当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

出品人愤怒致信豆瓣阿北 媒体:低分就是水军黑?

  2017-06-15 08:16  来源:虎嗅网  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  (原标题:给阿北写信的《李雷和韩梅梅》出品人,你装什么冤呐?)

  

给阿北写信的《李雷和韩梅梅》出品人,你装什么冤呐?

 

  提琴没有弦

  不知是真外行还是炒作,今天一个被豆瓣网友评4.2分的电影《李雷和韩梅梅》出品方的出版方通过@导演永春的微博致信豆瓣CEO阿北,意指豆瓣的低分是被水军黑了。#考试分儿低一定是判卷判错了

  这封信中提到:

  尊敬的阿北先生,我们素昧平生,是通过成都商报的报道,才知道您是豆瓣网的CEO,沒有您的联系方式,只好在这里与您隔空交流了。

  (省略数百字对电影的夸奖)......

  然而在您领导下的豆瓣评分上,只有可怜的4.2分,更有甚者,在处于置顶位置上的评论,始终都是漫骂式的攻击,一颗星的差评。

  昨天,我在成都开了记者会,会上请了几十位看过电影的大学生谈观影感受,大家看到贵网上那些恶毒的语言和无耻的攻击后感到十分的震惊。会后成都商报的记者采访了你,你巧妙的暗示,评分低是因为影片的质量差。事实果真如此吗?看看其它的平台评分吧!一个年轻的女导演领着一群真正的中学生演绎了一段阳光青涩的校园故事,肯定有很多不尽人意的地方,我们欢迎善意的批评,诚恳的指导。但我们不明白为何会招来恶毒的漫骂和别有用心的攻击?

  看过电影的观众愤怒了,他们想上贵网去发表心声,发不上去,有观众上去打了个五星评分,马上被你们封禁,置顶的位子上,不动如山的,永远是那一些刷一颗星的差评。

  正在万般无奈之际,有"好心人"找来了,说有人专业黑我们,如不采取措施,一周之后,评分可能掉到2分,但如果我们懂事的话,他们有能能力帮我们从4.2刷到7.5,并保证能持续两周,代价是,人民币300万。见我们沒有接招,就开始向我们兜售贵网有资格去评论和打分的成熟帐号。

  (省略致信作者的愤怒两百字)......

  顺颂夏祺

  电影《李雷和韩梅梅》出品人 陈永宁

  这条微博下面点赞最多的是如下一条评论,大家对于“努力”说似乎并不买账。

  

屏幕快照2017-06-14 17.02.17.png

 

  导演杨永春似乎像一个电影菜鸟一样——不懂为何这部电影在微博电影、淘票票、猫眼电影上能分别得到8.3分、7.5分、7.2分的“高”分,而豆瓣就只给4.2分。

  所以我们为导演答疑解惑一下,豆瓣究竟有没有水军?为何豆瓣评分普遍较低?

  1、有没有黑水军先不说,但你的票房好像注水了吧

  电影叫板豆瓣之后,豆瓣电影相关负责人回应新浪娱乐:

  1、豆瓣评分的主旨和原则,是“尽力还原普通观影大众对一部电影/电视剧的平均看法”。豆瓣有完整的反水军机制。所有非正常评分都会被排除在外,不计入总评分。

  2、豆瓣首页有公开的客服渠道,但我们内部目前没有收到任何来自影片《李雷和韩梅梅》的反馈“被黑”的信息,除了通过社交媒体看到的这封公开信。

  3、阿北没有接受过《成都商报》的采访。

  豆瓣的回应也从一个侧面说明了行业里的确有“水军”存在,这不难理解,行业竞争激烈,为了脱颖而出,有时难免需要抬高自己踩低别人。不久前以抠图表演出名的《孤芳不自赏》就爆出水军在各大社交平台发帖讨薪的新闻,被指“一共欠下水军30多万元,赖账不给钱。”

  今年5月《财经》记者通过暗访得知,通过某电商平台可与刷分水军取得联系,卖家多为明码标价,其中一家的价目表如下:

  在豆瓣评论打分一次15元,豆瓣刷“想看”一次5元;

  在猫眼的评论打分5元一次,3元刷一次“想看”。

  “真人账户”在豆瓣等平台刷,“刷1000条没有问题,但要分批次,每天最多刷100条,同一天刷太多会被豆瓣方面发现”。

  根据调查结果显示,“一众影视评论平台中,豆瓣刷分的价格最高,猫眼和时光网次之,百度糯米、大众点评、娱票儿、格瓦拉、万达等平台刷分的价格随后。按这个价目表计算,刷1000条评论最贵的只需2万元,最便宜的,500元就能刷出1000条评论。”

  而所谓“同一天刷太多会被豆瓣方面发现”恐怕就是豆瓣的反水军系统起作用了,同样,猫眼电影也在反水军上面下了不少力气,猫眼公关曾透露,“2016年,打击了3000多万次作弊行为,查封数百万个作弊账号。”

  那么刷水军或者被刷黑水军都是出于什么目的?

  某数据公司CEO在采访中曾透露,“某剧一天的点击量超过15亿,一周的点击量超过80亿、全剧点击量超过300亿”,单日点击量甚至超过中国人口总数,“该剧投资方之一的某上市公司发布定增公告,估值高达50亿元。2015年,该公司估值仅为2.5亿元——一年半的时间里,公司估值翻了20倍。”

  这里所指的某公司很可能就是因播出《三生三世十里桃花》估值从2.5亿暴涨到50亿、杨幂为股东、被证监会质疑的嘉行传媒。简言之,刷水军是为了资本运作。

  而黑水军就比较好理解了,同期竞争,为了我卖得好,就踩竞争对手一把, 比如热播一时的《人民的名义》,豆瓣评分在3天内从9.1跳水到8.6,被部分网友质疑是被水军黑了。

  这次伸冤的主角——《李雷和韩梅梅》有类似的待遇吗?

  打开豆瓣,《李雷和韩梅梅》的分数竟只剩3分,看了评论才知道,不少网友表示是看了“控诉豆瓣CEO”的微博才纷纷过来给电影打一分的......

  是否是同期上映的其他电影黑它?

  《新木乃伊》、《神奇女侠》、《加勒比海盗》以及仍在上映的《摔跤吧!爸爸》都是自带流量,拥有十亿、数亿元的票房,没必要把3000万元票房收入的“小电影”放在眼里,至于非流量影片《忠爱无言》、《哆啦A梦:大熊的南极大冒险》、《异兽来袭》等等都不是青春爱情题材,似乎没有买黑水军的理由。

  就在声讨豆瓣的那条微博评论下,导演本人还曾回复“出品人投了钱希望盈利很正常,本着业界良心不作弊不顾水军,结果被黑,”意思是《李雷和韩梅梅》清白得很。

  事实上,猫眼电影对虎嗅透露,目前国内电影线上出票率为80%,因此一部电影的“网售占比”要达65%以上才算正常。很多“买票房”的电影都是通过“关系好”的影院,从线下购买出票,这样操作的电影往往“网售比”很低。

  根据猫眼电影专业版显示,《李雷与韩梅梅》自6月9日首映以来“网售占比”一直在40%上下徘徊,让人有理由怀疑它存在偷票房行为。(显示“--”的部分是提供官方票房数据的“专资办”数据出错待修复所致)

  

WechatIMG2.png

 

  (数据来自猫眼电影专业版)

  那么是哪家影院的有请协助呢?该电影的制作、发行公司大地院线嫌疑最大。

  这部电影在全国综合排片为4.9%,票房收入最高的万达院线对其排片量为3.2%。但大地院线今日对该电影的排片竟高达42.3%,雄踞榜首,超过《新木乃伊》、《神奇女侠》......数据显示,且该电影票房40%以上来自大地院线......

  

WechatIMG5.png

 

  

WechatIMG3_meitu_1.jpg

 

  不仅如此,豆瓣网友@鱼诗袜发现该电影的5星评论存在水军刷分嫌疑,并截图(数十张)存档。

  

p2462763905.jpg

 

  2、为何豆瓣的评分普遍较低?

  这两年电影市场增长断崖式放缓,各方面压力都很大,电影的低评分更是洪水猛兽。

  还记得去年年底,《人民日报》客户端刊文《豆瓣、猫眼电影评分面临信用危机恶评伤害电影产业》,批评评分平台对电影评分过低,猫眼电影当时被迫关闭了与豆瓣电影评分水平类似的“专业评分”。

  而豆瓣在这次事件中幸免于难,有人推测,豆瓣属于互联网公司,不在电影局管辖范围。

  此次的这部电影在微博电影、淘票票、猫眼电影上能分别得分8.3分、7.5分、7.2分的“高”分,豆瓣电影4.2分(现在是3分)。先不说微博电影、淘票票,此前在猫眼电影与媒体的分享会上,猫眼电影也谈到了这个问题,并给出了一个合理的解释。

  目前猫眼电影的评分是“观众评分”,只有买过票的观众才可以对一部电影进行评分,猫眼认为“观众评分”更像是一个购物评分,比如淘宝的买家评分、外卖评分,买家因“买家心理”通常会给出一个较好的评价。同时猫眼认为,评分观众相比豆瓣网友更大众化,评分是一个大众审片结果,而豆瓣网友更偏影迷身份,这两类人对电影的评审要求是不一样的。

  当初猫眼似乎也想打造像豆瓣、IMDB一样的较专业评分系统,如今“专业评分”重新上线。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯