申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  八卦休闲 >  正文

“IT记者第一人”:曾敲诈周鸿祎入狱三年 如今涉嫌诈骗700人为什么?

  2017-05-17 09:59  来源:微信公众号:无冕财经  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  摘要:刘韧与文字极客创始人林冰等人涉嫌联合做局操控安徽文交中心交易,致使700多文字极客的学员被骗,报警者挤满合肥市公安局的大堂。随着他们的微信对话曝光,这位昔日“IT记者第一人”,被推上坐庄、诈骗的风口浪

  曾经的“IT第一记者”刘韧,再次因走夜路撞上了鬼。

  4月29日,安徽文化艺术品交易中心股份有限公司(以下简称“安徽文交中心”)的一起金融诈骗进入公众视野。因牵扯到著名IT人士、曾经的“IT第一记者”刘韧,这起金融骗局得以在微信朋友圈迅速传播。

  根据受害者举报,刘韧与文字极客创始人林冰等人涉嫌联合做局操控安徽文交中心交易,致使700多文字极客的学员被骗,报警者挤满合肥市公安局的大堂。

  随着刘韧与林冰等人的微信对话被曝光,这位昔日的IT界知名记者被推上坐庄、诈骗的风口浪尖。

  文字极客学员自述被骗始末

  眼睁睁看着《西厢窥简图》从6868元的高位连续11个跌停后,文字极客的700多名学员才发现自己可能被骗了。

  《西厢窥简图》是安徽文交中心的一个交易品种,于2016年8月10日在安徽文交中心挂牌交易,以69元的单价发行12000份。

  

 

  《西厢窥简图》。

  工商系统信息显示,安徽文交中心成立于2011年7月,由合肥文广集团、安徽融捷投资以及深圳市盛骐创达投资三家机构投资成立,主要从事文化艺术品电子盘交易和文化艺术品投融资服务。其官网用来给自己背书的国资背景的中航工业集团并不在股东名单内,“刘韧事件“爆发后,安徽省文化产权交易所(简称“安徽文交所”)已发表声明表示与安徽文交中心是两个完全独立的机构,双方没有关联。

  根据受骗学员举报,文字极客创始人林冰(他的另一个身份是安徽文交中心顾问)、培训机构利为汇创始人陈辉民以及著名IT人士刘韧等人涉嫌设下骗局。利为汇是安徽文交中心唯一的合作培训机构,林冰通过利为汇创始人陈辉民介绍成为刘韧的学生,刘韧既是安徽文交中心顾问、又是《西厢窥简图》的庄家。

  “我叫你一声老师,是曾经付费跟你学习过,但你给大家了什么?”受骗在最高位买入《西厢窥简图》的学员如是控诉文字极客创始人林冰,他们大多已经在文字极客这个互联网培训机构上了3年课,对林冰非常信任。

  2016年8月的一天,林冰突然向学员们推介项目,说是“这个项目100个人里面有九十几个可以挣到钱,他们挣到钱的概率是92.9%,即使操作的次数越多,挣钱的概率仍然达到82.3%。”

  当时700多名学员被说动了,尽管他们当时并不知道项目是什么,即使到现在他们还有人并不知晓自己的投资是在私人公司,而非政府批准设立的安徽文交所,他们当时的反应是:“我们听了,那个兴奋,那个激动呀,心想,我就要发大财了,整个晚上都在想这个事情,从此轻松赚钱,潇洒生活呀。”

  接下来,林冰带着700多名投资小白们在安徽文交中心开户,培训机构利为汇教会他们基本操作,同时伴随着林冰每天给他们的洗脑教育。林冰将安徽文交中心顾问刘韧介绍给学员们,并将其包装为权威人士。十多天后,林冰通知学员们买入《西厢窥简图》,那时《西厢窥简图》正处于最高位的5900-6868元,接近发行价的100倍。

  2016年11月4日,《西厢窥简图》开盘即从6868元一路狂跌,不到1分钟就跌停了,从此再没反弹过。根据受骗学员举报,林冰根据刘韧的指示诱导学员不立即卖出,反而编造利好消息让他们继续买入。

  学员获得的微信截图显示,刘韧不断指示林冰:“让大家将赚的钱,都集中在西厢上”、“告诉学员(庄家)震盘、洗浮筹,不要卖”……此后,《西厢窥简图》已经狂跌到455元,而且下跌还在继续。由于一开盘即跌停,他们根本无法转手,700多名学员共计亏损上千万元。

  

 

  受害学员曝光的微信截图。

  1个多月时间过去,《西厢窥简图》价格已经跌到1000元以下,部分学员提出维权。林冰和刘韧商量后,告诉学员庄家会赔偿,但近半年过去后,林冰称:“刘韧就算是庄,他没有直接给你们信息,你说他骗你们根本说不过去。”但林冰曾在内部交易群问刘韧:“老师,这图发了不就等于告诉学员谁是庄么?”

  

 

  受害学员曝光的微信截图。

  涉嫌诈骗、坐庄,刘韧的人品再度被质疑,这种质疑甚至延伸到他的文品。

  知名媒体人赵何娟在转发《知名IT人士刘韧被指涉嫌金融诈骗》一文时评论:“从截图聊天记录看,涉嫌坐庄、诈骗是跑不掉的了。我从十年前开始就一直都不理解,为什么一度有一圈IT媒体人、评论员们把刘韧奉为神……简直是行业耻辱,新闻行业怎么能没有一点大是大非原则呢?为何还能叫第一IT记者、知名IT记者?拜托别再用这种title了”。

  走偏的谋财之路

  曾因涉嫌敲诈被挚友周鸿祎亲手送进监狱,出狱后再度涉嫌金融诈骗被举报,刘韧一次又一次出事的背后,可能与他空有“IT第一记者”的盛名,却找不到名声变现的途径有关。

  上世纪90年代,互联网还处于一片混沌,迷上计算机进入IT媒体圈的刘韧,因《知识英雄》等书成为知名IT记者,在2000年左右成为公认的“IT第一记者”、“中关村第一名记”。彼时,雷军主动借车给他,周鸿祎亲自将音响送进他家。2000年4月,刘韧创办Donews写作社区,仅用半年时间就使其成为中国最大的IT写作社区。

  那时,刘韧和第一代互联网创业者们大多是好友,但刘韧却没能像好友们一样一夜暴富。2005年8月5日,百度在纳斯达克上市,股价一天内从27美元的发行价暴涨至150美元,惊呆了中关村的科技记者和博主,刘韧当时写下《百度股价飞涨等于百度的成功》。有人说从那时开始,刘韧的心态变了,一定要做一家上市公司。

  “文文(原《中国企业家》杂志总编辑)的老板刘东华在飞机上问我:‘刘韧,你是个好记者,你怎么不写了呢?’我盯着头等舱的座椅说:‘写字,养活不了我。’凭什么让我写呢?”刘韧在自己的博客中写道。

  2005年,陈一舟的千橡互动向刘韧抛出收购Donews的橄榄枝,允诺1年后上市。刘韧答应了,出任千橡互动集团副总裁,但上市并未兑现。2008年10月,与刘韧关系密切的微协公关公司利用Donews平台发文敲诈奇虎360,刘韧被当时好友周鸿祎送入监狱。2009年12月,刘韧因敲诈勒索罪被判刑3年,到2011年5月才出狱。

  出狱后,刘韧和金山软件 CFO王东晖创办的早期投资基金阿米巴资本合作成立了DoNews基金工作室。刘韧放弃写字,开始热衷于做项目。

  2014年8月26日,刘韧好友梁宁在博文《这一世的缘分》中写道:“从05年到现在,刘韧不立文字的九年。每次见面,几乎都是不欢而散。原因是,每次刘韧都有个对我很好的项目,建议一起做。每次,我都对他说,‘写吧,重新拿起笔。’然后彼此拒绝。”

  2016年1月,刘韧出任智美体育副总裁,他说:“今日体育产业之繁荣,恰如23年前之计算机产业。”寻寻觅觅近20年的刘韧,能在体育产业的东风中找寻到他梦寐以求的财富吗?

  2016年4月初,刘韧发起组建“互为人师”群,彼时入群费为1000元/人。该社群到底吸纳了多少人、建群的深层目的是什么,外界不得而知。安徽文交中心受骗学员告诉《无冕财经》,刘韧在指使林冰诱导他们高价买入《西厢窥简图》时,也曾为“互为人师”招纳学员,入群费单人3000元。

  2016年6月18日,刘韧认缴陈辉民创办的北京利为汇国际教育科技有限公司75万元出资额,成为该公司第二大股东。但在安徽文交中心事情暴露后,刘韧已经与陈辉民闹僵,刘指责陈辉民挪用公司资金,陈则曝光了刘韧与林冰等人做局坑害文字极客学员的聊天记录。

  君子爱财,取之有道,但刘韧是走偏了。至今,刘韧与安徽文交中心未发表任何声明,警方还在继续侦查。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:韩江雪@广州

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯