高大威猛的形象?

  铁蛋,拿着你的狗盆子回来吃饭!

  所以,给狗狗取个好名字至关重要!

  给品牌取个好名字也是至关重要!

  不管你们信不信,我信了。

  所以,接下来,就说说我对品牌取名的几个看法。

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  简单来讲,在我看来,品牌名需要够简短,简单通俗,朗朗上口。如果是能做到“过目不忘,耳熟能详”,那就更棒了!

  而不管是企业命名、品牌命名,还是产品命名。首先要考虑的就是一定要降低营销成本。

  那这里我们就要记住品牌取名3个原则:

  降低识别成本

  降低传播成本

  降低使用成本

  给品牌取名的时候要是时刻记住这3个原则,不然就是跟钱过不去,你现在犯的错,以后那得花大价钱去弥补。

  为了更好的说说品牌取名,我特地找了一些国产大品牌的名字。

  这是我前不久看过《2017最具价值中国品牌100强报告》,我把其中上榜企业的品牌名单独做了出来,大家可以先看看。

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  看过这些,我们再来说说品牌取名。

  首先,名字要够简单,一定要通俗易懂,符合潮流,符合用户的认知,方便理解和记忆,不要搞得很复杂,打字都得半天。

  你看上面那些品牌名,绝大多数都是非常简单的,没有搞得特别复杂。有些企业就是喜欢把名字玩各种花样,这不是创意,而是无端的增加品牌名的营销成本。

  别人西贝莜面村当初也是担心认识成本高,传播成本高,所以也是用you来代表莜啊。多聪明的一个举动!

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  不要把一些废话和无关紧要的字放在品牌名里,那多的不是字,都是白花花的银子。

  其次,传播传播,最重要的还是传,口口相传,品牌名一定要便于传播,符合大家的说话习惯,这必定会省一大笔推广费用。

  你要是读着绕口,搜起来还麻烦,说给别人听还得解释半天是哪几个字。

  你说这样的名字,客户是有多爱你才会耐着性子帮你推荐?

  最好就是你说出这个品牌名,别人一下子就能理解,还能很快的写出来,这一点可以看看上面那些品牌名。

  其实这个很简单,你随便找几个人,告诉他们你的品牌名,看看他们是不是一下子就能知道是哪几个字。

  如果每个字都要问是哪个字,你想想看,光这介绍成本就有多高。

  然后,品牌名最好不要用英文名,也不要搞什么中英混搭。

  我看了一下上面这最具价值中国品牌100强名字,基本没有英文名的。

  在国内,没有什么特殊,还是用中文名吧。

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  不要说用英文名就高大上国际化。什么叫国际化?品牌延伸到了很多国家,每个国家都有相应语言版本的产品。

  在海外有英语版产品,在国内有中文版产品,这才叫国际化。

  都没出过国门,取个英文名就国际化了?像微信就有国际版,也有国内版,我也没看到国内版用英文名啊。

  还有很多国外大品牌,到中国了以后也得取个中文名。他们也知道只有本土化,才更适合品牌识别和传播,这都是解决营销成本啊。

  你也别拿iphone举例,首先它可是超级品牌,而且在国内,我听到更多的还是“苹果”。

  接着,如果一看品牌名就知道是做什么的更好,如果品牌名本身不能看出品类,最好宣传推广时能加上品类。

  比如百度以前就是推百度搜索,小米是推小米手机,锤子科技推的是锤子手机,海尔是推海尔冰箱,美的是推美的空调等等。

  这主要也是为了以上的那3个原则,因为品牌前期需要很快让那些不管是看的人还是听到人,马上就知道你是干嘛的。

  如果还需要解释半天才明白是干什么的,那你又得花一大笔钱来解释,这都是成本啊。

  等到你的品牌大到别人都熟知的时候,就可以去掉后面的品类了。

  再接着,这个是一定要说的,就是品牌名背后的意义。

  我觉得这个东西真的没必要那么较劲,可大多企业就是喜欢使劲琢磨名字后面的意义,其实这个东西用户关心吗?

  谁能告诉我,谷歌这个名字背后的意义是什么?苹果背后的意义是什么?小米、百度背后的意义是什么?

  我相信就算是这些企业的内部员工都不一定说得出来。

  

看了100个大品牌名字,我总结出品牌取名几点建议!

 

  其实有了名字之后,至于是什么意思,至于跟企业文化精神有多大关系,至于背后有怎么的故事......还不是你说了算,我相信老板们都有这个演讲能力。

  而这一点普通大众能知道就知道,不能知道也没关系,我管你这个名字是什么意思,能给我优惠吗?

  并且,如果这个名字背后的意义,连内部员工都需要进行培训考试之后才了解,你觉得你得花多大的代价才能让你的用户了解?真没必要!

  最后,品牌名要好听一点,至少别太难听。我们也不要有多文艺,多浪漫,多富有文学色彩。

  在简单通俗的基础上,至少听着顺耳,不排斥,带点趣味也行,这就可以了。

  好了,就说这么多。

  很多人喜欢弄一些品牌取名技巧,其实哪有那么多技巧,像苹果、脸书、百度、腾讯、小米、锤子手机以及上面那100个品牌名,都用了非常多技巧吗?

  不见得!

  有时候我们取品牌名真的需要抛开技巧,放开一点,不要被条条框框约束着,你看上面那些品牌名非常好,但是需要知道,是别人做出品牌之后你才觉得这个名字好,要是没做出来你还觉得好吗?

  你可能会说;“这什么鬼,一个卖手机的干嘛取名叫小米;一个做搜索的,怎么取名叫百度,这有毛线关系。”

  甚至我可以假设,如果当初是你在给这些品牌取名,你会选“苹果”、会选“小米”、会选“360”吗、会选“锤子”吗?这都什么鬼,你可能会直接PASS,我也可能不会选...这很有趣。

  所以说,取品牌名真的是有很多随机性和偶然性存在,喜欢,第一感觉好就用吧。

  关键是要时刻记住:降低识别成本、降低传播成本、降低使用成本。

  名字只要不出现太大问题,后面的营销才是关键,如果不能降低营销成本,你所谓的“好名字”也很难推出去。

  来源 / 公众号:木木老贼

  这是一个什么都谈谈的营销运营公众号,新鲜、有趣、有料。多一点真诚,少一点套路,给在理想道路上努力打拼的营销人,加点燃料。还有惊喜等着你!

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯