当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

如何设计网站的SEO权重传递体系

  2017-10-11 09:08  来源:焦大seo  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  设计网站权重传递体系,算是SEO里面非常重要的技能,也是SEO非常重要的工作。

  不少做SEO的人,特别是早期那批看过一些PR值算法资料的SEO,对于网站权重容易陷入一个误区,就是整体网站几乎没有做导出链接。为什么这么做,他们的理由是:这样网站的权重就不会传递出去,权重就会只进不出,同时也达到了让网站权重回流传递到一些内页上。

  这种做法忘记了另外一个重要的环节,就是网站外围的相关性建设。两个相关主题的网站互相链接的作用远比不互链的作用要高。所以,更重要的是开源而不是节流。

  

权重传递

 

  在后来,Google为了打击垃圾评论,垃圾留言而推出nofollow标签。这个标签就也被很多有保护权重不外流意识的SEO人员拿来调控网站权重传递体系。例如把站内的一些不重要的页nofollow掉。

  从SEO技术角度来说确实是存在也应该比较设计一个比较利于网站权重内部传递的体系。这样有利于网站权重从首页发布到各级内页,从而带动各级内页的搜索排名,权重传递体系确实是需要引导。这点也是我一直想开始针对http://www.jiaodaseo.com/焦大seo自媒体在做的事情。

  但实际上,要设计网站的权重传递体系的话,按照我个人经验,我不大愿意使用nofollow这类的标签来调控。因为你搞不清楚nofollow背后,搜索引擎真正计算逻辑,有时候反而会弄巧成拙。在搜索引擎上弄巧成拙是非常麻烦的一件事情。

  如何设计网站权重体系,三个原则:

  1、按照页面重要优先级进行内链布局。

  2、依据相关性设计网站结构。

  3、节流,如何避免权重的浪费。

  按照页面重要优先级进行内链布局:

  例如举个例子,重要的页面应该在首页的重要位置给链接。这个对重要页面的促进非常大。不过,近1,2年的观察似乎减弱了很多。互联网发展太快,可能搜索引擎引入了很多其他参考的因素,原来的一些因素都有下降。

  但重要的页面如何在站内做内链布局,这点要展开的话,又有很多细节要处理。例如说给你100张重要页面,那你是不是100张页面都放在首页呢。那就算都放在首页了,是不是就足够了。其他的内页,这些重要页面如何放呢。这里就又只能提两个点原则:

  第一是要恰到好处,合理,实际就是依据相关性,在该出现的地方出现。

  第二是不要堆积。不要把100个链接全部丢在某个区域,或者分散了堆在某块区域。

  在这个方面,http://www.jiaodaseo.com/也基本还没开始做什么重要页面的布局。

  依据相关性设计网站结构:

  相关性是搜索引擎排名的重要依据,内容越相关,网页越容易获得排名。实际上可能并不存在什么重要不重要页面的内链布局这么一说。

  只要整体网站结构是依据相关性设计的,是把相关性设计的很好的。那么很多问题,就都解决了。

  相关性要做的好,对网站系统的灵活性要求非常高,目前市场上几乎没有真正适用的CMS系统可选。因为可能甚至要个性化的去设置内链,要真正做到强相关性程序上的开发工作量还是不少的。早期我做的一个网站,文章终端页预留了3个模块的内容,都是后台添加每篇文章时手工设置。而且栏目页,首页,专题页等很多类型的页面都预留了可个性化设置内容的模块和后台功能。

  目前因为http://www.jiaodaseo.com/技术开发资源紧张,网站很多方面优化都还没开展,但真正要花时间设计的就是网站的相关性结构。

  相关性结构的设计,对内页排名的带动,权重传递都有极大的作用促进。

  节流,如何避免权重的浪费:

  避免权重的浪费,需要注意这个问题,但不需要过度使用nofollow标签。甚至都别使用nofollow标签,除非你的网站中确实有留言评论的功能,而且留言评论中是带有指向到外部的链接。

  除此之外一些不重要的页面,你可以屏蔽掉收录,想彻底的你把这些页面链接放到JS里面调用也可以。

  实际上你担心在一些不重要页面上浪费掉的权重,还不如花更多的时间精力考虑如何设计一个相关性结构,让权重都传递到该传递的页面上。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯