当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

“一起写”获780万美元B轮融资 快手领投

  2017-07-14 15:50  来源:36氪  我来投稿  我要评论

  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  本轮融资后,一起写将在商业化上继续发力,争取年底做到盈亏平衡。

  

36氪独家 |“一起写”获780万美元B轮融资,快手领投

 

  我们上次报道云端协同文档“一起写”是在去年8月,当时其刚获得金山WPS的战略投资。日前,36氪独家获悉,一起写又拿到了780万美元的B轮融资,由快手领投,金山WPS、云启资本跟投。

  说起来也巧合,起初快手CEO宿华只是想要找一款团队用的协同文档,在一起写办公室谈合作时,遇到前来约见的投资人,得知一起写在融资。又恰巧,宿华跟一起写CEO都曾就职于Google,就这样,从合作聊到融资,最后所幸快手就财务投资了一起写。

  在协同文档的赛道上,我们最熟悉的就是一起写、石墨两家公司,石墨是一款典型“小而美”的产品,强调把功能做轻,一起写的思路则是做重做全。一起写的逻辑是,“当你的产品长得像微软Excel的时候,用户就会把它当作Excel来用,甚至连快捷键都一样,如果产品满足不了,用户会抱怨。并且运营下来发现,用户实际使用的函数远超出了我们的想象。”

  在过去一年,一起写在产品大方向没有太多变化,更多的是细节完善。公司战略层面的侧重点是商业化,去年上线了企业版,跟个人C端产品比,增加了安全、权限控制等企业级需求。

  一起写目前的营收主要有三部分来源:第一块由自销获得,主要通过电话销售,标准产品收费在240人/年,10-100人规模的企业、团队客户使用居多,对超大型企业会考虑私有化;第二块是跟金山WPS合作分成,WPS+中打包了一起写的功能;最后一块是其他产品调用API的接口费。

  值得一提的是,一起写很强调做标准化产品,基本不定制。因为他们去年销售了一些定制的单子,发现成本太高,例如,有企业希望发Offer的时候,产品可以API实现,自动更改用户的基本信息,不用HR手动输入……诸如此类,每家企业的需求太琐碎、差距太大,要想一一满足要求,不太现实。所以,一起写的私有化更多是部署层面,开发上会开放给企业接口自行调试。

  而本轮融资后,一起写将在商业化上继续发力,争取年底做到盈亏平衡。据悉,一起写团队去年有10多人,现在快40人,其中7名销售,大部分为研发。

  此外,一起写还在尝试一些人工智能方面的探索,例如语法检查、拼写错误等。再比如下个月会推出OCR识别功能,就是我们在看到PDF时希望把文字导入word,即便现在能复制文本,也还原不了格式,而一起写要做的就是,通过PDF截图,直接在word中录入文字带格式。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:徐宁

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯