当前位置:首页 >  创业 >  产品经理 >  正文

优秀的移动应用应具有的特性

  2017-09-30 13:53  来源:人人都是产品经理  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  一款优秀的移动产品能够受到很多人的喜爱,绝对不是偶然,它必定是符合市场需求、经过用户验证后进行千锤百炼的结果。

  

 

  得益于iphone和android手机的出现,世界正变得越来越美好,因为所有人都已领误到产品要以人为本,要关注用户体验,要给予人美的感受。创业者们都希望将这一理念体现在移动应用上,以收割用户关注的目光,但并不是所有的应用都能肩负起这重任,苹果App Store虽然收录的应用已超过百万,但是却有很大一部份无人问津,已在阴暗的角落里发霉死去,因为它们不具备优秀应用的的特性。

  一个优秀的应用应当简单易用,理解人的情感诉求,找到细分市场的切入点,同时它还要让用户做它的主人。

  1 、简单易用是根本

  我们这代人很幸运,读书的时候互联网才刚开始兴起, 网上新奇的玩意令我们兴奋不已,我们像吃方便面般便捷快速学习桌面系统、学习打字、学习使用软件、利用互联网获取大量信息,紧接着当移动互联网革命爆发时,发现丢掉黑白屏手机后生活反而更便利了,一切事情仿佛都触手可及,但对我们而言却没任何的学习成本。而反观我们父辈这一代,他们是直接从黑白屏手机或固话就直接跳到使用智能手机了,这对他们来说是一个很大的门槛。

  所以如果他们也是产品的用户,请将应用设计得足够简单,让人一上手就懂得如何操作。一个很好的办法就是使用隐喻将真实世界搬到这小小的屏幕上来,如计算器、指南针、手电筒、遥控器、拨打电话这类应用,由于在操作上与使用实物一致,所以新用户也很容易上手,这类应用在用户手机上存活的时间也最长。

  不过ios系统也早已使用了这类视觉的隐喻,把通知栏拉下到底部时页面会有反弹的颜色果,轻拂列表时它会自然地滚动起来,最后因为“摩擦力”而停下,惯性、动量、摩擦力、弹性,处处皆是,它将我们现实生活中熟悉的规则都应用在这小小的屏幕上了,成功使用上隐喻会提高应用的使用性。

  另外多用图标会比文字更加容易让人理解,看一眼主面板上的应用图标我们就知道这些产品是什么有什么用,至于产品名称用户不会关心,几寸的屏幕上能够使用图标的地方就尽量示,但最好能有文字补充。在设计图标时,要注意其传达的语义是否足够清楚,语义不清的图标充其量就只是一个时髦的图片、一个占位符而已,这只会令用户感到迷茫。

  简单易用的应用必定只专注于处理某件事或完成某个功能,只有这样才有可能将事情做到极致,将一个应用设计得够简单易用。纵使对于体量庞大的微信来说,基础通讯仍然是它的核心,其它功能只不过是它的附属品而已。

  2、关注人的情感

  一款好的应用会注意用户捉摸不定的情绪,避免激怒用户以免落得个被删除的下场,然而在应用市场中的很多应用还是存在着很多影响情绪的问题:

  (1)操作某个功能后,页面由于网络原因或服务器问题一直处于加载状态,无论点击哪里都没有反应,这让用户非常纠结:强制结束应用那么刚刚填写的内容就没有了,不结束吧则不知什么时候才可以正常使用。

  

 

  (2)主屏幕标记计数永远会记错,令用户永远猜不透其背后的计算逻辑,即使已经查看消息了,但图标上的数字还是不变,真的应了那句话“你永远不知道下颗巧克力是什么味道”。

  

 

  (3)永不停歇的消息推送。虽然适度、准确的推送消息可引导用户重新回到应用内、提高用户的活跃度,但是大部份推送的内容频率较高,价值却不高,反而骚扰到用户了。

  (4)无论产品做得多简单,也还是有人在使用的时候不知所措,所以当用户第一次使用产品时要引导用户如何操作,这一点游戏类的产品就做得很好,只要引导你使用过几次,你就从小白变成老鸟了。还有当产品出现问题的时候,要给出解决方案引导用户自行解决,另外留言、联系客服这些也是必不可少的功能,有时用户实在无法通过应用解决问题时,站在应用背后的人就应该站出来了。

  3、与众不同是关键

  互联网经过10几年的发展已经从野蛮生长进化到博弈时代了,如果没有找到切入点,没有认清自己的优势,必将进入一个竟争恶劣的红海领域。

  唯品会通过与品牌商合作搞特卖的运营模式硬是从淘宝和京乐垄断的市场中撕开了一个口子,陌陌通过建立陌生人社群关系如今已成为除微信外中国活跃度最高的社交类应用,微信通过推出发红包的创新方式终于在支付领域得以与支付宝进行抗衡。

  老牌优秀的GTD效率软件things设计得并不复杂,懂得使用iphone原生提醒软件的人一般也都懂得怎么使用它,但是它却比原生软件多了更加实有物设置标签、任务分类、项目管理的功能,但同时它又不会像OmniFocus这类新秀那样搞得那么复杂与专业,它适合于个人事务繁多但又无需太过于专业的用户使用,因此出道这么多年,things尽管价格昂贵,但它仍然抓住了有这类软件需求的大部份用户。

  

 

  4、让用户做产品的主人

  我们应该提供个性化的操作给用户,以满足不同用户的需求,让用户成为应用的主人。

  源于对信息安全的恐惧,越来越多人担心自己的个人信息被盗取,因此用户希望在应用中产生的所有数据都可管理,如聊天纪录、订单纪录、银行卡、备忘录等,如果用户删除相关数据时由于数据相关联的原因导致不能物理删除,也应当在产品上作隐藏处理,因为我们宁愿相信自己所看到的也不愿相信别人所承诺的。

  另外接收通知消息、声音提醒、振动提醒、接收时间、皮肤颜色等这些功能, 产品应该提供开关供用户自行设置,满足用户掌控产品的欲望。

  一款优秀的移动产品能够受到很多人的喜爱,绝对不是偶然,它必定是符合市场需求、经过用户验证后进行千锤百炼的结果。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯