当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

拿到1亿元B轮的“融云”,下一步要怎么走?

  2017-07-10 11:42  来源:36氪  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  从IM到OA的OEM。

  

拿到1亿元B轮的“融云”,下一步要怎么走?

 

  日前,即时通讯云服务提供商“融云”获得了1亿元的B轮融资,由金浦投资领投,天星资本、上海嘉存跟投。在此之前,融云还曾于去年2月28日完成由中兴合创领投的5000万元A轮融资。

  最近,我们跟融云CEO韩迎聊了聊今后的业务发展。

  脱身飞信,IM起家

  2014年2月,曾任职飞信VP的韩迎带着几名老员工创立了融云,回忆起飞信的项目经历,“挺可惜,飞信当时已经做到1亿用户,但在体制内,很多新想法不能被落地实践。”再加上移动互联网的爆发,韩迎认为,在任何场景中,IM都将是刚需,不妨做一款产品,把即时通讯的能力开放出来。

  起初,融云就是给开发者提供即时通讯云服务,能够应用在单聊、群聊、聊天室、客服等多种场景。这样一来,APP开发者不需要自己开发IM,使用融云的API就可缩短开发周期,降低开发成本。

  “开发一个聊天功能看似没什么门槛,几百人用户的产品,用开源架构简单一搭就可以,但是当用户量增长上去,想要支撑起千万、亿级别的业务流量,就变得很困难,”韩迎表示,当时能做到的也就只有腾讯、飞信这种大企业。融云CTO杨攀补充到,即便是用开源架构,企业至少也得出安卓、iOS、服务端、测试、产品5个人来负责维护,成本在上百万。并且市面上最常容易拿到的开源协议是XMPP,这是1999年基于PC推出的协议,在移动端并不能保证消息必达。而融云的稳定性体现在三方面,首先,服务端不能宕机,其次,手机端到服务端的通信协议保证消息必达,最后不断优化云主机到节点之间的复杂网络,因为问题大部分发现在“最后一公里”上。

  就这样做到现在,融云服务了12万企业客户,总激活用户数已达到16亿,日活跃5500万+,平台上每天发送150亿条消息,日消息量峰值2218亿条。

  这里有一个问题就是,小企业付费能力相对较低,而大企业通常倾向于自己开发,“再加上,前几年价格战打的比较厉害,你敢降价,就有人敢免费,所以平台上积累的基本都是免费客户,”韩迎如是说,至于收费模式,则是根据产品日活来定。而融云的成本结构,除了人力,最主要的就是服务器等基础云设施,据悉,融云采用了金山云、AWS、阿里云、青云等6大厂商的服务器,节点分布国内外。

  变现得靠大客户

  虽然早期的客户虽然没有贡献太多利润,但韩迎总结,“最大的价值是建立了融云的品牌。”

  回头看IM,说通俗点就是聊天,顺着这个思路,厂商在后期的发展,通常有两条路径:一个是做客服,36氪此前报道的环信就是典型案例,另一类是做企业OA。融云算是后者。

  “你看,之前产品首页都是九宫格的设计,现在一打开都是聊天页面作为首屏,”韩迎认为这就是IM的机会,“现在大型企业,尤其是传统企业,都在赶‘互联网+’的风口。但企业很多系统都是定制的,短期内不太可能被创业型厂商替换,而移动端是他们此前薄弱的环节,所以,下一波增长点出在企业移动信息化。”

  从去年下半年开始,融云探索企业即时通讯解决方案RCE。就是指,融云在底层IM上,又向上多做了一层,加入了音视频、电话会议等基础套件,然后一起封装给渠道商,渠道商给大企业做定制时,可以直接用融云解决70%的问题,剩下的个性化需求再自己研发。

  与钉钉等同类产品不同,融云RCE并非是一个App或者SaaS产品,而是一个可私有化部署的解决方案。根据渠道商需要,甚至可以把源代码部分开放给合作伙伴。

  据韩迎透露,像致远、泛微就在用融云的底层做OEM,费用方面则根据使用账号收费,大的渠道商一年可以带来几百万的营收,目前融云已经合作了几十家渠道。此外,杨攀还介绍,融云的产品可以采用4种部署模式,包括公有云、私有云、专有云和海外云。在安全方面,融云从上线开始就推出了自主研发的二进制通讯协议EverSync,公开承诺消息不丢、不重复、不乱序。

  当问及为什么不涉水客服业务时,韩迎表示,客服行业涉及的客户群跟之前不一样,如果尝试,就得搭建两套体系的团队。据悉,融云团队现在150多人,七成为研发,两成为销售,公司在今年上半年已经盈亏平衡。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:A5大昊
    作者:徐宁

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯