当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

A站B站陷“剧”变漩涡 版权政策“双压”之下 内容生产者路在何方?

  2017-07-14 09:35  来源:钛媒体  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  摘要:在动荡的审查时局下,作品尚未出世便被“扼杀在摇篮”事件,开始变得“屡出不穷”了。

  

A站B站陷“剧”变漩涡,版权政策“双压”之下,内容生产者路在何方?

 

  2017年,陷入“整顿”漩涡中的A站B站,昨晚再度掀起了新一轮恐慌。

  7月12日晚间,A站和B站大量影视视频被突然下架。截止至今,A站的影视区已经完全消失,电影、电视剧等内容被大范围调整及清空。而B站则有针对性的下架了部分外国影视内容和部分国产剧、动画、纪录片、短视频等。该事件发生后,多家媒体曾与B站取得联系,但对方不予置评。

  

A站B站陷“剧”变漩涡,版权政策“双压”之下,内容生产者路在何方?

 

  近两年来,伴随着政策监管以及版权意识的觉醒,主流视频平台尚且风波不断,而以AB站为代表的网络社区在今年更是“波荡起伏”。在这些用户黏度高的网络社区中,零成本获取海外影视资源,曾经是追剧党们在版权时代下的“特殊福利”。而现在,这场赴往追剧乐园的“直通车”似乎迎来了终局。

  截至目前,官方尚未作出回应,这场波及范围广、呈迅猛决绝之势的大批量下架事件,究竟是一次对海外影视内容的“封杀”,还是仅仅为版权觉醒时代下内容牺牲的产物?面对监管制度一次次收紧,内容生产者又该何去何从?

  “追剧天堂”的沦陷,是版权时代的必然?

  近两年来,主流视频平台的海外影视资源库在限韩令与限外令的政策限制下,愈发显得“力不从心”。伴随着主流视频平台对国外热剧的引进减少,日、韩、英、美、泰国等高人气剧集,逐渐悄无声息的被集中于A站、B站这些传播领域较为小众、“野生字幕君”出没频繁、用户黏度极高的网络社区中。

  在这个大量影视资源不断涌入、字幕组无私译制共享、弹幕文化深入人心、且完全免费的追剧福利根据地,A站、B站在牢牢抓住二次元核心用户的心之外,也逐渐衍变成为追剧党的天堂。而这次动辄大量清理的,会是一次“天堂之陨”吗?

  

A站B站陷“剧”变漩涡,版权政策“双压”之下,内容生产者路在何方?

 

  据悉,此次下架的作品大部分是没有国内版权的。目前在AcFun首页导航栏已经没有“影视”频道一栏,这意味着电影、电视剧、国产剧、网络剧等资源目前在A站首页已经无法直接分区进入。

  而B站方面,TV剧、影视频道等都还存活,欧美电影、日本电影等子栏目依然有资源,甚至有一些没有版权的综艺、纪录片尚可观看,另一方面,以当下火热的泰剧《逐月之月》为代表的等拥有国内版权的作品也被下架,可以看到,这次事件或许并非可一概而论的版权问题,而是对个别内容视频有针对性的下架调整。

  事实上,在一些未侵权的下架作品中,不难发现“政策使然”的影子。比如根据泰国耽美小说改编的《逐月之月》便撞上了于6月30日公布的《网络视听节目内容审核通则》的66条禁令之一、“基腐”的枪口。

  而早在今年4月,A站已经对影视方面的相关视频资源进行了大动作调整,不仅美剧专区被撤销,美剧也几乎全部沦陷,而在6月22日,广电总局也曾发布通知,要求新浪微博、ACFUN、凤凰网等平台关停视听节目服务,原因是其不具备《信息网络传播视听节目许可证》。

  在这场风波之下,取得了《许可证》的“B站或成最大赢家”之音尚未消弥,6月25日,B站便发布公告称,从7月5日起所有UP主均需通过实名验证。

  “在爱奇艺、腾讯、优酷、搜狐等视频门户找不到的资源,上AB站看”已经成为部分资源党翻找资源的日常。在这些网络社区中,UP主可以随意将海外影视资源进行剪辑编辑与上传,而这些社区中对官方版权的宽松管理也很容易触及政策红线,AB站作为出头鸟,在今年政策如鼓点板紧密调整收紧的步履之下,更是加重了其“沦陷”的可能。

  复盘整顿始末,内容制作者要“摸石头过河”?

  步入今年6月,无论是《网络视听节目内容审核通则》,还是对直播平台的查处整改,紧锣密鼓的政策公布带给网友一波又一波“惊吓”,而对于内容制作者而言,更是要愈发小心翼翼。

  6月1日,广电总局发布《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出要求进一步缩紧,其中不少细则与近日的封杀、关停、约谈、下架、整改事件相关。

  此后的一个月内,不仅有网信办约谈微博、今日头条、一点资讯、腾讯、百度、优酷、网易等平台网站,并对卓伟等19个八卦大号、严肃八卦、毒舌电影等26个娱乐类微信公众号进行了大批量封号。

  随即而来的是40多部网大下架、《信息网络传播视听节目许可证》事件、包括以《极限挑战》为代表的王牌综艺撤出黄金档。到此次的AB站影视剧下架事件,距离这次大规模政策收紧的开始已经过去了一个月。有网友猜测,或许是即将到来的“十九大”加速了这场约谈、封杀、下架事件的发酵也未可知。

  在目前的各大主流视频平台及网络下载网站中,存在的版权问题早已不是“一朝一夕”。据了解,较早前PPS的美剧栏目、人人影视、搜狐等视频网站都曾面临“暂时调整”。

  

A站B站陷“剧”变漩涡,版权政策“双压”之下,内容生产者路在何方?

 

  早在 2014年4月,搜狐视频平台上包括《生活大爆炸》《傲骨贤妻》等4部引进作品在内的一些美剧突然不能正常播放,在相关视频网站上写着“因政策等原因暂时无法提供观看服务”的提示。

  这次事件一度让国内视频网站的经营者们眉头紧锁,值得一提的是,彼时并没有一份真正的政策文件表明这次美剧下架事件的真正原因,搜狐CEO张朝阳也做出回应“下架部分美剧是个案,不代表总局对美剧的整体态度。”导致此次下架成为“无尾”事件。

  在这些不确定因素的背后,我们尚且能够确定的是,对于网生内容制作者们而言,一场场的政策收紧行为无疑为他们施加了越来越大的压力 。而面对版权与政策问题,对B站而言无异为一次重创,而背后的内容生产者们又该何去何从?

  版权问题背后,硬性规范下的内容生产者该何去何从?

  如果说这些通过国内引进的绝大多数美剧都是经过正规流程备案,政府政策没有表明态度,视频网站经营者也没有明显的违规操作。那么此次A站、B站牵涉的最大问题还是版权。事实上,B站也一直积极将平台内容正版化,但无论是2014年的 “新番承包计划”, 还是2016年的VIP“大会员”制度,似乎都收效甚微。

  自去年6月1日起,被关停整改的微盘直到现在也没恢复使用,习惯于在网上搜索免费资源的小伙伴们第一次切身感受到了来自国家监管的“暴击”。而从内容分类来看,版权内容与网生内容两部分,是视频网站在整体发展趋势中,由烧钱的版权内容向低成本的网生内容过渡的开始阶段。

  对于版权问题而言,无非是提倡正版引进,规避政策红线,而对于内容生产者而言,殚精竭虑完成的作品被“一棍子敲死”,着实有些不留情面。

  娱乐独角兽此前采访过的多家网生内容制造者都曾表示过,对内容制造者而言,不闯红灯、在绿灯亮起的时间在马路肆意跳舞还是很容易的。另一位网大制作人更是认为,“这些对内容的硬性规范其实是一件淘汰粗制滥造者的利器。”

  如果说此前的几次下架与整顿还能够在容忍范围中,那么自66条规定开始的对内容领域的收紧则显得愈发“无情”。“不留余地的硬性规范背后,是对真实生活的不尊重”、“A站影视区没了,B站视频下架了,现在是C站(CCTV.COM)的天下了。”来自内容制造者们的吐槽不绝于耳。

  总而言之,尽管从版权角度而言是无法多言的“正确方向”,但是从审查角度看,此次下架,无疑是AB站的一次资源重创,用户体验的当头一棒。

  另外则有网友表示,在版权时代,或许还是要将引进海外影视剧寄希望于主流视频平台,而对于国内内容生产者而言,在动荡的审查时局下,作品尚未出世便被“扼杀在摇篮”事件,开始变得“屡出不穷”了,还是要以“摸着石头过河”,规避审查制度的基础上,来完善作品内容为首要原则。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:娱乐独角兽

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯