当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

百度飓风算法下 网站何去何从?

  2017-08-25 14:53  来源:A5企业专栏  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  7月7日百度推出了飓风算法!旨在严厉打击以恶劣采集为内容主要来源的网站。一开始,飓风算法带来的影响并没有直接显现,大多网站并没有得到重视。以为百度这个算法,只是给网站一个警告,采集网站那么多,不太可能一下子就严厉整治。然而从7月下旬开始,不少网站发现索引量减少、被降权、甚至全站拔毛清零的“悲惨”状况,才让广大网站开始重视飓风算法。一时间,站长圈也是人心惶惶不知道如何应对!

  

图1来自于PS处理

 

  图1来自于PS处理

  什么是飓风算法?

  关于飓风算法,百度给出的介绍并不是很详细,也没有像此前的一系列算法那样给出惩罚的案例。原因大概是因为网站采集行为比较广泛,不太方便举例,因此并没有让站长重视并提前预防。很多网站被惩罚也是猝不及防,难以不救,损失惨重。

  飓风算法百度官方解释:

  百度搜索于近日推出飓风算法,旨在严厉打击以恶劣采集为内容主要来源的网站,同时百度搜索将从索引库中彻底清除恶劣采集链接,给优质原创内容提供更多展示机会,促进搜索生态良性发展。

  飓风算法会例行产出惩罚数据,同时会根据情况随时调整迭代,体现了百度搜索对恶劣采集的零容忍。优质原创站点如发现站点索引量大幅减少且流量大幅下滑现象,可在反馈中心进行反馈。

  

图2来自于PS合成

 

  图2来自于PS合成

  飓风算法带来的影响

  那么飓风算法带来了哪些影响呢?下面笔者将根据收集的案例做以下几点的分析

  1 网站索引量减少

  不少网站在飓风算法后发现百度搜索的索引量大幅减少。这应该是飓风算法对网站采集行为最直接的惩罚,也应该算是最轻的处罚方式。减少的索引量应该都是采集相关的内容。而正常更新的网站内容基本不会被惩罚。

  2 网站权重下降

  有的网站在飓风算法后通过爱站、站长工具等查询,权重都在掉。说明采集行为相对比较严重,在大规模减少索引量的情况下,直接影响到了网站的权重。此类站点很可能采集内容占所有内容的50%以上。

  3 直接清除百度新闻源

  虽然百度在年初表示取消了新闻源的概念,但是百度新闻的展示并没有取消,取而代之的是vip站点优质内容的推送。也就是说,你的网站有优质内容,符合百度算法的要求,一样会展示在新闻源,只是全新的算法下,百度对于新闻源的展示是一个实时智能的推送。一旦你的网站出现内容质量下降、网站被黑、过量采集的行为,被惩罚的频率和力度也会加大。而这次飓风算法,不少新闻源优质站点因为采集行为,直接被取消了新闻源,对于流量来说,损失惨重。

  4 网站直接拔毛清零

  这种情况比较少,但是笔者确实在收集案例的时候遇到了,而且是一个规模比较大,日流量几十万的大站。根据分析,此类站点一般都是采集相当严重,甚至完全采集的站点。以往,有些采集做的比较好的网站,也能把流量和权重做的很高,但飓风算法一推出,不管你的站有多大,该惩罚都会惩罚。

  中招网站如何应对?

  在飓风算法中,影响比较大的站点类型,一个是资讯类这点,这类网站往往都会有一定的采集行为,虽然惩罚的时间和力度不一样,但基本都跑不了。在百度算法说明中也踢到了,飓风算法会根据情况随时调整迭代,可能你的站点现在没有被惩罚,但只要有采集行为,早晚还是会“还债”的。第二类则是b2b类网站,b2b网站一般数据量庞大,很多网站也是依靠采集收集数据,而b2b类站点对于搜索引擎依赖性比较强,也是完全靠流量吃饭,一旦被惩罚,直接带来的金钱损失比资讯类网站有过之而不及。其他类型的网站,只有有采集行为,这次飓风算法都会受到惩罚。那么中招网站该如何应对呢?

  1 尽快停止采集

  有的网站可能抱有侥幸心理,即使受到了惩罚也不想停止采集,其实这种想法可以理解,一旦停止采集,流量下降,网站靠什么生存?但是不停止采集,受到的损失更多。还有些网站认为,我对采集行为加以改善,减少采集数量,调整采集频率和事件,对采集文章进行编辑修改,是不是就可以躲过算法。这种想法也是错误的,现在搜索引擎算法越来越智能,你能想到的,算法也会考虑到。所以有采集行为的网站应该及时停掉采集,避免更多的损失。

  2 如果有误伤应及时反馈申诉

  算法再智能,也有误伤。确实这次算法中不少优质原创站点也被误判为采集网站,导致索引量下降、甚至权重降低,新闻源被清除。出现这种情况,应及时到百度站长平台进行申诉,说明情况,如果真的是误判,百度也会及时处理。

  3 提高原创内容质量 尽快转型

  飓风算法一出,标志着网站靠采集过日子的时代一去不复返。从飓风算法和网站原创保护就可以看出,未来搜索引擎会越来越看重网站的原创内容,对于采集类网站的展现会越来越差。除了加强网站原创内容,别无他法。网站的转型也迫在眉睫,除了加强移动端网站和APP建设外,自媒体也将成为网站获取流量的主要途径。外链、传统的seo的作用虽然一直都存在,但pc端网站流量普遍都在下降,站长要摆脱以往推广以留外链为核心的思路,通过自媒体拓展流量渠道,做好自媒体营销和运营,一篇文章带来的品牌和流量效应可能比传统的seo更有效。

  百度飓风算法下,并不代表网站已死,或者seo和推广无用。搜索引擎算法的改变说明互联网大形势也在转变,即使百度不推出飓风算法,内容采集对于网站的作用也在逐渐弱化。网站只有即使做出应对,改变营销推广的方式,强化网站原创内容,才会有新的出路。

  在此声明:在转载文章请保留版权,请尊重原创作者,我们的团队正在维权,谢谢!Is your website safe?

  本文由电气火灾监控系统(http://www.hwdq.cn/)原创并整理发布,转发请注明版权,谢谢!

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯