当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

创业公司之死 消化不良甚于食不果腹

  2017-07-13 11:03  来源:微信公众号:经纬创投  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  一旦离港,就没法回头

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

  编者按:本文由微信公众号“经纬创投”(ID:matrixpartnerschina)编译自 thinkgrowth.org,作者 Janessa Lantz。

  一家创业公司,无论是团队建设,战略规划,还是产品设计以及企业文化,都少不了 CEO 的参与和决策。

  就像汪洋大海中扬帆远行的船舶,CEO 就是掌舵人。他要有方向感,在心中明确目的地,也要能预知可能遇到的风险,并及时应对。船只的命运与其紧密相连——这就是为什么有人说,CEO 是一家创业公司的天花板。

  优秀的创始人不仅要在初创期,为公司争取足够的弹药,更需要在扩张期打造公司的造血能力。

  今天的文章来自 HubSpot 首席执行官 Brian Halligan 的分享,他被 Glassdoor 评为最优秀的 CEO 之一。希望你能从中获得一些掌控力和方向感。以下,Enjoy:

  1、员工口碑是衡量领导力的温度计

  在过去的几年里,我们给所有的员工提供了 NPS(净推荐值)系统,它的作用之一是评估 HubSpot 每个部门成员对领导者的信心。

  有好几次,我们发现某一个部门经理的分数呈下行趋势,于是我们收集了历史数据和员工意见给部门经理,要求他们制订计划来解决问题。但奇怪的是,在下一个季度,这个经理的分数依旧呈下滑趋势。

  这个时候,我们只能尝试为这个经理寻找一个更适合他的新岗位。而当我们为这个小组找到新的领导者时,NPS 会有所反弹,达到下一个审查期的稳定状态。

  在这个过程中,得到了以下启示:

  一个团队对领导者的信心一旦失去就几乎不可能挽回了;

  有些分数走低的领导实际上没有任何问题——他们只是不适合在一个扩张期的公司里指导一个团队。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  2、企业价值 > 团队价值 > 个人价值

  在扩张期,我们需要:优先解决关于企业价值的问题,这是基业长青的核心;其次解决团队问题,让团队更加团结强悍;最后完善个人。

  对于一个缺乏经验的经理而言,他所犯的错误往往在于透支团队,将团队的利益凌驾于整个公司的利益之上。这个次序倒置,也是一个领导者失去人心、管理失衡的根源。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  3、CEO的工作更像是“首席防坑官”

  从创立公司到发展壮大,对于创始人而言,都将面临无限的挑战与困难,你很有可能做出错误判断,掉进坑里。

  如果能够预知即将出现的问题,这些坑就可以被填平,甚至被避开。但如果这些坑被忽视了,它们可能会变得更大,对于创业公司而言,再小的问题都有可能让你前功尽弃,坠入深渊。

  在 HubSpot 内部我有时会被叫做“首席防坑官”,因为我总是在提防那些有可能会爆发,又可以提早被我们解决的问题。这种能力在任何时期都非常重要,即使它有时会让你心力交瘁,因为时时刻刻都需要保持警惕。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  4、任何时候,都要保证事物正常运行

  就像之前提到过的,在扩张期每件事都紧密关联。如果一个部分崩溃了,就会影响到整个系统的运转。

  初创期,最关键的部门可能是销售和工程,它们是业绩增长的保证。但在扩张期,每件事情都必须保持正常运转,任何部门都有可能成为至关重要的成分。

  5、有时候,你需要牺牲选择

  在初创期,我主持所有选择。我想要尝试很多东西,并且保持思想的开放,随时都可以接受改变。但在扩张期还保持这样的心态可就大错特错了。

  如果你没有一个良性循环的决策机制,那么你的选择成本可能会非常高。

  举个例子,在 HubSpot 成立早期,我们没能完成目标用户的定位,以至于市场、生产、服务部门都不得不同时应对多个用户群。其实如果锁定一个特定的人群,所有人都可以聚焦满足这部分用户的需求。

  在初创期,我常做的另一件事是改变。而在扩张期,这样的态度就会带来麻烦。“我们是在海上行船,一旦离港,就没法回头”。当起航的时候,你需要明白你的团队就是成功抵达目的地的关键。如果团队对一个决策有争议,但你还是坚持,那么由此引发的各种问题就会让你的“船”搁浅。

  一个优秀团队的标志是有健康的讨论机制,一旦决策做出,成员就能够保持一致,为之努力。所以创始人需要学会接受批评,适当坚持自我。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  6、永远不要做无创见的妥协

  无创见的妥协能杀死一家创业公司。

  你迎合他人所做的决定往往是最保守。作为创始人,你的工作是做最好的选择,而不是随大流的选择。如果一个团队中没有“私人意见”,那么很大程度上意味着这个团队存在非常大的隐患。

  7、比起快的,有时更需要做对的

  在初创期,你会倾向于迅速解决所有事,追赶时间与竞争对手赛跑。

  但是,在扩张期,你必须尽可能把事儿做对,而不是做快,否则就会陷入类似“技术负债”的“捷径负债”的困境中。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  8、永远要平衡长期和短期

  当公司处于扩张期,有很多东西都是值得你花精力的。你需要平衡短期投资和长期投资,前者用于帮助企业当下的成长,后者用来获取竞争优势、延长企业生命弧。

  在初创期,大多数人通常会聚焦于短期目标。但在扩张期,你就必须在解决长远问题和解决短期问题之间做出权衡。

  我的选择是,尽可能平衡投资人对短期回报的需要,同时尽可能做出能够让我们长期受益的决策。我最喜欢的一句话来自 Warren Buffett—— “有些人只知道在树下乘凉,而有些人很久之前就开始种树了。”

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  9、让策略落实在纸上

  曾有人说,创业公司更容易死于消化不良,而不是饥饿。在初创期,我曾是一个饕餮食客,所有事情我都想做,所有东西我都想尝试。但是在扩张期,这种暴饮暴食就可能非常危险,并且一浪费就是上百人的时间。

  那么,我们要怎么控制公司的胃口呢?一种叫做 MSPOT 的方法可以帮助你思考:任务(Mission)、策略(Strategy)、计划(Project)、忽略(Omission)、轨迹(Track)。

  其中最重要的部分很可能是“Omission”,我们通过明确这些内容来控制自己的胃口,防止过度饱和。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  10、你的职责就如同一个公车司机

  这个理论是别人推荐给我的,大概有这些内容:

  一个领导者有三个职责和公车司机很像:

  领导者必须在头脑中有清晰的方向,知道这辆公交车要走向何方;

  在这辆车上的人应当对要去的地方充满热情,并能够融洽地相处;

  领导者必须有足够的汽油(资金)支撑。

  

创业公司之死,消化不良甚于食不果腹

 

  11、好的企业文化和好的产品一样重要

  在员工心中,好的企业文化就像在消费者眼里的好产品一样重要。

  大多数公司花费数年时间来生产一款别致、精良的产品,这种产品就像一块磁石一样为他们带来了源源不断的用户和收益。然而我认为,你应该花费更多的时间去建设和发展一种独特而优秀的企业文化。这种文化也将如同一块磁石,吸引并留住那些优秀的员工。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯