当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

孙宏斌“巨资”再投乐视 这一次是全部信用

  2017-07-23 15:55  来源:钛媒体  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:孙宏斌“巨资”再投乐视 这一次是全部信用

  

孙宏斌“巨资”再投乐视,这一次是全部信用

 

  毫不意外,乐视网属于孙宏斌的时代来了!

  乐视网发布公告,孙宏斌以全票赞成当选成为乐视网董事长,以孙宏斌为首的“新乐视”团队的正式成立。

  至此,这一场持续了九个月之久的乐视资金风波终于以贾跃亭出局、孙宏斌上位落下帷幕。

  然而一个是玩生态的战略家,一个是地产大亨,二者所涉行业以及企业管理风格可谓迥异。

  孙宏斌将带给人们一个怎样的“新乐视”?

  孙宏斌二次投资救乐视

  与外界普遍猜测的一致,孙宏斌接替贾跃亭出任了乐视网掌门人。即使此前孙宏斌多次对外表示“对乐视不感兴趣,乐视的活也不想干”,以及“不想干乐视网董事长,融创的买卖比乐视网大多了”。但丝毫不会改变其将出任乐视网董事长的结局。

  事实上,纵观乐视网董事会成员中,作为二股东的孙宏斌本就是出任乐视网董事长的最佳人选。不仅仅是因为其是乐视网的二股东,更是因为其背后雄厚的资源实力和非同一般的战略眼光,成为最有可能扭转乐视网当前现状的人。

  正如笔者此前在《贾跃亭离场 乐视的绝境与转机》一文章所说,贾跃亭的离职,更大程度是为了减少其个人对于乐视网上市公司的影响,将乐视网上市公司体系与非上市公司体系进一步区分开来。

  此前,乐视网上市体系和非上市体系的控制权均掌握在贾跃亭一人手中,一向擅长资本运作的贾跃亭随意抽掉各公司资金成为常态。此次资金链危机的爆发很大一部分原因就在于此。

  而这种随意抽调各子生态公司的资金资本运作方式,导致是的乐视上市体系与非上市体系之间的财务关系混乱,这也进一步造成非上市体系的危机牵连到相对健康的上市体系的发展。才有如今这般绵延不绝的乐视资金危机。

  最坏的结局出现了。贾跃亭大部分个人资产被冻结,面对银行的挤兑,基本已经将所有股权质押的贾跃亭个人信用已耗尽。为了不影响乐视网进一步融资和发展,选择退出或是贾跃亭最好的选择。

  对于当前的乐视网来说,资金以及信用问题仍然是其最为亟待解决的问题。以孙宏斌的江湖地位以及资源实力,几乎是乐视网董事长的不二人选。

  虽然其多次表示不想当,但是已经砸下150亿重金在乐视的孙宏斌,面对已经千疮百孔的乐视,还是免不了要亲自披挂上阵,挽救危局。

  当然,对于孙宏斌来说,乐视董事长本就是一个“当不当”而不是“能当不能当”的问题。孙宏斌此次选择“当”,其实侧面反映出其对乐视的看好与信心。

  担任董事长,意味孙宏斌其将承担乐视经营的风险,将乐视与其个人进行捆绑。毫无疑问,这将是孙宏斌继投资150亿元之后对乐视的第二次巨额注资。唯一不同的是,此次投资,孙宏斌搭上的不是金钱,而是其对个人全部信用对乐视网的强力加持。

  可以预见,随着孙宏斌的上位,乐视的信任危机将逐步缓解,乐视网信用将得到重建。

  新乐视是怎样的?

  “目前的新乐视是比较稳定的,新乐视、新团队、新文化,资金不是问题。现在主要的问题是,关联交易怎么办?乐视非上市公司体系的股权怎么弄,上市公司体系的股权怎么弄。乐视超级电视这块肯定是好东西,乐视影业也做得不错,老王(王健林)对张昭也很看好,乐视网和乐视电视这块业务,我们肯定能让公司的经营做踏实了。”

  在7月17日召开的临时股东大会上,孙宏斌这样说到。对于“新乐视”的发展,孙宏斌俨然已是成竹在胸,信心十足的模样。

  这也是孙宏斌第一次对外描述乐视为“新乐视”。颇有种劫后重生的味道。

  仔细观察孙宏斌说说的“新乐视”,至少三大新变化是可以预见到的。

  首先是乐视网上市体系与非上市体系之间将得到彻底分割。孙宏斌入主乐视之后,已多次强调要把上市体系与非上市体系进行隔离,“一定要让上市体系有一个完整的封闭性”。此次贾跃亭离职,孙宏斌上位,没有了贾跃亭的个人影响,乐视网上市体系与非上市体系的彻底分割将进一步加快。

  二是乐视网上市公司体系构成的“小乐视生态”将初步形成。纵观孙宏斌的“新乐视”版图,由乐视网、乐视影业以及乐视致新为主构成的乐视网上市公司体系,其实已经有了贾跃亭此前提出的“平台+内容+终端+应用”的生态模式雏形。乐视网已是搭建好的内容平台,乐视网和乐视影业提供内容,乐视超级电视作为终端,让乐视的内容和服务触达用户。这样的一个“小乐视生态”已基本构造成型。

  此外,与“小乐视生态”匹配的乐视生态组织架构的调整也正在形成。目前已经了解到,乐视影业CEO张昭将出任乐视网COO,统管整个乐视上市体系的内容。而梁军同时担任了乐视致新总裁 ,也是乐视网CEO。这样的组织架构设计,将进一步打通各子生态之间的壁垒,促进协同,提高运作效率。

  三是乐视网上市体系或成为新乐视的发展引擎。从孙宏斌的言论中,可以看到,现阶段新乐视的核心仍然是以乐视网、乐视影业以及乐视致新(乐视超级电视)为主构成的乐视网上市体系。这也是孙宏斌重点投资的三块业务。

  而事实上,乐视网、乐视影业以及乐视致新是公认的乐视整个体系中最为优质的几块资产。

  

孙宏斌“巨资”再投乐视,这一次是全部信用

 

  据乐视官方数据显示,乐视网已经拥有5000万生态付费会员,凭借版权分销等,乐视网自上市以来一直保持着高额增长以及盈利状态。而成立于2011年的乐视影业,数据显示,其2012到2016年票房复合增长率为65%,2016年,在五大民营电影公司中排名第二,增速第一(71%)。乐视致新主营的超级电视截止2016年底,其销量已过一千万台,已是名副其实的互联网电视第一品牌,2017年,乐视电视进入大屏运营时代,盈利不远。

  这样来看,乐视网上市体系的整体实力仍然不可小觑。未来,乐视网上市体系的运营状况的改善,将成为带动新乐视发展的引擎。

  由此种种,或许可以预见,此番孙宏斌的上位,或将成为乐视走向正常化运转的一个起点。孙宏斌的新乐视,仍然值得期待。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:itlaoyou-com

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯