当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

苦战无果的共享单车急需外援,摩拜会掀起并购风潮吗?

  2017-07-04 08:23  来源:钛媒体  我来投稿  我要评论

  企业怎么做品牌推广 好推宝助力品牌提升知名度

  摘要: 前几日传出摩拜或将收购由你,虽遭其否认,但存疑犹在。再加上朱马两位大佬撕破脸皮的互怼,这些风吹草动或许都在预示共享单车即将迎来一个特殊的阶段。

  

苦战无果的共享单车急需外援,摩拜会掀起并购风潮吗?

 

  6月中旬,悟空单车在其官方微博黯然宣布退出共享单车市场,成为全国首家失败的共享单车企业,并由此一败成名。但悟空单车并不“孤单”,仅仅隔了8天,3Vbike也宣布停止运营,成为第二家倒闭的共享单车平台。

  从时间上看,曾经的O2O百团大战、网约车的烧钱补贴,多数都在一年左右的时间内借由合并事宜,宣告了行业的最终洗牌,而成批的O2O创业公司随即便开始“横尸遍野”,相继倒在了行业巨头的生死相搏之中。这个阶段通常被认为是行业的洗牌期。

  算算时间,共享单车似乎也到了所谓的洗牌时期

  在共享单车这个行业里,资本为头部玩家一掷千金,却对后入局者颇为吝啬,而没有资本大量注入的企业,根本无法支撑回报周期如此之长的共享单车。 随着摩拜和ofo的战线越拉越长,小型玩家不是融资无门死于烧钱战中,就是寻求收购体面退场。

  前几日传出摩拜或将收购由你,虽遭其否认,但存疑犹在。再加上朱马两位大佬撕破脸皮的互怼,这些风吹草动或许都在预示共享单车即将迎来一个特殊的阶段。

  然而,同为共享单车企业,寻求友商收购并不是一件容易的事情。悟空单车的创始人在宣布破产之前曾经找到ofo相关人员寻求收购,最终还是被拒绝了。原因不难猜想:悟空单车一次融资也没有拿到,创始团队对自行车行业也是一窍不通,车辆本身的品质也毫无可圈可点之处,ofo没有理由收购如此鸡肋的共享单车。

  相比之下,在6月23日爆出的可能将被摩拜收购的由你单车,此前也拿到过三轮融资(其中preA500万, A轮1个亿均为摩拜投资),在北京地区有着20万的投放量,并有着三百万级别的用户量。除此之外,由你单车还能通过免押金,免APP等策略辅助摩拜对ofo进行降维打击。这样的第二梯队共享单车,才算是有被收购的价值。

  虽然摩拜和由你一边暧昧一边都不承认收购事件,但是综合整个行业局势来看,摩拜在未来收购由你单车几乎势在必行。因为,在日渐残酷的竞争之下,摩拜和ofo都到了需要外援支持的时候。

  摩拜单车一旦并购由你单车,ofo将会很尴尬

  摩拜和ofo相比,一直都是优势明显、同时也缺陷突出。优势在于趋向智能化的物联网和大数据,缺陷在于成本问题不仅影响现在抢夺用户的规模之战,也必将成为共享单车盈利的一大阻碍。这就是两者背后的模式冲突,也正是马化腾和朱啸虎的争论焦点。

  基于此,在缺乏客观中立的数据分析之下,两者孰优孰劣难有定论。只不过若将其放在特定的整合期场景下,由于规模化更易成为影响短时期成败的关键因素,因而摩拜或将表现弱势。毕竟朝前看,O2O行业、网约车的几大巨头,哪个不是在烧钱补贴的基础上火速抢占用户,以规模定成败、论地位?

  而在这点上,摩拜的智能化更倾向于长远利益。比如利用大数据分析来对已投放车辆进行调度和维护,更多的是针对摩拜的高运维成本,借用云平台建立用户的信用体系以此来规范用车,是为了规避未来更大的风险。因而,眼光长远固然有可能决胜千里,但在短期取胜的特殊环境下,规模或许比之更重要。

  这将导致摩拜单车收购由你单车已经势在必行。原因在于两点。

  其一,一线及部分发达二线城市市场容量有限,单车数量将会较快到达饱和点,向三四线城市拓展成为必然,所以未来这段时间仍然是个讲求迅速规模化的时期。

  而相比摩拜,ofo成本低廉、生产效率更高,再加上有传统自行车制造商的稳定供应,显然对三四线等新城市的布局,ofo可能速度更快一些,这也是轻模式的明显优势。

  其二,对于三四线这些新城市的开拓,先行进入是一方面好处,但终归还要取决于用户体验,而不是用户需求。因为在这些城市中,公共自行车的基础设施建设已经比较完备,需求相对较小的基础上,差异化体验就成了关键性因素。

  众所周知,公共自行车与共享单车的最大区别就在于重模式,不仅仅是有桩的限制,而且还表现在质量沉重、骑行不便等各个方面,而与之能形成最大差异的应该是更加便利灵活的ofo,毕竟成本是一个非常重要的考量标准。接下来的时间里,如果想要比拼短时的业务拓展,ofo自身的特点更得天独厚。

  当然不仅要考虑三四线城市,这两者的主营业务毕竟都是在大城市,但当投放量渐趋接近市场容量,某些弊端就会开始放大。比如快速扩张必将导致资源的浪费,一方面是闲置资源,另一方面是车辆损毁后的资源处理。

  前者主要是不合理投放带来的后果,两者皆有,不过在这点上由于摩拜成本高,因而所造成的资源浪费会更加严重。而后者很有可能招致政策风险,据媒体调查显示,如果不加控制,今年单车投放总量将近2000万辆,报废之后会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  而由你单车无论是在车辆成本、产品定位、服务体验,都与ofo高度重合,要想拖慢ofo争夺大众市场的脚步,由你单车作为摩拜的先锋军,显然再合适不过。这一点,摩拜应该非常清楚,在这时收购和ofo同样款式的由你单车,完全可以增加与ofo对抗的筹码,何乐而不为?

  这对ofo来说就是一记大杀招,接不接都很尴尬。接了,意味着要和摩拜小弟由你正面对抗,瞬间比摩拜矮了一个身位。不接,任由摩拜扶植由你拖延自己的脚步,更是得不偿失。

  并购成真的话,由你单车能帮助摩拜成为行业霸主吗?

  随着共享单车市场开始进入整合期,二三梯队的其他单车品牌固然要经历生死迷局,但摩拜和ofo这两大巨头的日子也不见得好过,因为草莽之争、市场动乱之时,更是考验对峙双方布局能力强弱的时机,甚至一场并购带来的些许优势,或是一次模式的小小改变,都有可能成为影响最终结果的关键节点。

  就比如这“悬而未决”的摩拜并购由你事件,一开始的否认基本不能当真,毕竟经过了死对头瞬间变为好兄弟的多次冲击,这种戏剧性演绎已成常态,这也是为什么这个传闻开始之后,外界开始多次探讨摩拜和ofo合并的可能性。

  当然这件事还相对比较遥远,鉴于洗牌期来临,或许由你单车的走向,无论是对二三梯队的单车企业,还是对摩拜和ofo之后的布局,都有一定的暗示和借鉴意义,那究竟摩拜该不该收购由你呢?

  在和摩拜的传闻之前,公众对由你单车的认知度并不高,但不可否认这件事之后由你单车近期一直徘徊在舆论焦点,直接促使其知名度大增。如果步入整合期后单车市场掀起并购潮,那么此时摩拜收购由你,凭借“单车第一并购案”获得的效应,远比市场混乱后再着手收购造成的反响要大。

  再者,主要的原因还在于摩拜收购由你确实有很多积极意义。一方面,补全轻便化短板,与摩拜的高精端定位形成差异化互补,这和ofo安装智能锁、向摩拜的模式靠拢是一个思路,都是在取长补短、增强对抗实力。不过摩拜如果通过收购由你这类与ofo相似的单车,来实现双管齐下,显然要比ofo单纯改变现有单车的做法,产生的效果更好。

  因为同一产品、两种配置某种程度上会混淆ofo原来的产品特色,而收购其他品牌将其作为摩拜的一个分支,因为本身就是两种单车,所以非但不会影响摩拜长久保持的智能化定位,反而一旦摩拜全力扶植由你单车复制ofo的套路发展,那么未来即使有一丝可能,将其打造成阻击ofo的一把利器,就会效用倍增。

  另外在三四线城市的覆盖问题上,收购由你作为这部分市场的辅助或是主力,可以弥补速度、重模式上的一些缺陷。毕竟由你单车把智能锁换成了机械锁之后,除了颜色与ofo小黄车不同,其他则完全一模一样,这就意味着摩拜有可能以更低成本在全国范围内快速投放。

  另一方面,相比其他单车品牌,并购由你的好处还在于整合相对会比较顺利。由你单车的Pre-A轮融资500万元就是来自摩拜,A轮的1亿元融资有报道称也有摩拜参与,但并未公告。而且据悉,摩拜在2017年4月6日就已经是由你单车的第二大股东,这背后的资本牵扯无疑是外界猜测摩拜收购由你的合理依据,也决定了双方的并购事宜看起来顺其自然。

  当然,摩拜收购由你也并非全无风险,一个很大的疑虑在于,并购其他品牌投放市场,会不会对摩拜自身的产品造成一定的冲击?这点其实不必过于担心,因为基于各自特性进行差异化运作,可以尽可能地降低这个风险。

  摩拜如果掀起并购潮,对整个行业会有什么影响?

  在朋友圈互撕的争辩中,朱啸虎曾表示,ofo和摩拜下一步是先清场,目前没考虑合并,关键看资本忍受力。这一宣言或许代表着两大巨头合并的时机未到,不过还有一层深意就是这个所谓的清场,究竟是以什么形式进行?是融资金额烧光后自行死掉,还是积极寻求巨头并购?哪种更能成为主要的清场形式呢?

  纵观与之类似的O2O餐饮和网约车平台,在巨头混战之下,一批批初创企业集结而死,少有能够有机会并入巨头获得生机的,这是否预示着共享单车市场上,二三梯队的品牌也会面临同样的命运呢?

  其实那倒未必,之所以大部分O2O或是网约车平台没有获得生存的机会,除了受巨头烧钱、搅乱市场的戕害,还在于它们大多数没有并购的价值,因为这些平台早已走向同质化,难以对巨头形成差异互补,再加上规模甚小,实则用处寥寥。

  但是优拜、小鸣、由你等单车品牌的价值与之不同。一则,共享单车市场上的各个品牌基本上都是有各自的差异化特征,不管是颜色、性能、智能锁还是无线充电等方面,或多或少地能够找到互补或者合作的价值所在,就比如摩拜和由你。

  二则,我国城市数量众多、且文化各异,即使是摩拜和ofo也难以做到能在每个城市占据上风,这时候通过并购一些规模较大的品牌,能够在总体实力上更胜一筹。比如南方媒体的报道,广州目前共有4家共享单车企业入局,摩拜接近12万辆,小鸣单车、ofo、小蓝单车都在6万辆左右,比例刚好是2:1:1:1,如果后三者联合,那么实力就会超过排名第一的摩拜,这并非没有可能。

  当然,现在更多的是商家自己大规模增加投放量,但是未来一年内要想结束共享单车的乱战,就必须承受时间和效率的压力,显然通过并购某个城市的领先品牌,能更快地占领城市,尤其是为了快于对手一步。

  三则,事实上当摩拜和ofo在一线城市激战正酣之时,已经有众多单车品牌进军三四线城市,形成了一定的规模。比如,Hellobike自去年11月正式上线以来,仅在杭州一地便投放了6万辆共享单车,迅速在整个杭州市场铺开,目前已完成了15个城市的布局,优拜和小鸣也是如此。

  因而,三四线城市成为必争之地后,与其重新投放、和现有品牌竞争,还不如直接收入囊中,或许能成为提前结束战斗的刺激因素。总而言之,对于如今两强势均力敌的市场形势,并购确实有实用价值。

  那如果摩拜此时收购由你、打响并购第一枪,又有何实际意义呢?

  据前几日界面新闻报道,ofo和骑呗单车有可能正在谈合并事宜,此前ofo与骑呗单车曾联合推出定制版小黄车ofo L1,是其首次接入共享单车运营商。而且有消息称,优拜单车的股东之一是ofo,由此来看,ofo同样有并购意向、且正在着手实施。

  此时摩拜若能趁热打铁,造就共享单车市场上的第一个并购案,起码能够以较小的代价获得较大的市场反应,这就是先发制人的优势,因而与其让已经有所准备的ofo抢得这个时机,摩拜不如直截了当地掀开这整合期的序幕。

  一年后,再论成败,是朱啸虎的意思,不过一旦洗牌开始,或许这个时间还将缩短,甚至已经迫在眉睫。

  【作者介绍:歪道道。微信公众号:歪思妙想(neihangaoxiao)】

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:歪道道

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯