当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

新一佳:从180亿走向死亡的故事

  2017-06-30 14:08  来源:电商报  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  跟不上市场的脚步,面临的就是死亡。实体店的倒闭潮尚未结束,这次轮到了老牌超市新一佳。

  

 

  近日,长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告新一佳正式进入破产清算程序。

  曾经营收180亿,开店116家,在全国百强连锁排名第14位的大型超市连锁新一佳在历经资金链断裂、供应商催债、员工维权、闭店潮、重组未果等一系列风波后,未能摆脱厄运,最终破产。

  作为深圳老牌连锁超市的新一佳,因经营难以为继,欠薪、欠债,去年在全国范围出现了关店潮,后进行了经济性裁员。今年以来,随着新一佳内部调整和重组工作的推进,部分门店重新恢复运营,更名为“悦购汇”超市。新一佳门店数也从去年的40多家锐减至现在的18家,目前更名为悦购汇并正常营业的门店在深圳不到10家,另外有几家在外地。

  值得注意的是,虽然“悦购汇”超市还在正常营业,但由于有“欠债前科”,许多供应商不再信任大晟新一佳的运营团队,不敢再给悦购汇供货,导致部分商品缺货严重,资金链进一步紧张。

  昔日辉煌 昙花20载

  

 

  1995年,李彬兰在深圳宝安开设第一家新一佳超市。

  新一佳的成立,和华润、万科有着千丝万缕的关系。王石在他的《道路与梦想》一书中称:“(1995年)万科增持万佳股份至60%,而李彬兰则带领部分离开万佳的员工,争取到了中国核电集团投资,开办零售企业新一佳。”

  而1995年前后正是中国现代零售业的起点,一些优秀的本土企业比如步步高、人人乐、新果超市等都是在这个时候起家的。其中抓住此次机会的李彬兰,深圳为起点迅速发展成标杆企业。90年代,由于起源深圳又发展迅猛,一度被媒体冠以“深圳速度”。

  进入2000年初,新一佳再次将这种深圳速度复制到全国,截止2003年,新一佳已经成为跨全国8个省,20多个核心城市,50多家分店的巨头。就在这一年,新一佳用自己完美的数据奠定了广东龙头企业的地位,年销售额50多亿,广东省排名第一,中国第十二大商业连锁公司。截止到2005年9月底,新一佳已先后在全国各地成功开设了连锁分店79家。

  2007年,新一佳销售额将近168亿元,位居广东省零售业第二名。

  2010年左右新一佳更是一如既往,在2011年创始人李彬兰以40亿元人民币跻身胡润女富豪排行榜37位。

  2012年销售规模攀至180亿,门店高达116家。

  2013年,李彬兰凭借43亿财富登上了当年的胡润女富豪榜,排第42位。

  

 

  2015年,销售150亿,门店102家,销售和门店连续两年下降,排名中国连锁第40位。

  内忧外患 破产清算

  飞的越高跌下来时就愈加惨烈,日前破产清算案”给新一佳正式画上了一个句号,而李彬兰也因为民间借贷纠纷遭湖南省邵阳县人民法院10000元人民币的悬赏。

  

 

  从上文中新一佳发展的脚步,就可以看出其隐患。新一佳从连锁超市大卖场业态快速扩张到了百货业态,战线拉得太快太远,管理水平和供应链发展没有及时跟上,以至于不能自如地控制全国性、多业态的经营模式。总结而言就是根基不稳、盲目扩张导致管理链条冗长、资金断裂。

  除此之外,新一佳的内部管理也是造成其衰败的原因之一。

  90年代末,国外巨头纷纷看好国内市场,新一佳为了学习西方连锁超市的管理经验,高薪聘请了“洋团队”指导运营。然而这些舶来的经验,并不适合新一佳这类贴近民生的本土超市。

  新一佳采购腐败非常严重,2016年7月,媒体就曝出供应商贴出条幅向新一佳讨债的新闻,其内部有一个说法是只要在采购部工作一两年,基本上就能买到车和房。这种混乱的管理导致的后果是,在深圳零售圈,很多零售商甚至不愿意招聘具有新一佳履历背景的员工,以及供货商失去对新一佳的信任。

  

 

  除此之外,其领导人也不能免责,据知情人士透露称新一佳总裁李彬兰是比较强势且勤奋的人,有时候导致出现 一言堂 的情况,且偏爱“空降兵”,创业人员都是挖来的台籍员工,主要学习家乐福的体系。

  如果说这些“内忧”仅仅像虫蛀一般从内部慢慢掏空新一佳,那么电商平台的崛起就是正面给予新一佳的冲击。

  京东、天猫等电商零售巨头对传统零售的冲击则在于“价格”、“体验”、“丰富”、“品质”等方面,电商平台在不断丰富产品、提升服务、完善配送系统,这些契合顾客切身需求的体验让零售电商不断侵蚀传统零售的份额。

  近年来,沃尔玛、华润等零售巨头为应对零售新挑战,不断对门店进行升级,增加卖场体验感,调整商品结构。而新一佳相比其他同行,不仅装修从来没变过,更谈不上特色,无论是品类还是陈列都没有别人摆放规律、整齐,实体门店老旧,购物体验较差。最终,早走向死忙。

  日异月新 未来只会更残酷

  

 

  在零售业的几次革命里,电商带来的冲击最大,但如今已经变成红海的电商实际上也变成了传统的商业零售业态。刘强东要开100万家便利店,马云收购传统商超联华超市,就连国外电商巨头亚马逊也开始发展线下。

  加上马云倡导的新零售还处于一个摸索阶段。各种新兴业态,诸如“盒马鲜生”、“物美超市”、“超级物种”、“华润V+、blt、ole”在崛起。

  对此,有专业人士表示,在传统零售业持续低迷的环境下,不能墨守成规,要根据市场随时创新,否则可能重蹈覆辙。一方面,对于网络购物不能提供给顾客的真实场景和体验感受,百货实体店都在拓展相关业务内容,扬长避短,与网购形成实质上的差异化竞争。另一方面,实体店的销售都进行线上线下结合的全渠道销售。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯