当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

3万创业 现在公司估值11亿 他27岁时成为新三板最年轻的CEO

  2017-08-14 17:57  来源:中国企业家  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  他会调侃自己“内容创业给了我这个没有资源、没有背景,只有帅的年轻人一个机会”。

  

 

  轰隆隆…..天空乌云密布电闪雷鸣,大颗大颗的雨点噼里啪啦地打在窗户上。屋内的百合窗被风吹得一阵阵响,尹兴良侧卧着,头靠着抱枕,两只胳膊再环抱一只抱枕,一条腿蜷曲着,以近似贵妃醉酒的姿态陷进麻布大沙发里,极其放松而慵懒。好像他不是在接受采访,而是在消暑纳凉。

  尹兴良很瘦。178的身高,体重只有110多斤。他笑容谦和,说起话来不紧不慢,和中企哥相握的手力道很轻,但很温暖。

  他创办的新片场刚拿到1.47亿元的融资。是不是融资太辛苦了?尹兴良说:“其实这笔融资半年前就确定了,只不过现在到账了才对外公布。我就是这样的,怎么吃都吃不胖。也不缺觉,有时候躺着打电话,挂了电话就睡着了,每天能睡六七个小时。”

  这1.47亿元融资由完美世界旗下基金领投,其他投资者包括孚惠资本、永桐资本等多家投资机构。此轮融资后新片场的估值达到11.47亿元。此前,新片场曾获九合创投、阿里巴巴、红杉资本等机构投资。

  27岁成为新三板最年轻CEO

  2015年,新片场登陆新三板。当时27岁的尹兴良成为新三板最年轻的CEO。

  目前,新片场的前五位股东分别是尹兴良(持股比例25.29%)、阿里创投(持股比例15.61%)、红杉盛德(持股比例15.09%)、九和云起(持股比例7.7%)以及石河子市君毅云扬(持股比例5.84%)。

  新片场主要业务有三块,一块是创作人社区,汇集优秀年轻的创作人、导演、编剧,挖掘其中的优秀作品;一块是魔力TV,主要负责短视频的生产,然后投放至微博、今日头条等短视频平台,通过广告、电商等赚取收入;还有一块是新片场影业,主要生产网络剧,网络电影等,然后与爱奇艺、优酷等播出平台合作分账。

  公司的业务逻辑是与创作人合伙运营产品。例如,全网视频播放量超过6亿的《造物集》短视频,最开始只是一对情侣发表在新片场创作社区的个人作品,公司认为这部作品有潜力,于是与情侣合作,帮助他们理清播出平台的用户属性,确定产品调性,提供拍摄、广告资源和宣发渠道,甚至后来协助《造物集》开办电商。

  在秒拍发布的短视频行业榜中,魔力TV长期雄踞MCN机构榜第一的宝座,孵化出魔力美食、造物集、理娱打挺疼等近百个产品,7月累计播放量超过16亿。在2016年,新片场影业共计出品发行网络电影 107 部,点击量超过15亿。

  

 

  “其中,成本为几百万的搞笑电影《四平青年之浩哥大战古惑仔》,最后分账1800万。今年打算发《四平青年2》” ,尹兴良说。

  尹兴良表示,公司更像是一个品牌管理者,核心能力是帮助创作人建立内容品牌,运营内容模块,探索商业化模式。所以新一轮融资的钱大部分会投入到中后台建设方面,例如招募产品技术人员、增加推广预算等。

  6月8日,老股东九合创投减持新片场67.7万股,持股比例由11.52%降至9.58%。尹兴良说,九合创投在为新片场做贡献,本轮融资的股票中就有九合的老股,这些股份的价值就提高了。

  一位九合创投员工向《中国企业家》表示:“减持是因为九合需要钱,把第一期基金账面转化为实际收益给合伙人,虽然之前和尹兴良接触不多,但是他很年轻,很有活力。”

  可萌可御的老总

  7月,29岁的尹兴良被评为福布斯中国“30岁以下精英”。但在尹兴良身上看不到西装革履的精英商务范,反而处处流露出随性的不拘小节:助理给他买来的早餐是两个包子一杯豆浆;随身携带的iPad屏幕摔出了裂痕也毫不在意;最喜欢的衣着搭配是T恤加短裤,连出席会议时也是如此……

  在很多人眼里,尹兴良有点小不正经。他会调侃自己“内容创业给了我这个没有资源、没有背景,只有帅的年轻人一个机会”,调侃别人“我看秒拍的Logo一直觉得很眼熟,直到看到韩坤总,才想这个Logo一定是照着韩坤的样子画出来的”,调侃所有他认为好玩的一切“所有内容都有它的生命周期性,这是行业的痛点,除了新闻联播”。

  同事说他一上台或者一在镜头前就开始满嘴跑火车。尹兴良也承认:“同事反复教导我,要有一个CEO的样子,千万不能随便乱‘开车’,所以我现在都搂着(控制着)说。”

  但在管理下属的时候,尹兴良很严格。采访时,他说自己有时候会玩几局王者荣耀,最擅长玩射手李元芳,一是可以和一些很久没联系的朋友社交一下,二是看看哪位员工半夜一两点还在线。“尹总很严的,以后不敢玩王者荣耀了”,一位员工知道后苦笑着说。

  尹兴良不习惯过多谈论自己。中企哥问他,怎么评价你自己。尹兴良大笑起来,说:“除了帅就好像没有别的了。” 但是5年的创业生涯也悄悄改变了他。“同事说我是个完美主义者,有愚蠢愤怒症,其实我是接受不了愚蠢的人和事,不过这点我已经在改了”,尹兴良说。

  他爱看科幻小说,但最近看得比较多的是牛人分享经验的书籍,看他们怎么从很小的公司开始,不断成长。

  2012年3月,在创业本金只有3万元的情况下,新片场的前身——V电影正式上线,数据表现非常不错。2012年8月,经隔壁班同学刘成城(36氪创始人)的撮合, V电影拿到了北邮师兄王啸(九合创投创始人)100多万的天使轮投资。

  于是,正读研二的尹兴良辍学了,带着十个人的团队,在学校的一个废旧实验室安了家。尹兴良回忆说:“我们吃喝拉撒都在学校里,虽然条件艰苦,但那段时间蛮开心的,因为和普通学生相比,我们还是有100多万在账上的。”

  没想过怎么赚钱,没考虑过盈利模式,大家的目标很简单,就是把网站访问量、用户量做上去,尹兴良说自己像一个产品经理,也像一个学生会组织的头头。

  但现在,尹兴良说:“我从一个想要做好产品的人,变成了想要做好一家公司的人,想要做影响一代年轻人的公司”。

  今年或扭亏为盈

  2016年,新片场的净利润为-641.32万元,而2015年净利润为-1425.59万元。面对公司的盈利问题,尹兴良显得很有自信。“我不能过多透露有关盈利的问题,但是我们的营收增长很快,去年的亏损也只是账面上的而已。”这是今年会扭亏为盈的意思吗?“差不多吧”,他答道。

  

 

  工作中的新片场员工

  去年,新片场的营业收入为7299万元,按年增长878%。“其实内容创业不是特别烧钱”,尹兴良说。

  由于整个内容创业领域都比较新,新片场内部的员工架构也在不断调整,探索最佳的发展路径。这导致员工对频繁的调动感到不适应。“我们在梳理组织架构的过程中还是遇到很多问题,但这些问题在一步步地解决。就像马爸爸说的,永远不变的是变化,我觉得这是公司成长的必经之路吧。”尹兴良说。

  目前,市面上生产视频内容的商家还有很多,例如暴走漫画、蜂群文化、papitube等。尹兴良表示:“我倒没觉得有太大的竞争,更多的是同行,可能有一点竞争的地方是争档期,但不像互联网公司那样你死我活,大家都想先把蛋糕先做大。”

  来源:中国企业家

  原标题:3万创业,现在公司估值11亿,他27岁时成为新三板最年轻的CEO,绝大部分人都看过他的产品

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:灿灿
    作者:刘佳玲

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯