当前位置:首页 >  创业 >  融资创投 >  正文

短视频投资失败者自述:收入仅几百却赔了70万

  2017-09-08 11:28  来源:猎云网  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  在开始做这件事时,我们都认为我们一定会成功。

  猎云注:近几年,短视频成为最火的风口之一,但火热的背后是否就意味着能赚钱呢?一位曾经在短视频领域投资最后却赔钱出局的创业者自述了创业经历,让你看到短视频火热背后的另一面。文章转自:壹娱观察 ,文/含章、可贞。

  “对不起大家了”丰哥几杯酒下肚后,开始说话,“不是我,大家可能不会搭进去这么多钱。”

  本来是丰哥离开后大家的再聚会,他的这句话让在场的人瞬间沉默了,大家都不知道说什么好。

  “还提这个干什么?既然做了就不后悔,过去的事情就不要再提了,今天只谈情不谈钱!来!再干一杯!”三水打破了尴尬。

  老婆的电话不合时宜地打来,我在低声说马上回去后匆匆挂上了电话。如果放在创业的时候,丰哥会第一个带头把我这个妻管严从头到下好好数落一遍,可这次他却默默地为我倒上酒,“赔钱的事情弟妹知道了吧?”

  我慢慢地把酒喝下了肚,假装不在乎地说:“是私房钱,她不知道。”

  本来想给老婆一个惊喜的我,没有和丰哥、三水之外的人谈及过我们在短视频上创业的事情。在开始做这件事时,我们都认为我们一定会成功。这种自信不是凭空而来的,猪在风口上都能上天,我们至少还算是聪明人,在短视频的风口上,我们的期待值不只是赚个小钱,而是融资、再融资直到上市,像雄鹰一样翱翔天空,一切都看起来都是努力尔后顺其自然的事情。

  但梦想和现实的差距不是一个融资成为上市公司的距离。当扎进叫短视频的风口后,我们才真真切切尝到了失败的滋味,而经历的一切,都比我们想象的要难。

  有人脉有技术,说干就干!

  2016年8月的时候,电影摄像师出身的丰哥叫上我和三水,张罗着想投钱在我们都熟悉的影视圈做些东西。原本我们是计划拍些网大,可是等到8月份我们碰头的时候,网大已经有点盛极而衰的意思了。

  丰哥曾经是几个颇有影响的电影的摄像师,也跟过几个名导,私底下还有一帮子剧组认识的小兄弟,在圈里多少有些知名度,而那个时候短视频算是正在资本的风口上,所以他看准了短视频,我们没多商量,直接投钱开干。

  当时短视频的形势很乐观,今日头条开始贴补,其他的平台也陆续有好消息出台,但我们当时就看出来补贴并不能挣大钱,能挣钱的地方是在打出名号后的广告费上。而且随着运营商不断地降低流量的资费,我们认为那时候进入短视频的时间节点也正好。那时候我们都觉得,以丰哥导演兼摄像、三水编剧兼制片的影视背景,像这种三五分钟的视频简直就是小意思,所以在平台上注册完账号,我们直接就撸起袖子干了起来。

  

1

 

  网上流传的今日头条挖人预算计划

  第一次开机还是很仓促的,剧本基本上是在几天里攒出来的,除了演员以外,每个人都身兼数职,我也是第一次在片场当起了所谓的剧务。说实话,剧组的活真不是人干的,想在十天内拍出尽量多的片子对于体力和脑力来说都是一种磨炼。幸好,整个拍摄的过程还算顺利,没有出现太多纰漏,十天拍了近三十多条剧情类的短视频,最后三天还拍了几十个段子。

  可还没等我们松口气,后期的问题来了。拍摄租机器的成本并不算高,但是后期外包价格却很昂贵——别看在二线城市,成本同样不低,拍摄十天吃住行拍杂七杂八加起来已经花了近7万,后期最少还要2-3万的样子,这样三十条成片成本要10万。这个数字看起来并不算高,但是这才是第一次拍,后面越拍越多的话,成本是一个不得不考虑的问题。

  考虑到长期做必须把成本降下去,于是我们商量,要按事业去做,做好持久战的准备。相比起招人来,买拍摄设备、后期设备花的钱并不算多,只有十几万。接下来我们开始招人,导演、摄像、后期、运营,陆陆续续招到了十几个人,这一下子就成为了一项庞大的开支——每个月什么都不干,就有五六万的工资等着我们去发了。

  我们也试着去签一些艺校的学生,但结果双方的心理预期差距太大,所以只好现用现找。但不管怎么样,整个拍摄成本确实压了下来,吃饭住宿都成了小钱,费用折合下来每一条3分钟内的剧情类视频才不到五千,类似一条、二更的展示类视频二千左右就能拿下。段子的成本就更可以忽略不计了,熟练之后,我们一天能拍三四十个,两个演员一天不到一千,剧组、后期都是公司的人,拿月薪,平均一条连一百块的成本都用不了。

  第一个10万+,感觉我们离上市都不远了

  团队稍微磨合之后,我们的短视频终于在头条、网易、腾讯、搜狐、爱奇艺上线了,不但可以达到日更,甚至能够保持三个不同类型的自媒体同时达到每天一条的速度。

  可是新的问题随即就来了:播放量不理想。在最开始,各个平台的播放量只有一两千,不好的时候甚至只有几百。于是在费劲脑汁考虑拍摄内容、标题、标签的同时,和平台打关系就成为我们新的突破的点,毕竟有了平台的支持才有更多的曝光率。那时候,各平台对于内容还是比较饥渴的,于是在影视圈都有些人脉的我们很快接洽到各平台,播放量也有了起色,从几千,到两三万逐渐增多。

  在团队组建完成三个月后,当第一条单平台10万+的视频出现的时候,我们整个团队欢欣鼓舞,似乎看到了光明的前途,公司上下所有人卯着劲儿要创造短视频行业的另外一个奇迹,我们甚至能感觉到离融资甚至是上市都不远了。

  不过,在大家都对未来满心期待的时候,团队内部的问题也随着工作量的增大显露了出来:剧本、拍摄、后期、运营每一个环节的小失误或者矛盾,都可能成为蝴蝶效应的源头给片子带来意外情况。

  因为需要赶进度、压成本,剧本来不及打磨,拍摄要抓进度,后期要跟上节奏,就像一根绳子套在我们的脖子上越勒越紧。最麻烦的是运营推广,因为这是我们最不擅长的,获得更高的点击率是以后能不能融到资的关键,而我们最关心的也是融资,如果融不到钱,我们之前付出的一切就都付之东流了,但是运营推广也不仅仅是一个技术性的问题,你没有钱就很难推广,这让钱并不算多的我们感到左右为难:如果把钱投到推广上,那么就会影响拍摄,而拍摄经费少了,质量就更加难保障,所以我们不得不推动丰哥出去找钱。

  

2

 

  这可难坏了丰哥,要知道丰哥虽然有一些影视圈的人脉,但是以前也没干过融资拉钱的活儿。在小范围的投递项目PPT后,丰哥感到形势并不乐观,在耳边传来几个大的短视频公司动辄数千万融资的消息后,我们更加急上加急。但投资者并不傻,他们关心的是我们如何有利润——

  确实,整个团队前前后后三个多月投入了五十多万,而进项却只是各平台那几百块的分成,而变现这个最终目的,我们这时候才想到,我们要怎么变现?从哪里变现?这些问题像一块大石头压在我们的心中。当然这个问题现在在短视频行业还在探索,但是在去年,它留给我们探索的时间并不多。

  变现之路全部堵死,赔了七十万遣散团队

  尝试去融资不出意外的失败了。几方试探之后,我们瞄上了电商:电商已经开始注重内容了,而如果能与淘宝、京东、苏宁这些电商成为利益共同体,那么这是一条离钱最近的路。当我们意识到这条路的时候,绝大部分短视频公司、团队还没有意识到这条渠道,于是我们直接扎了进去。

  

3

 

  淘宝app在逐步用短视频替代图文内容

  由于算扎进这口最早的几个视频团队,我们与电商合作的开头还算比较顺利。依靠着全网近四千万的播放量,京东和苏宁都为我们提供了比较公平、甚至有些倾斜的政策,我们得以参与到为两大电商平台产品的提供视频服务。

  虽然没有融到资,但是对于这样的局面,我们又一次憧憬起来。如果从短视频角度切到电商领域,可能不只是单纯的视频拍摄、提供商,更可能我们自己能成为电商,而这里面的巨大经济利益,可以用无限大来形容。

  可是没多久,这次转变又让我们感到了失望。可能是电商利用视频宣传产品的欲望还没有被激发,也可能是对于网购者还不习惯看视频买东西,电商并没有多短视频有多重视:一条展示商品的视频,价格才几千块;一条类似创意广告的视频,多则5、6万,少则才1万,而且这样的活儿,还不是天天有。

  更要命的是,一些流量更好的短视频团队或者个人已经崛起成为了大号,当有这样的小活时,我们还需要和这些大号去竞标。价格算是我们的优势,但比起来我们的质量很难说是一流。对于一些不差钱的电商来说,他们宁可高价位,也不想低品位,于是我们的变现之路又破灭了。

  又过了三个月之后,虽然一些电商给了我们展示视频的位置,但是我们却连一条广告都没竞标到。最终我们也没从电商手里赚到一分钱,但是此时的支出已经超过了八十万。除了已经买了的机器,我们三个赔了七十多万——因为干了这半年多,收入只有那可笑的几百块流量分成。

  又尝试几次出去融资,没有拉到钱之后,我们选择遣散了团队,回到了起点。本来想留在这个城市多陪陪老婆孩子的丰哥继续他四处拍片的生涯;本来想过一把制片人瘾的三水继续他日夜写剧本的生活,而本来想让家人多些物质上富足的我只能从头开始继续攒私房钱。

  

4

 

  好在我们在创业失败后,都还有些钱,也都还有工作能继续生活。经历了这次创业的失败,我才明白,创业不是赌博,99%的人输不起,不能孤注一掷,因为99%的人也会失败。我们几个在社会上闯荡了二三十年年,说财力、说阅历、说人脉,都不落于精英阶层,可结果一样是血本无归。

  创业也不是就是去当老板,而更多的是去当孙子,事无巨细都要照顾,任何可能的生意往来伙伴都得贴笑脸。在我们退出之时,还不停看到各短视频平台增加贴补的消息,在我们当时看来,这已经是一条愿者上钩的“假消息”了。除了少数获得千万融资的头部团队之外,有一批又一批的人在进入这个行业,也有一批又一批人离开这个行业,而他们之中99%的人都会像我们一样,本想成为风口上的“鹰”,最终却成为了离开风口的那些“猪”。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:A5大昊
    作者:王亚楠

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯