当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

小程序推出付费内购 你看清小程序本质了么?

  2017-10-11 17:09  来源:donews  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  微信早期的一款小程序“小睡眠”最近推出了付费内购。这件事情乍一看,毫不起眼,但细细想来,这实际上给了工具类APP带来了一些探索的空间。毕竟,在此之前,是从没有哪一个创业公司敢于把虚拟的付费服务放到小程序上进行。

  

相关图片

 

  现在再回头看,微信似乎是在逐渐放开自己的边界,那些动辄就讨论小程序的本质是什么的人,这个“小睡眠”的案例值得斟酌一番。

  小睡眠是什么?

  首先得知道,小睡眠还是一个APP。

  号称是一款睡眠辅助的概念产品,主要以大自然的白噪音以及放松音乐为主,以帮助于睡眠。

  值得一提的是,小睡眠被评为今年 3 月份App Store最佳应用,而且也是最早被开发出来的小程序之一。

  其实就是一款工具,即使制作团队号称由心理学博士、睡眠专家、资深主播组成,但是这样的工具和同类产品,如潮汐、萤火虫等助眠工具毫无差异,顶多就是在产品内容上拥有量的优势。

  

 

  小睡眠为什么要收费?

  小程序是今年 1 月 9 日推出的,而小睡眠也几乎是同时推出了同名小程序,第一天因为大量的媒体宣传,引入了很多对小程序尝鲜的用户流量,自此之后便逐渐出现回落。

  有数据显示,在推出的前三天,小睡眠的PV是1376596(因为小睡眠只有一个页面),UV是952124,而被分享的次数达到了 76254 次。再者,从留存来看, 11 日的人均停留时间长度是 9 日的 6 倍,这可以直接反映出用户正在将助眠工具从尝鲜转化为真正使用。

  而小睡眠在推出的第一天,就已经出现开始往二线以下的城市延伸的趋势,因为在小城镇的一些微信群、公众号以及地方论坛里看到更多的小程序信息。

  小睡眠在App Store里面是不收费的,在小程序里面收费有些类似于App Store的内购。小睡眠至今是没有实现盈利的,因为广告在这款工具APP里并没有出现,有的只是一些主播的音频,用户只是给“小睡眠”带去了流量,流量该如何转化为资本?

  小睡眠的答案是付费内购,在小程序里,横陈一个广告,对于这种场景化非常强的应用,是非常有杀伤力的。因此为了真正留住用户,小睡眠在其小程序推出付费内购,一方面是为了真正留住用户,一方面是倒逼检验自己推出的白噪音以及音频内容是否符合用户的口味,只要有用户的购买,就说明用户是喜欢这些内容的,加上小程序的场景化推广,更好形成口碑。

  小程序的本质你知道了吗?

  

 

  再次来看张小龙的这段话,看来应用号只是一个轻量化的APP,并且也只能整合单一功能的APP,并不可能把原生的应用照搬过去,而是得去依照特定场景适时的推出一些服务,并满足其可延展性强的特点。

  当然,最重要的特点是要让用户体会到用完即走的便捷体验,最好的推广应该还是做好产品,争取到用户的口碑传播,对用户有实际的价值。

  当然,现在还不是讨论小程序本质的时候,一切还没有尘埃落定呢。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:朱逻记

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯