当前位置:首页 >  站长 >  交互设计 >  正文

不靠灵感做设计!超全面的「情感化设计」落地方法论

  2017-05-19 16:42  来源:优设网  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  编者按:如何靠科学方法而不是灵光一闪做情感化设计?我查阅了很多资料文章,发现情感化设计还是有章法可寻的,是可以形成方法论的,在此跟大家分享下。

  为什么要谈情感化设计?

  “我预感到我们后面会越走越顺,会卖疯了….. 如果有一天我们后面卖了几百万台、几千万台……有一天傻X都在用我们的手机,你要知道这个其实……这是给你们做的。”2017年5月9日,当罗永浩在演讲台上语气哽咽的说出这番话。这句话打动了很多人,坚果PRO发布会后大波自来水几乎在各资讯站和朋友圈刷屏。

  和朋友在一家港式茶餐厅吃饭,跟朋友说“菜做的不错哈”,后面再去,也就觉得一般,当时我觉得奇怪,换厨师了?或者我的味觉档次提高了?后来想明白了,第一次是跟朋友一起,那天聊得很开心,而第二次去,心情很差。

  我们的行动和感知经常受情感支配的。

  移动互联网已进入下半场,模式创新、产品创新将会越来越难,与此同时,随着消费升级的持续衍化,用户对产品的体验价值要求越来越高,靠基本的痛点满足、功能的完善已经很难从产品的洪流中脱颖而出了,无论线上还是线下,产品与情感的结合,打造良好的使用感观将是产品设计中重要的一环。

  情感设计落地的困局

  既然这么重要,那就落地实施吧,可是我在做产品情感化落地的时候,却发现几乎无从下手,翻遍了各种案例想学习借鉴,几乎看不到一个系统化的执行思路。

  我看到的案例是这样的:

  

 

  著名设计师菲利浦·斯达克(Philippe Starck)与Alessi合作出品的榨汁机,其银色的造型象一只巨大的蜘蛛,但更多的被认为像是外星来客,也因此得了“外星人”的绰号。据说自1990年到2001之间,Alessi就卖掉了55万个“外星人”榨汁机,至今仍是设计专卖店中的经典之作。

  腾讯微博吹一吹功能。只要对着手机屏幕话筒位置的蒲公英吹一口气,白色的绒球就会飞散开来,带你穿越到地球的各个角落。

  

 

  还有这样的:

  

 

  这样的:

  

 

  这些是不是情感设计,是的。但是很抱歉,这种情感设计大部都是脑暴后的灵光一闪,是创意设计,我们没没法从中找到情感设计的落地方法,除了惊叹设计者的牛逼之外,对产品情感设计怎么落地,一点帮助都没有。

  情感设计好像没有科学的落地方法一样。我们在做产品情感设计的时候,都处在这里可以优化下,那里那可以调整下,至于情感设计哪里可以用、怎么用,全凭感觉。

  我很讨厌做事凭感觉,情感设计不应该只是凭着感觉来。在此之后,我查阅了很多资料文章,发现了一些脉络,情感设计还是有章法可寻的,是可以形成方法论的,在此跟大家分享下。

  成果如下:情感设计可以从情绪调动、影响感知和拟人化着手。

  情绪的调动

  产品的呈现往往是商业目的和用户需求的综合结果,毕竟产品背后不是慈善机构。到这里,也许你明白了,产品除了满足用的痛点,让用户用的爽之外,还需要用户去做一些产品期望用户去做的事情,而这些事情不一定是用户当前状态下会主动去做的。情感设计能调动用户的情绪,能引导用户做到这一点。

  另外一方面,产品使用过程中,并不一直都是爽的,情感设计还能消除用户在产品使用中的不利情绪,让用户在使用产品中是开心的,

  为了简化理解,我列了三个层级的用户情绪,厌恶、安全、满意。对于产品来讲,当产品的使用中,用户出现了厌恶(不高兴)的情况,那么我们要做的就是,通过情感设计,让用户的负面情绪变为”安全(普通)“甚至变为”满意(高兴)“。

  带动情绪:引导用户完成你想要的流程

  带动情绪往往运用在引导用户完成产品的期望动作上,以产品介绍为例,每次产品发布或迭代,大部分用户时候没兴趣了解产品新功能的,都是拿到手里就用,那么这个时候有趣或者有feel的引导页就登场了,以轻松、以逼格、或有趣的方式给你介绍产品。

  

 

  新浪微博运用卡通形象调动用户的情绪,让用户传图片、分享图片、美化照片。通过可爱萌的形象,让用户乐于期点击并了解活动(右下)。

  

 

  用户的情绪的带动,以让用户跟进产品期望行为为目标,这种情感设计比较常用在用户的资料完善,用户喜好收集、新手引导、版本更新说明和做产品任务方面。当然,情绪带动的应用范围远不止于此,当用户操作预期不一定符合产品预期的情况下,这个方法是可用的。

  控制情绪:消灭产品中的负面情绪

  以支付宝为例,下图是支付宝9.9版本的引导页,支付宝这一期的引导页在上狠下了一番功夫。从当时的处境来看,阿里一直想解决他的入口问题以及产品粘性问题,想摆脱支付宝只是个支付工具的固有认知,因此此时的支付宝将阿里各种产品入口放在支付宝,以及一路狂奔的做社交,这种举动让用户异常反感,吐槽之音不绝余耳,那么这个时候他就需要为自己的产品策略做一个合理的解释逻辑,于是就有了下图,这套引导页在很大程度上加强了用户对阿里的理解与支持。

  

 

  Chrome Web Game,很不错的错误页面设计。当页面不能访问失败时,出现了一个类似于马里奥的网页小游戏,用户点击空格键,就可以前进跳跃,跳过一个个障碍物有没有感觉很爽呢?用户对访问失败感觉很不爽的,此种做法有效的做到了分心,消除不爽。

  

 

  再比如加载,等待加载时一个令人厌恶的事情,蜜蜂的皮肤纹理也可以做成进度条~,用有趣的卡通形象化解负面情绪。

  

 

  如下图,这是我之前看到的一篇文章中描述的一段,事情是爱心妈妈捐赠了自己大孩子用过的物品,对于捐赠者来讲,最担心的是捐赠品一旦出手,就好像人间蒸发了一样,那么这个时候,如果你能看到捐赠品每一个环节的流通,看到被捐赠者和赠品的互动,你是不是感觉很暖心。减少捐赠者的担忧,也让产品更加感性。

  

 

  这类的案例还有很多很多,就不一一列举。

  产品中情绪调动的落地方法,流程分三步:

  1. 梳理产品所有流程、节点和可能出现的情况(三种类型我统一称为“元素”吧)。

  2. 给每个元素打赏情绪标签,

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯